Моделирование бизнес-процессов

  • ppt
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 094. Моделирование бизнес-процессов.ppt

Моделирование бизнес-процессов

Основные понятия

Бизнеспроцесс определяется как логически завершенный набор взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, поддерживающий деятельность организации и реализующий ее политику, направленную на достижение поставленных целей.

Важным шагом структуризации деятельности любой организации являются выделение и классификация бизнес-процессов. По отношению к получению добавленной ценности продукта или услуги можно выделить следующие классы процессов:
основные процессы;
обеспечивающие процессы.

Основными бизнес процессами являются процессы, добавляющие ценность. Они ориентированы на производство товаров или оказание услуг, составляющих основную деятельность организации и обеспечивающих получение дохода. Примерами таких процессов на предприятии являются процессы маркетинга, производства, поставки и сервисного обслуживания продукции.

Обеспечивающие бизнес процессы не добавляют ценность продукта или услуги для потребителя, но увеличивают их стоимость. Они необходимы для деятельности предприятия и предназначены для поддержки выполнения основных бизнес -процессов. Такими процессами являются финансовое обеспечения деятельности, обеспечение кадрами, юридическое обеспечение, администрирование, обеспечение безопасности, поставка комплектующих материалов, ремонт и техническое обслуживание и т.д.

Бизнесмодель – это формализованное (графическое, табличное, текстовое, символьное) описание бизнес-процессов, отражающее реально существующую или предполагаемую деятельность предприятия.

Цели моделирования бизнес-процессов обычно формулируются следующим образом:

обеспечить понимание структуры организации и динамики происходящих в ней процессов;
обеспечить понимание текущих проблем организации и возможностей их решения;
убедиться, что заказчики, пользователи и разработчики одинаково понимают цели и задачи организации;
создать базу для формирования требований к ПО, автоматизирующему бизнес-процессы организации.

Основная область применения бизнес-моделей – это реинжиниринг бизнес-процессов. При этом предполагается построение моделей текущей и перспективной деятельности, а также плана и программы перехода из первого состояния во второе. Любое современное предприятие является сложной системой, его деятельность включает в себя исполнение десятков тысяч взаимовлияющих функций и операций. Человек не в состоянии понимать, как такая система функционирует в деталях – это выходит за границы его возможностей. Поэтому главная идея создания так называемых моделей «AS-IS» (как есть) и «AS-TO-BE» (как должно быть) – понять, что делает (будет делать) рассматриваемое предприятие и как оно функционирует (будет функционировать) для достижения своих целей.

Модель бизнес-процесса должна давать ответы на вопросы:

Какие процедуры (функции, работы) необходимо выполнить для получения заданного конечного результата?
В какой последовательности выполняются эти процедуры?
Какие механизмы контроля и управления существуют в рамках рассматриваемого бизнес-процесса?
Кто выполняет процедуры процесса?
Какие входящие документы/информацию использует каждая процедура процесса?
Какие исходящие документы/информацию генерирует процедура процесса?
Какие ресурсы необходимы для выполнения каждой процедуры процесса?
Какая документация/условия регламентирует выполнение процедуры?
Какие параметры характеризуют выполнение процедур и процесса в целом?

Важным элементом модели бизнес-процессов являются бизнесправила или правила предметной области. Типичными бизнес-правилами являются корпоративная политика и государственные законы. Бизнес-правила обычно формулируются в специальном документе и могут отражаться в моделях.

Для моделирования бизнес-процессов необходимо использовать определенную методику, которая включает:

описание методов моделирования – способов представления реальных объектов предприятия при помощи объектов модели;
процедуру – последовательность шагов по сбору информации, ее обработке и представлению в виде моделей (диаграмм и документов).

Методы моделирования бизнес-процессов

Для моделирования бизнес-процессов используется несколько различных методов, основой которых являются как структурный, так и объектно-ориентированный подходы к моделированию.
К числу наиболее распространенных методов относятся:
метод функционального моделирования SADT (IDEF0);
метод моделирования процессов IDEF3;
моделирование потоков данных DFD;
метод ARIS;
метод Ericsson-Penker;
метод моделирования, используемый в технологии Rational Unified Process.

Метод функционального моделирования SADT (IDEF0)

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься.

Метод SADT разработан Дугласом Россом (SoftTech, Inc.) в 1969 г. для моделирования искусственных систем средней сложности.
Метод SADT поддерживается Министерством обороны США, которое было инициатором разработки стандарта IDEFO (Icam DEFinition) - подмножества SADT, являющегося основной частью программы IСАМ (Integrated Computer Aided Manufacturing - интегрированная компьютеризация производства), проводимой по инициативе BВС США. IDEFO был утвержден в качестве федерального стандарта США.

Метод SADT представляет собой совокупность правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.
Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта т.е. производимые им действия и связи между этими действиям.

Основные элементы этого метода основываются на следующих концепциях:

графическое представление блочного моделирования;
строгость и точность;
отделение организации от функции.

Состав функциональной модели

Результатом применения метода SADT является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга.
Диаграммы — главные компоненты модели, все функции организации и интерфейсы на них представлены как блоки и дуги соответственно.
Место соединения дуги с блоком определяет тип интерфейса.

Нотация SADT

Управляющая информация (управление) входит сверху
Входная информация лил объекты (вход), показаны слева
Результат (выход) показаны справа
Механизм (человек или автоматизированная система), который осуществляет операцию, входит снизу

Одной из наиболее важных особенностей метода SADT является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель

Одной из наиболее важных особенностей метода SADT является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель.
Каждый компонент модели может быть декомпозирован на другой диаграмме. Каждая диаграмма иллюстрирует «внутреннее строение» блока на родительской диаграмме.

Метод моделирования процессов IDEF3

Метод моделирования, являющийся частью семейства стандартов IDEF, был разработан в конце 1980-х годов для закрытого проекта ВВС США. Этот метод предназначен для моделирования последовательности выполнения действий и взаимозависимости между ними в рамках процессов.

Основой модели IDEF3 служит так называемый сценарий процесса, который выделяет последовательность действий и подпроцессов анализируемой системы.
Существенные взаимоотношения между действиями изображаются с помощью связей. Все связи в IDEF3 являются однонаправленными, и хотя стрелка может начинаться или заканчиваться на любой стороне блока, обозначающего действие, диаграммы IDEF3 обычно организуются слева направо таким образом, что стрелки начинаются на правой и заканчиваются на левой стороне блоков.

Связь типа «временное предшествование» показывает, что исходное действие должно полностью завершиться, прежде чем начнется выполнение конечного действия.
Связь типа «объектный поток» используется в том случае, когда некоторый объект, являющийся результатом выполнения исходного действия, необходим для выполнения конечного действия. Обозначение такой связи отличается от связи временного предшествования двойной стрелкой. Наименования потоковых связей должны четко идентифицировать объект, который передается с их помощью.
Связь типа «нечеткое отношение» используется для выделения отношений между действиями, которые невозможно описать с использованием связей предшествования или объектных связей. Значение каждой такой связи должно быть определено, поскольку связи типа «нечеткое отношение» сами по себе не предполагают никаких ограничений.

Моделирование потоков данных

Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagrams – DFD) представляют собой иерархию функциональных процессов, связанных потоками данных. Цель такого представления – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

Для построения DFD традиционно используются две различные нотации, соответствующие методам Йордона-ДеМарко и Гейна-Сэрсона. Эти нотации незначительно отличаются друг от друга графическим изображением символов (далее в примерах используется нотация Гейна-Сэрсона).

Состав диаграмм потоков данных

Основными компонентами диаграмм потоков данных являются:
внешние сущности;
системы и подсистемы;
процессы;
накопители данных;
потоки данных.

Задания:

Описать:
Построение иерархии диаграмм потоков данных DFD;
Метод ARIS;
Метод Ericssonn-Penker и образцы моделирования бизнес-процессов;
Метод моделирования, используемый в технологии Rational Unified Process


Домашнее задание

Написать квалификацию бизнес –процессов по видам деятельности или составу работ.
Написать квалификацию бизнес-правил.