Михайловское кружево

  • pptx
  • 08.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Михайловское кружево презентация.pptx

Михайловское кружево

Михайловское мерное кружево плетут в городе Михайлове Рязанской области и окрестных деревнях. Это нарядное и многоцветное кружево, но в отличие от кружева других районов оно более плотное. В нем так же отсутствуют растительные и цветочные мотивы, которые широко распространены во всех остальных регионах России.

В городе Михайлове и его окрестностях присутствовал численный способ плетения. Это значит, что плели его не только по сколку, а считая число переплетений. Именно местное численное кружево получило широкую известность под названием «михайловского».

В 1925 году в городе Михайлове возникло небольшое предприятие, объединившее немногих кружевниц, а сегодня это современная фабрика «Труженица», изделия которой можно встретить по всему миру. Это яркие праздничные занавеси, подарочные полотенца, концы которых отделаны плотной вышивкой и в тон — Михайловскими кружевами.

Все вещи украшены богато, щедро, краски вышивки и кружев играют яркими, сочными тонами, но что самое важное — во всех Михайловских изделиях вы видите ту гармонию, которая присуща только подлинному искусству.

Орнамент михайловского кружева — геометрический: сочетание прямоугольников, полосок, треугольных «мысов» , «городков». и веерообразных «бубенцов». С плотно переплетенными частями узора перемежаются треугольные сеточки. Узкие и широкие полоски узоров обрамляют концы полотенец

Основные цвета в михайловском кружеве — красный, белый, синий. Яркое плотное кружево часто сочетают с вышивкой и ткачеством. Для современного Михайловского кружева характерны более сложные по сравнению со старинным кружевом орнаменты, а так же новые цвета – жёлтый, зелёный, чёрный

В древности кружева ценили на вес золота: один грамм золота приравнивали одному одному грамму кружева. В наше время художники и мастера по-прежнему создают шедевры, которые являются «золотым запасом» современной русской культуры.