МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
1. Режим Зулюм.
Годы правления Абдул-Хамида (1876-1909) II в Турции стали именовать термином "зулюм" (деспотия, тирания). Режим зулюма обернулся для империи взрывом реакции, фактической отменой всех завоеванных ранее прав и гарантий личности, разгулом беззакония и произвола, взяточничества и казнокрадства, доносов и арестов. Пресса была либо закрыта, либо поставлена под строгий надзор цензуры. Полурегулярная кавалерия хамидие (букв, "принадлежащие Хамиду"), исполнявшая жандармские функции и состоявшая из башибузуков (необузданных, головорезов), наводила страх на население. Особенно характерно это стало для нетурецких районов империи, где произвол и насилие оборачивались страшными погромами и десятками тысяч беззащитных жертв, как то произошло в турецкой части Армении осенью 1894 г. Беззащитной перед лицом реакции оказалась и слабая еще система светского образования. Школьные учебники пересматривались, специальные средние учебные заведения и Стамбульский университет являли собой жалкое зрелище и временами закрывались вовсе. На всех получивших европейское образование смотрели косо, как на неблагонадежных.
Венцом системы зулюма стало ее идеологическое обрамление - доктрина панисламизма, провозглашавшая султана-халифа главой всех мусульман.
Идеологи панисламизма аль-Афгани и Мухаммад Абдо, заложившие основы доктрины, вынуждены были ориентироваться на Абдул-Хамида, а аль-Афгани даже провел последние годы жизни (1892-1897) в Стамбуле. Стоит заметить, что в представлении идеологов доктрины панисламизм являл собой движение, ставившее своей целью как-то приспособить мир ислама к существованию в новых условиях и противопоставить мусульманское единство натиску европейского колониализма. Что же касается Абдул-Хамида, то он воспринимал смысл доктрины иначе, видя в панисламизме лишь хорошее средство укрепления собственной власти в империи и поддержки этой власти за пределами страны. Неудивительно, что на практике (султан и его политика) панисламизм скоро превратился в сугубо реакционную идеологию, сила и влияние которой в мире и империи уменьшались по мере упадка власти султана.
Абдул-Хамид был чересчур рьяным мусульманином-панисламистом. В частности, он хорошо сознавал зависимость империи от держав, что сильно связывало его в глобальных устремлениях. Зависимость эта все росла, особенно финансовая. Еще в 1875 г. впервые был поставлен вопрос о невозможности выплачивать внешние долги, а в 1879 г. империя официально объявила себя банкротом. Результатом было создание Управления Оттоманского долга (1881), в ведение которого, т.е. в распоряжение держав, поступали доходы от государственных монополий на табак, соль, спирт и ряд налогов. Вначале в Управлении и вообще в сфере экономической и промышленной экспансии преобладали англичане и французы, но с конца века, особенно после приобретения железнодорожной концессии в Анатолии и начала строительства дороги в Багдад (1888), ведущие позиции в экономике Турции стали переходить к немцам. Немецкие офицеры приступили к реорганизации турецкой армии.
Европеизация Турции, несмотря на сопротивление панисламистов, понемногу делала свое дело. Пусть конституционные права нарушались, но они существовали в умах и стремлениях нового поколения, выросшего и сформировавшегося в борьбе за реформы. Нельзя забывать и о городском населении, которое пользовалось плодами экономического роста и промышленного развития страны и тоже стояло за реформы, против возврата к прошлому. Наконец, несмотря на притеснения, в стране работали светские учебные заведения, выпускавшие все новые отряды турецкой интеллигенции, вполне очевидно ориентировавшейся на европейские знания, демократические права и культурные традиции. Словом, в Османской империи складывалась ситуация, обычная для многих стран Востока той эпохи. Традиционная структура, поставленная в условия насильственного проникновения в нее колониального капитала, сопротивлялась и приспосабливалась одновременно, причем обе стороны процесса были представлены соответствующими тенденциями и политическими силами. В Османской империи конца XIX в. силы традиционализма были представлены режимом зулюма. Но понемногу вновь консолидировались и представители течения реформаторов, у истоков которого в свое время стояли как осуществлявшие реформы сановники империи, так и интеллектуалы из числа "новых османов". В конце XIX в. на смену "новым османам" в условиях зулюма пришли младотурки.
2. Партия Единение и Прогресс (они же - младотурки, или иттихадисты).
Первые организации младотурок возникли в 1889 г. В Стамбуле это была ячейка среди курсантов военно-медицинского училища, построенная по принципу организаций карбонариев, которая ставила целью избавление страны от деспотизма, возврат к конституционным нормам. По ее образцу вскоре были созданы аналогичные ячейки и в других учебных заведениях. Одновременно с этим в Париже, в эмиграции, один из идеологов младотурок Ахмед Риза-бей создал общество борцов против тирании. Первая листовка от имени организации Иттихад ее теракки (Единение и прогресс) стала распространяться в Стамбуле в 1894 г., после чего начались гонения на иттихадистов-младотурок. Значительная часть их бежала в Париж, где в 1895 г. Риза-бей начал издавать газету, излагавшую программу организации. Целями были борьба за свободу, справедливость, равенство при единстве прав и интересов всех подданных империи; сохранение империи с учетом необходимых реформ; прогресс и развитие страны в условиях конституционного строя и при невмешательстве иностранцев в ее дела.
Вся образованная часть населения империи, равно как и многие другие слои, в том числе немусульманские народы, со вниманием следили за развитием событий и сочувствовали иттихадистам. Были даже сделаны попытки государственного переворота (1896), на что султан ответил репрессиями. Однако, несмотря на репрессии, количество ячеек иттихадистов быстро росло. В 1902 г. в Париже состоялся первый съезд младотурок, в котором приняли участие несколько десятков делегатов. Среди них произошел раскол, в основном по вопросу о том, стоит ли опираться на помощь держав в борьбе за достижение целей младотурок. Но, несмотря на раскол, отделения иттихадистов по-прежнему действовали весьма активно, временами изменяя название своих организаций. В условиях революционного подъема в мире в начале XX в. радикализм стремлений и требований младотурок все нарастал. Второй конгресс младотурок, тоже состоявшийся в Париже (1907), завершился принятием декларации, которая призвала страну к восстанию против режима Абдул-Хамида. Резко усилилась пропаганда младотурок в армии, особенно среди молодых офицеров. Были также налажены контакты с оппозиционными партиями и организациями нетурецких народов империи. Назревали решающие события. Центром их оказалась расположенная к северу от Стамбула Македония.
Летом 1908 г. офицеры расквартированных в Македонии турецких войск Ниязи-бей и Энвер-бей выступили со своими отрядами против Абдул-Хамида с требованием восстановления конституции. Султан был вынужден принять это требование, и уже осенью 1908 г. открылись заседания вновь избранной палаты депутатов, где младотурки имели две трети мест. Правда, вскоре султан, опираясь на верные ему войска в Стамбуле, попытался было взять реванш. Весной 1909 г. он вновь распустил парламент, восстановил всю полноту власти шариата и начал преследовать деятелей младотурецкого движения. Но лидеры младотурок из Салоник двинули на Стамбул свои вооруженные силы, которые с боями заняли столицу и низложили Абдул-Хамида, захватив при новом султане Мехмеде V всю реальную власть в свои руки. Так завершился военный переворот, не очень верно обычно именуемый в историографии младотурецкой революцией.
Младотурки провели в стране ряд реформ, из которых важнейшая касалась реорганизации армии, жандармерии и полиции. Но главную свою цель они видели в том, чтобы отстоять целостность империи в условиях, когда державы стремились расчленить ее. Именно в разгар успехов младотурок Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, а Россия и Англия вели переговоры о статусе Македонии, что и послужило поводом для выступлений армейских офицеров в этой провинции. Для достижения своих генеральных целей иттихадисты вновь выдвинули на передний план доктрину османизма, причем в ее весьма жесткой трактовке. Нетурецкие земли и населяющие их народы - неотъемлемая часть Турции, всё османское, все османы. В соответствии с этой жесткой политикой были и внутриполитические акты младотурок. В 1910 г. начались гонения на нетурецкие народы под лозунгами панисламизма и пантюркизма, что вызвало сильное сопротивление и заметно ослабило позиции иттихадистов.
В 1911 г. на базе существовавших ранее оппозиционных партий и группировок была создана либеральная ассоциация Хюрриет ве иттиляф (Свобода и согласие), причем иттиляфисты, пообещав нетурецким народам автономию в рамках империи, добились быстрых успехов и летом 1912 г. пришли к власти. Однако неудачи в балканской войне 1912 г. вновь привели к власти младотурок, причем на сей раз в форме еще более жесткой. В 1914 г. вся полнота власти была сосредоточена в руках триумвирата, состоящего из Энвера, Талаата и Джемаля. Именно эти лидеры младотурок руководили Турцией в годы Первой мировой войны, когда империя воевала на стороне Германии. Именно они были ответственны за страшную резню армян в 1915 г. Поражение Германии в мировой войне, военные неудачи и недовольство в стране, наконец, капитуляция Турции в октябре 1918 г. положили конец власти младотурок, лидеры которых бежали из пределов империи. Султанская империя агонизировала. Союзники аннексировали все ее внешние владения (Балканы, арабские земли). Встал вопрос о том, какой быть послевоенной Турции.
В эти трудные дни решение вопроса взял на себя сам турецкий народ во главе с его новыми лидерами, отошедшими от лозунгов младотурок и поставившими во главу утла тезис о независимости собственно Турции.
3. Младотурецкая революция и ее итоги.
Младотурецкая революция 1908 года в Османской империи показала всему миру, что в этом могучем государстве дела идут не очень хорошо, раз оно не в состоянии обеспечить себе внутреннюю стабильность. Как следует из названия этого события, за ним стояли младотурки, политическое движение, зародившееся в 1876 году и стремившееся к либеральным преобразованиям. По понятным причинам их идеи не вызывали симпатии у султанов, которые привыкли править Османской империей единолично. Тем не менее, младотурки оказывали заметное влияние на внутреннюю политику страны, и сыграли решающую роль в событиях младотурецкой революции 1908 года. После этого, однако, они начали терять свою популярность, и со временем движение постепенно затихло, а его члены начали поддерживать в основном народно-республиканскую партию Турцию, созданную уже после государственного переворота, превратившего эту страну в республику и упразднившего самодержавие.
Причины Младотурецкой революции 1908-1909.
Неспособность султана вывести страну из кризиса стала основной причиной младотурецкой революции в Османской империи. Энвер-паша и Ахмед Ниязи-бей, лидеры младотурецкой революции
Недовольство султаном Абдул-Хамидом II. В эпоху его правления Османская империя была довольно архаичным государством с устаревшим феодальным строем. Многим прогрессивным политикам было ясно, что она уже отстаёт от европейских стран по множеству параметров, но султан отвергал любые попытки преобразований. Его консервативность и желание любой целой сохранить абсолютную власть стало одной из основных причин младотурецкой революции.
Деятельность просветителей. Правда, не европейских, а османских. Их влияние на умы было очень велико, и именно благодаря им в прогрессивной среде зародились идеи о необходимости преобразований. Самым видным младотурецким просветителем был Абдулла Джевдет, который, однако, сам предпочитал не лезть в политику.
Кризис в Османской империи. Она начала слабеть примерно с 70-х годов XIX века, и со временем превратилась в нечто вроде полуколонии стран Европы. Из-за всего этого её экономика, и без того слабая, развивалась однобоко (потому что её в нужном направлении “подталкивали” именно европейские державы).
Цели и задачи Младотурецкой революции.
Младотурки поставили себе задачу свергнуть непопулярного среди них султана Абдул-Хамида II и восстановить конституцию, принятую в Османской империи в 1876 году. Тут стоит отметить, что зарождение младотурецкого движения было обусловлено именно назревшей необходимостью государственных преобразований. Многие младотурки были образованными людьми, учившимися во Франции и других странах Европы, они обладали широким кругозором и смотрели на феодальную Османскую империю трезвым взглядом. При этом далеко не все они интересовались политикой, многие младотурки ограничивались лишь просветительской деятельностью. Однако, среди них нашлись и радикалы (в основном молодые офицеры), образовавшие отдельное крыло, требовавшее революционных преобразований. Существовали разные организации младотурок, и одна из них, “Единение и прогресс”, и начала младотурецкую революцию в 1908 году.
Участники Младотурецкой революции.
Лидером восставших был политик и политик Ахмед Ниязи-бей. На момент начала событий младотурецкой революции он был подполковником, и его отделение, расквартированное в Македонии, первым выступило против правительства. Интересно, что он искал поддержку не только среди турок-мусульман, но и среди христиан Македонии, многие из которых с готовностью откликнулись на призыв бороться против султанского абсолютизма. Другим важнейшим участником младотурецкой революции был Энвер-паша (тогда ещё Исмаил Энвер-бей), который присоединился к восстанию через 3 дня после его начала. Энвер-паша был одним из лидеров революционно настроенной партии “Единение и прогресс”, его авторитет был огромен уже тогда, так что его вмешательство в события сыграло огромную роль. Позднее именно он осуществил государственный переворот в 1913 году, преобразовав устаревшую Османскую империю в современную Турцию.
Ход событий
Начало восстанию было положено 3 июля 1908 года, когда взбунтовался вышеупомянутый Ахмед Ниязи-бей, обладавший огромным авторитетом в Македонии (которая в те годы принадлежала Османской империи). 6 июля его примеру последовал Энвер-паша, который также был очень популярным лидером, что привело к тому, что большинство турецких военных частей в Македонии и Греции тоже присоединились к восстанию. В период с 25 по 29 июля клятву верности конституции принесли султан и войска стамбульского гарнизона. Поскольку младотурки не имели чёткой государственной программы, единой организационной структуры и лидера, они оставили у власти Абдул-Хамида II, что позволило ему вмешиваться в ход событий.
В октябре 1908 года были проведены выборы в парламент, на которых младотурки одержали победу. Однако до апреля 1909 года парламент не принял ни одного значимого закона, что подрывало авторитет младотурок как реформаторов. Кроме того, некоторые видные деятели комитета «Единение и прогресс» были фактически высланы султаном из страны (направлены на дипломатическую работу за границу). Воспользовавшись нарастанием общественного недовольства работой парламента, 13 апреля 1909 года несколько частей стамбульского гарнизона подняли мятеж под лозунгами восстановления единоличного шариатского правления султана и роспуска парламента. Выступление сопровождалось убийствами сторонников младотурок.
События младотурецкой революции развивались стремительно, всего за 3 недели были захвачены многие крупные города, а местное население, в основном македонцы с албанцами, поддержало бунтовщиков. В захваченных городах население провозгласило восстановление конституции. Опасаясь развития мятежа, султан Абдул-Хамид II согласился выполнить требования восставших, учредить парламент и восстановить конституцию. Так он рассчитывал выиграть время, чтобы собрать силы и восстановить самодержавие. В 1909 году его попытка увенчалась успехом, но ненадолго, и вскоре его сместили окончательно.
В ответ на это младотурки, бежавшие из Стамбула в Салоники, сформировали из верных им частей так называемую армию действия и 26 апреля взяли столицу штурмом. 27 апреля Абдул-Хамид II был низложен, на престол возведён султан Мехмед V (1909-1918 годы). Однако, укрепившись у власти, младотурки очень быстро отказались от проведения дальнейших реформ, в результате чего Младотурецкая революция уже к 1910-1911 годам фактически потерпела поражение.
После прихода к власти в январе 1913 года младотурецкого триумвирата Энвер-паши, Талаат-паши и Джемаль-паши положения конституции 1876 года стали игнорироваться, а парламент практически лишился возможности влиять на политическую жизнь страны. Задачи буржуазно- демократическаих преобразований были окончательно решены на новом этапе развития революционного движения в Турции - в ходе «Кемалистской революции» 1918-1923 годы.
Революция 1908 г. была первым крупным проявлением политического пробуждения турецкого народа, одним из звеньев начавшегося пробуждения Азии. По своим объективным задачам турецкая революция была однотипна с иранской революцией 1905—1911 гг. Однако влияние народных масс на ход революции было здесь несравненно меньшим, чем в Иране. В. И. Ленин подчеркивал верхушечный характер турецкой революции 1908 г.
«Если взять для примера революции XX века, — писал В. И. Ленин, — то и португальскую, и турецкую придется, конечно, признать буржуазной. Но «народной» ни та, ни другая не является, ибо масса народа, громадное большинство его активно, самостоятельно, со своими собственными экономическими и политическими требованиями, ни в той, ни в другой революции заметно не выступают» В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 33, с. 39.
Конечно, даже такая верхушечная революция, как турецкая революция 1908 г., могла произойти лишь благодаря борьбе и действиям народных масс. Но массы не выступали в ней самостоятельно. Они шли за младотурками. Последние же, хотя и действовали внешне революционными методами (вооруженное восстание воинских частей), на деле стремились к соглашению» к компромиссу с феодальной реакцией и империализмом. По сути дела, они представляли либеральную, а не революционную буржуазию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.