Мой героический прадед
Оценка 4.8

Мой героический прадед

Оценка 4.8
Домашняя работа
docx
история
10 кл
16.06.2021
Мой героический прадед
В работе отображены воспоминания дочери участника Великой Отечественной войны. Героический путь молодого человека, прошедшего всю войну и вернувшегося с войны.
Дерябин_Моя семья в годы Великой Отечественной войны.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  АЛТАЙСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

(КГБПОУ «Алтайский государственный колледж»)

 

 

Номинация «Семейные воспоминания»

 

 

Тема: «Семейные воспоминания о Великой Отечественной войне»

 

 

Название работы: «Мой героический прадед»

 

 

 

 

                                                                      Работу выполнил: Дерябин

                                                             Кирилл Дмитриевич

                                                                      11.08.2004 года рождения,

                                                               1 курс, группа Э-001р

                                                                КГБПОУ «Алтайский

                                                                государственный колледж»

                                                                   E-mail: altgk@22edu.ru

                                                                 Руководитель: Павлова

                                                                  Марина Владимировна,

                                                                 преподаватель истории

 

 

 

Барнаул, 2021г.

Приближается, великий праздник, 9 мая. День Победы  – это светлый и радостный праздник. Он несет в себе дух единства, напоминая о том времени, когда само существование нашего поколения было под угрозой. Остается только порадоваться тому, что наша земля родила великих героев, и всеми силами стараться доказать, что их жертва не была напрасной. Война показала, сколько доблести, чести и отваги живет в сердцах людей. Объединившись всем миром, наши прадеды смогли разбить и выгнать захватчика со своей земли. Тем самым подарив нам возможность жить, любить и радоваться.

Сегодня, к сожалению, есть люди, у которых потеряны ценностные ориентиры, утрачено чувство любви к своей Родине. Люди не понимают, что «без прошлого нет настоящего, не может быть будущего, что без любви к Отечеству нет и не, может, быть любви к Человечеству». Поэтому  я надеюсь, что эта работа сможет изменить взгляды многих людей.

Эта работа ценна тем, что я принимаю непосредственное участие в ней. Мои родственники стали живым голосом, соединяющим нас, современное поколение с участниками военных сражений.

С огромной радостью наблюдаю что, большая часть жителей нашей страны до сих пор чтят и помнят участников Великой Отечественной войны, бережно хранят воспоминания о тех страшных годах. В каждой семье были участники военных сражений, почти в каждой семье были «похоронки». Война коснулась и моей семьи. Ушел на фронт мой прадедушка.

Прадедушка, Белых Алексей Васильевич, родился 21 мая 1919 года в селе Парфеновка, Парфеновского района (ныне Топчихинский район), Алтайского края. Он рос в трудное время, но полное надежд на благополучное будущее. Его родители работали в колхозе, но держали свое хозяйство, поэтому семья не бедствовала.

В октябре 1939 года прадеда призвали на срочную службу в армию. Служил на границе с Казахской ССР. Весть о войне застала всех врасплох. Была паника и много слез. Прадед отчетливо помнил тот день, когда сообщили о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну. У него и его товарищей по службе реакция на начало войны была связанная с непоколебимой уверенностью в скорейшем разгроме противника. «Мы безоговорочно верили в могущество нашей армии и были уверены, что гитлеровские войска сразу же сломают зубы о наши трехгранные штыки», «Мы не осознавали серьезности происходящего, надеялись, что «могучая и непобедимая» Красная Армия в два-три дня разделается с наглым агрессором». 

Так как прадед находился на военной службе, и он прошел военную подготовку, их сразу, после начала военных действий перебросили на границу Белоруссии и Литвы. Боевой путь прадеда начался в 59 Отдельном истребительном противотанковом дивизионе, 56 Стрелковой дивизии, 2 Прибалтийского фронта. Основной задачей его и его товарищей было уничтожение  броневого и танкового вооружения и техники противника. Это было начало длинного и тяжелого пути к победе. Свою службу прадед начал рядовым.

Особенно прадеду запомнились страшные бои за оборону Ленинграда. Он понимал, что не просто борется с врагом, а пытается спасти мирных жителей, женщин, детей, стариков, которые оказались в длительной блокаде.   В августе-сентябре 1942 года завязалось очередное сражение на 15-километровом участке германского кольца блокады, примыкающего к Ладоге. Алексей Васильевич со своими частями повторили попытку прорыва насыщенной немецкой обороны. К сожалению, попытка не венчалась успехом, но в то же время эта атака сорвала намеченное наступление вермахта с форсированием Невы. За участие в героической обороне Ленинграда прадед был награжден медалью  «За оборону Ленинграда».

Алексей  Васильевич проявлял себя храбрым, мужественным бойцом. Вести о нем для его родителей были самые хорошие. Они получили благодарственное письмо от командования части, в котором сообщалось, что «Ваш сын, выполняя военную присягу, храбро, мужественно, как подобает советскому патриоту, сражается за честь и независимость нашей Советской Родины. В боях по разгрому немецких войск в Курляндии Алексей Васильевич показал себя достойным сыном великого советского народа. Его боевыми делами гордится часть. В прошедшем бою он совершил героический подвиг. Командование части объявило ему благодарность, и представило к награде».

Прадед дослужился до старшего сержанта, в боях на территории Латвии был ранен, контужен, лежал в госпитале, но потом продолжил свой героический путь. У него много наград: «Орден Славы III степени», «Орден Красной Звезды», «Орден Славы II степени», «Орден Отечественной войны II степени»,  «Медаль за оборону Ленинграда», «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Алексей Васильевич, относится к небольшому количеству солдат, которые прошли всю войну, с первого до последнего дня. Вернулся прадед в свое село героем, об этом говорят его награды. После войны трудился в колхозе, помогал родителям, женился, у них с женой родилась дочь, моя бабушка. В 1950 году он со своей молодой семьей переезжает в Ребрихинский район. Работал лесничим до самой пенсии. Всю свою жизнь он трудился на благо Родины, был честным и уважаемым человеком. Умер прадед в 1988 году.

Я не знал своего прадеда, но в нашей семье бережно хранятся фронтовые вещи прадеда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали. Каждый год 9 мая, мы всей семьей выходим с портретом прадеда и движемся в бессмертном полку. Я горжусь своим великим прадедом! Эту любовь и преданность, к участнику страшной, но героической войны, я обязательно в будущем передам своим детям.


 

Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Приближается, великий праздник, 9 мая

Приближается, великий праздник, 9 мая

Свою службу прадед начал рядовым

Свою службу прадед начал рядовым
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.06.2021