Международные отношения в 1930 гг.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Задания для обучающихся 10 класса, изучающих Всемирную историю по учебнику Мединского В.Р., Чубарьяна А.О. В презентации представлены задания, проверяющие умения работать с терминами, персоналиями, иллюстративным материалом, фактами; умения интерпретировать события, анализировать источники, составлять выводы. К некоторым заданиям дается дополнительная информация. Задания можно дифференцировать
Иконка файла материала Международные отношения в 1930-е гг.pptx

Международные отношения в 1930-е гг.

Лиханова Светлана Анатольевна,
учитель МАОУ СОШ № 136, 2025 г.

10 класс

О чем идет речь?

Международная организация, созданная после окончания Первой мировой войны для избежания вооружённых конфликтов на планете.
За все время ее существования она зарегистрировала и предала гласности 4834 международных договора. Урегулировала 4 территориальных спора. Провела конференцию по разоружению и конференцию по опиуму. Создала международное бюро по просвещению в Женеве. Опубликовала статистические сборники. Начала работу по предотвращению эпидемий. Стала бороться с торговлей женщинами и детьми. Защищала вольность города Данцига и администрировала Саар.
Но в 1938 году проигнорировала инициативу СССР по созданию коллективной безопасности.

О чем идет речь?

Стремление государств, партий или общественных групп к пересмотру путем агрессивных действий результатов нанесенных им военных и политических поражений.
Назовите страну, политическую партию, где главенствующей в 30-е годы XX века была данная идея.

Какие факты нашли отражение в карикатуре Б. Ефимова «Колыбель германского фашизма»?

Карикатура Бориса Ефимова, классика советской и российской политической карикатуры, имеет второе название «Колыбель германского фашизма – «добрые феи» Адольфа Гитлера», 1933 г.
Гитлер ненавидел Бориса Ефимова, объявил его своим личным врагом и внес в список врагов рейха, которых планировали уничтожить после взятия Москвы. Но история рассудила иначе. Борису Ефимовичу довелось присутствовать на Нюрнбергском процессе, где перед судом предстали военные преступники, бывшие руко- водители фашистской Германии. В зале суда он рисовал нацистских палачей – тех, кто собирался уничтожить его и его Родину.

Соотнесите личности в соответствии с занимаемой должностью, фото

А. Риббентроп

1. Испанский военный диктатор

Б. Чемберлен

2.Председатель правительства Франции

В. Франко

3. Премьер-министр Великобритании

Г. Даладье

4.Министр иностранных дел Германии

Д. Молотов

5. Президент США

Е. Рузвельт

6.Министр иностранных дел СССР

Верны ли утверждения? Укажите истинность или ложность вариантов ответов

Первым очагом Второй мировой войны стал Дальний восток, где в 1931-132 гг. Япония в результате захвата северо-востока Китая создала марионеточное государство Маньчжоу-Го.
Окончательно военно-политический блок «Берлин – Рим – Токио» сформировался в 1937 г.
Насильственное присоединение Австрии к Германии называется аншлюс.
Английское правительство выразило протест против наращивания германских военно-морских сил.
В гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. Италия и Германия открыто поддерживали мятеж генерала Франко.
СССР, вступивший в Лигу Наций в 1934 г., стремился к организации коллективной безопасности против агрессивных сил.

Вставьте пропущенные слова в текст

В 1938 г., угрожая войной, Гитлер потребовал от … передать Германии … область, где значительную часть населения составляли этнические немцы. Возник … кризис, развязка которого стала прологом ко Второй мировой войне.
Об этом событии премьер-министр Великобритании Чемберлен выразился: «Ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно».
Решение кризиса было принято 29-30 сентября 1938 года на … конференции с участием Гитлера, Даладье, Чемберлена и Муссолини: принудить … передать Германии 1/5 своей территории. При этом … теряла четверть населения, около половины тяжелой промышленности и мощные укрепления на границе с Германией.
Решение «…вопроса» укрепило уверенность Гитлера в том, что Англия и Франция не будут воевать и за другие страны Европы, с которыми они были связаны союзными договорами и которым обещали поддержку.

Какому событию посвящена карикатура из английского журнала? Назовите страну, которая символизирует лежащего человека.

Спасибо за внимание!