МИХАИЛ ПРИШВИН
1873 – 1954
Михаил Пришвин — один из крупнейших российских литераторов. Писатель, прозаик 19 и 20-го веков. За свою творческую карьеру он успел поработать в нескольких жанрах. Центральными тематиками его произведений были отношения между людьми, смысл жизни, вопросы бытия, морали и нравственности, веры в бога, места человека в природе. Его произведения по праву считаются достойным пополнением в копилке мировой литературы.
Можно сказать, что биография Михаила Пришвина пестрила интересными моментами. Он прожил яркую жизнь и как литератор, и как человек.
Будущий писатель Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года в родительском имении Орловской губернии. Местом появления на свет литератора стал небольшой город Елец. Детство Пришвина в первый годы мерно протекало именно тут. Творчески одаренный молодой человек происходил из зажиточной, довольно богатой семьи. Отец будущего писателя, Михаил Дмитриевич в результате раздела семейного имущества после смерти деда, одного из крупных купцов, получил большую сумму денег, имение и несколько предприятий.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Обладатель богатого наследства, мужчина разводил породистых лошадей, которые не раз побеждали на скачках. Мать происходила из среды зажиточного крестьянства. Обладала кое-какими самостоятельными деньгами. Ее предками были староверы, потому Мария Ивановна отличалась строгим нравом и местами жестким характером. Помимо Михаила Пришвина, в семье на тот момент было еще четверо детей. Три брата и сестра. Жизнь текла мирно, тихо и без каких-либо происшествий.
Все изменилось в один момент. Отец будущего писателя был человеком азартным. Он любил карточные игры. Как-то раз, не имея другой ставки, мужчина предложил и в итоге просадил семейное имение. А потом и все деньги. Не осталось в распоряжении и конюшен, которые могли бы прокормить жену и пятерых детей. В одночасье семья стала нищей. От пережитого нервного потрясения Михаил Дмитриевич, отец литератора заполучает тяжелое заболевание. Его парализует. В скором времени мужчина умирает от осложнений. На тот момент Пришвину было всего 7 лет.
В 1880 г. мать, Мария Ивановна, остается одна с толпой детей на попечении. Ситуация кажется неразрешимой. Но благодаря природной рачительности и умению распоряжаться деньгами, женщина выходит из положения и умудряется не только обеспечить, но и поставить детей на ноги. Жизнь вновь возвращается в нормальное русло. Хотя это и потребовало огромных усилий и многих месяцев упорной работы.
В 1882 году молодому человеку исполняется 9 лет. Он поступает на учебу в простую деревенскую школу, где осваивает элементарные навыки: счет, письмо и чтение.
Очень скоро, буквально через год будущий литератор переводится в Елецкую гимназию. На тот момент, учебное заведение такого уровня могло дать достойное среднее образование и обеспечить задел для будущего обучения.
Из-за этого писатель не проявляет особого рвения. Пришвин учился спустя рукава, и без какого бы то ни было желания.
Такой подход не нравится преподавателям. Сначала Михаила Пришвина оставляют на второй год. А затем за дерзость и плохое поведение и вовсе исключают. Он получает так называемый волчий билет. За время нахождения в гимназии, будущий литератор успел получить всего 4 класса образования.
Здесь молодой человек находился всего несколько лет. В отличие от других братьев, юный Михаил не желает осваивать науки. Формальная программа, по которой готовят детей, кажется ему скучной.
На тот момент, мужчина владел значительным капиталом и занимался судостроением. Молодой человек понимает, чтобы устроиться в жизни, ему необходимо образование. Спустя несколько лет, в 1893 году Михаил Пришвин поступает в Александровское реальное училище.
Вскоре после этого, молодой человек отправляется жить в Тюмень, к своему родному дяде, купцу Ивану Игнатову.
Это заведение было чем-то средним между техникумом и школой. Здесь давали общее образование, а на 4-5-м годах обучения помогали получить профессию. Учеба тут продолжалась целых 6 лет. К концу 90-х молодой человек выпустился. Иван Игнатов, дядя будущего писателя, был бездетным. Он рассматривал Михаила Пришвина как своего преемника, активно уговаривал литератора наследовать его капиталы. Однако тот не хочет купеческой судьбы. Он планирует двигаться собственным путем.
В 1893 же году будущий писатель поступает на химико-агрономическое отделение популярного и широко известного на тот момент Рижского техникума.
Рижский политехнический институт
Денег катастрофически не хватает. Но Пришвин не планирует бросать учебу. Через 3 года он отправляется на Кавказ, чтобы на сельскохозяйственных работах получить немного денег.
Здесь впечатлительный молодой человек попадает под влияние политических группировок. Он слушает дискуссии народников и левых сил, вникает в тонкости общественных идей. По возвращении в Ригу, Пришвин принимает активное участие в деятельности одного из левых кружков. Он рьяно поддерживает коммунистические идеи, переводит с иностранных языков тематическую литературу.
В 1897 году Михаил Михайлович попадает в тюрьму. В вину будущему писателю ставили участие в марксистской организации.
К счастью, молодой человек отделался только 3 годами заключения. Приговора он ожидал в нескольких пересылочных пунктах. Предварительное заключение было зачтено в общий срок. Михаил Пришвин отсидел год в рижской тюрьме. После чего был выслан обратно на родину. После такого тяжелого эпизода своей жизни, мужчина отправился в Елец. По решению суда, он находился под гласным полицейским надзором.
Поражение в правах сделало обучение дома невозможным. К концу 19-го века будущий литератор подает прошение учиться за границей. На удивление, его просьбу удовлетворяют. Мужчина, желая быть полезным своей стране, отправляется в Лейпциг, Германию. Тут он получает образование агронома.
В 1902 году обучение заканчивается. После возвращения в Империю Пришвин успевает попробовать себя специалистом по сельскому хозяйству в городе Клин. Какое-то время работает в аграрном университете Петербурга. Помимо практической деятельности, он пишет несколько серьезных статей по сельхоз тематике. Так продолжается еще пару лет. Понимание истинного предназначения приходит к мужчине в 1904-1905 гг.
Творческая биография Пришвина начинается в 1906 году. С этого момента М. Пришвин отвлекается от бытности агронома, забывает про сельское хозяйство и полностью переключается на литературное творчество.
Прозаик увлекается культурами коренных народов. Много путешествует по северным регионам, записывает устные истории, произведения.
В годы Первой Мировой Войны мужчина временно переключается с художественных произведений на документалистику. Он работает фронтовым корреспондентом, передает вести с полей боевых действий. Печатается в крупных изданиях. А во время Октябрьской революции — освещает ежедневные происшествия, которые творятся в его родной стране.
Михаил Пришвин (слева) на фронте
Путешествие
Пришвина
на Север
В 10-х годах 20-го века Пришвин пробует свои силы на поприще преподавательской работы. Примечательно, что трудился он в той самой гимназии в Ельце, откуда его когда-то с позором выгнали.
В зрелые годы мужчина увлекается охотой. Много времени проводит на природе. Интересы писателя отражаются на его литературном творчестве.
Когда начинается Великая Отечественная Война, писатель перебирается в небольшую деревню Переславля-Залесского (ныне — Ярославская область). Все годы, пока шли активные боевые действия, мужчина провел здесь. Как и многие другие прозаики, литераторы, Пришвин писал по тематике войны, чтобы рассказать про тяготы, а также поддержать
людей в столь
непростой момент.
Из-под пера Михаила Михайловича выходят произведения «Повесть нашего времени», Рассказы о ленинградских детях». За труды на актуальную тематику писатель получает престижную государственную награду, Орден Красного Знамени.
Не забывает Михаил Пришвин и об излюбленной тематике природы. После окончания Великой Отечественной, литератор переезжает в Звенигород, где располагается его дача. Тут он трудится последние годы своей жизни. К 1953-54 Михаил Пришвин заканчивает последнее прижизненное произведение, «Глаза земли». Сборник небольших поэтических миниатюр.
Музей усадьба Пришвина
Звенигород
К несчастью, опубликовать свою финальную работу литератор так и не успел. Силами сторонников и близких людей писателя, она вышла в 1957 году.
В 1953 Михаил Михайлович чувствовал себя плохо. Врачи поставили литератору неутешительный диагноз. Прозаик страдал раком желудка. Причем стадия заболевания оставляла Пришвину совсем немного времени.
16-го января 1954 мужчина внезапно скончался. На момент смерти, писателю был 81 год. Михаил Пришвин был похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Его именем назвали горный пик и озеро в Кавказском заповеднике,
мыс на Курилах
и астероид,
открытый
в 1982 году.
Памятник Пришвину
Сергиев Посад
Могила Михаила Пришвина
Введенское кладбище
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.