Международные стандарты финансовой отчетности

  • docx
  • 07.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002220.docx

Международные стандарты финансовой отчетности

 

            Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы по учету Европейского сообщества – важнейшие международные нормативные акты, регулирующие  состав, содержание требование бухгалтерских (финансовых) отчетов в международной практике в условиях становления глобальной мировой экономики.

            Переход к рыночным отношениям, включение российской экономики в мировые хозяйственные отношения выдвинули в числе актуальных вопрос совершенствования бухгалтерского учета и его приближения к международным стандартам финансовой отчетности.

            Международные стандарты разработаны Комитетом по Международным стандартам учета, который был создан в 1973 году соглашением между профессиональными организациями бухгалтеров из девяти стран. В настоящее время  Комитет включает около 150 организаций из 110 стран. Как заявлено  Комитетом  по международным стандартам финансовой отчетности, основной целью его работы является максимальное сближение национальных и международных стандартов финансовой отчетности и разработка рекомендаций по применению МСФО. Основная задача стандартов – формирование отчетности, объективно отражающей состояние и результаты деятельности предприятий и содержащей информацию, необходимую для принятия решений различными группами пользователей. Вопросы, решаемые при помощи стандартов, касаются раскрытия, представления, признания и оценки информации, которая должна содержаться в финансовой отчетности.

            Существует несколько причин повышенного интереса к МСФО в России в настоящее время.

            Одна из причин – это недостаток притока инвестиций в Россию из-за отсутствия достоверной информации об истинном  финансовом положении и финансовых результатах организации, пытающейся получить инвестиции. Формирование отчетности в соответствии  с МСФО является одним из условий, которые открывают российским предприятиям возможность приобщения к международным рынкам капитала.

            Другая причина – это то, что финансовая отчетность, подготовленная и сформированная согласно международным стандартам, более выгодно отличается от финансовой отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета, которая не отличается прозрачностью, а значит и полезностью для пользователей, тем более иностранных инвесторов. Международные стандарты изначально ориентируются на конкретных пользователей и исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия пользователями экономических решений.

            Третья причина – это то, что использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы для разработки принципиально новых национальных правил ведения бухгалтерского учета и отчетности. Эти стандарты закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они представляют собой результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров-практиков и ученых, представителей различных научных школ.

            Еще одной причиной внедрения МСФО в России является расширение круга полномочий и ответственности российских бухгалтеров, повышение их знаний и навыков,  что в итоге приводит к увеличению достоверности и значимости финансового отчета и устойчивости экономики страны в целом.

            В результате перехода России на МСФО будет обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к ведению учета, сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и бухгалтерского учета, введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией, пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств, созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности.

            Рассмотрим положительные и отрицательные черты международных стандартов.

            Их объективными преимуществами перед национальными стандартами в отдельных странах  является:

- четкая экономическая логика;

- обобщение лучшей современной мировой практики в области учета;

- простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.

            Однако следует отметить недостатки МСФО. К ним в частности можно отнести:

- обобщенный характер стандартов, предусматривающих достаточно большое многообразие в методах учета;

- отсутствие  подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям.