Молоко и молочные продукты
Оценка 4.7

Молоко и молочные продукты

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
труд
Взрослым
03.10.2017
Молоко и молочные продукты
Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии. Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.Назначение: изучить химический состав; показатели качества, классификацию, ассортимент, условия реализации и хранения; использование в кулинарии. Задача: по окончании обучения обучаемый сможет давать органолептическую оценку качества продуктов; определять вид, сорт, рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве, предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
5. Молоко и молочные продукты.ppt

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные Молоко и молочные продукты продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Химический состав: Химический состав: • Вода        ­ 83­89%  • Белки     ­ 3­4%  • Молочный сахар ­ 4­5% • Минеральные вещества­  0,6­0,8% (кальций,  фосфор, калий, магний и  т.д.)  • Витамины  А, С, В1, В2,  Д, Е.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Виды молока: Виды молока: • Пастеризованное ­ нагретое до t750 и выдержанное в  течении 15 секунд. • Стерилизованное ­ нагретое до t 103 – 105j  и  выдержанное в течении 30­40 мин. • Сырое цельное  ­  натуральное молоко без примесей,   • Обезжиренное ­ лишенное частично или полностью жира  содержание жира 3,2% путем сепарирования • Витаминизированное ­  молоко полученное облучением  ультрафиоле­товыми лучами для. обогащения витаминами,   добавляют витамин С не менее 10 мг. на  литр. • Ионитное ­ цельное молоко пропускают через   ионообменную ко­лонку (катионит), которая свертывает   белки, образуя нежный сгусток в виде хлопьев, хорошо  перевариваемую кишечником ребенка. Ис­пользуют для  детей грудного возраста. • Молоко с наполнителями:  добавляют сахар, шоколад,  какао, кофе.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
• Белки молока ­  полноценные:   • казеин 82% • альбумин 02%  • глобулин    6% • Казеин ­  не  Свойства белков Свойства белков молока:: молока растворимый,  альбумин  и глобулин ­ находятся в  растворенном состоянии.   При добавлении кислоты  или накоплении  ее в  молоке кальций образует   соль,  а казеин  отделяется.  Это  свойство применяют при  изготовлении  кисломолочных  продуктов,  сыров.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Требования к качеству: Требования к качеству: • Молоко,  поступающее на  ПОП должно быть  в виде однородной  жидкости без  осадка,   с чистым  вкусом и запахом,    без посторонних.   Цвет белый с  желтоватым  оттенком.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Хранение молока: Хранение молока: • Упаковывают молоко в  бумажные пакеты с  полимерными покрытиями,  полиэтиленовые мешочки  или стеклянные бутылки.   Хранят при t  не выше 8° не  позднее числа, указанного в  маркировке в чистых,  вентилируемых  помещениях. изолировано  от продуктов с резким  запахом (лук, чеснок, рыба).  Срок хранения фляжного  молока не  более  12 часов с  момента  розлива.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Сухое молоко Сухое молоко • Получают высушиванием  пастеризованного молока  методом распылительной  или барабанной сушки до  содержания влаги 4—7 %. • Цельное сухое молоко  содержит не менее 25 %  жира • Полужирное 15 % жира • Обезжиренное. • Восстанавливают,  растворив 1 часть сухого  молока в 7 частях теплой  (42...45°С) воды.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Расфасовка: Расфасовка: • Расфасовывают  сухое молоко в  металлические или  комбинированные  (корпус картонный,  крышка  металлическая)  банки, а также в  полиэтиленовые  пакеты с  многослойными  вкладышами

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Требования к качеству: Требования к качеству: • Сухое молоко имеет вид  тонко измельченного сухого  порошка без плотных  комочков, белого цвета с  легким кремовым оттенком.  Вкус свойственен  пастеризованному молоку. • Содержание влаги должно  быть не более 4 %, в  негерметичной таре — не  более 7 %. Кроме того,  стандартом нормируется  содержание жира,  растворимость сухого  молока, микробная  обсемененность и  кислотность  восстановленного молока.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Молоко для детей грудного возраста Молоко для детей грудного возраста • Для детей грудного возраста  кроме ионитного вырабатывают  сухое молоко, молочные смеси  Малютка и Малыш, а также  Виталакт­ДМ, • Сухое молоко для детей грудного  возраста вырабатывают,  высушивая распылительным  способом гомогенизированную  смесь цельного молока, сливок и  молоч­ного сахара. Сухое молоко  представляет собой тонко  измельченный порошок белого  цвета с кремовым оттенком,  имеет слегка сладковатый,  свойственный пастеризованному  молоку, вкус. Срок хранения  сухого молока — 8 мес

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Сгущённое молоко Сгущённое молоко • Изготавливают из  свежего цельного  или обезжиренного  молока  выпариванием из  него части воды в  вакуум­аппаратах  при температуре не  выше 55 °С.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Виды сгущённого молока: Виды сгущённого молока: • Молоко цельное  сгущенное с сахаром • Обезжиренное  сгущенное с сахаром • Какао со сгущенным  цельным молоком и  сахаром • Кофе со сгущенным  цельным молоком и  сахаром • Молоко сгущенное  стерилизованное без  сахара.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Пороки сгущённого молока: Пороки сгущённого молока: • К недопустимым  порокам сгущенного  молока относятся  бомбаж и  песчанистость. • Песчанистость —  появление в  сгущенном молоке  кристаллов сахара  вследствие  неправильного  ведения  технологического  процесса (нарушение  режима охлаждения).

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Сливки: Сливки: • Сливки — жирная часть  молока, полученная  сепарированием. В сливках  содержится 10, 20 или 35 %  жира, 3 % белков, 3,5 %  лактозы, 0,7—0,8 %  минеральных веществ.  Калорийность сливок— 124— 348 ккал (520—1458 кДж) на  100 г. Благодаря высокой  питательной ценности и  легкой усвояемости сливки  рекомендуются для детей и  взрослых, нуждающихся в  усиленном питании  (истощение после болезни).

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Виды сливок: • Стерилизованные • Сухие • Упаковка и хранение: • Расфасовывают сливки в бутылки и  бумажные пакеты с полимерным  покрытием.  • Сроки и условия хранения сливок  такие же, как и молока.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Кисло-молочные продукты Кисло-молочные продукты • Сметану  изготавливают из сливок  заквашивают их заквасками молочно —  кислых бактерий, которые сбраживают  молочный сахар, содержащиеся  в  сливках, с образованием  молочной   кислоты. Чем больше кислоты образуется  в сметане, тем гуще консистенция  сметаны. После достижения  определённого уровня кислотности (не  ниже 60°) сметану выдерживают для  созревания при t 5­8 в течение 24­48ч.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
• Творог—концентрированный  белковый продукт из коровьего  молока. В составе творога 14­17%  белковых веществ, до  18% жира,  молочный сахар, минеральные соли.  По содержанию жира различают  следующие основные виды творога:  жирный до  18% жира, полужирный  — 9% ­ и обезжиренный.  • Простокваша.  • Обыкновенная ­ в качестве закваски  используют только культуру молочно­     кислых стрептококков.  • Болгарская ­ наряду с основной  культурой, используют  • термофильную культуру болгарской   палочки. • Ацидофильная простокваша —  используют культуру ацидофильной  палочки.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
Кисло-молочные напитки: Кисло-молочные напитки: • Налиток Снежок вырабатывают из  цельного гомогенизированного  молока с добавлением сахара или  плодово­ягодных сиропов, которое  сквашивают чистыми культурами  молочнокислого стрептококка и  болгарской палочки.  • Напиток     Южный     получают      сквашиванием     молока      чистыми     культурами  термофильных рас  молочнокислого стрептококка   и  болгарской палочки. Вкус чистый  кисломолочный, консистенция  однородная, сметанообразная.  Содержание жира ­ не менее  3,2%.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
• Напиток Юность приготовляют из заквашенных сливок 10%­ной жирности с  добавлением фруктово­ягодных сиропов. Содержание жира­ 8%. • Молочный квас готовят из осветлённой молочной сыворотки , освобождённой от  белка, с добавлением сахара, хлебопекарных дрожжей и последующем  сквашиванием и созреванием. Квас имеет освежающий кисло­сладкий вкус и  коричнево­бурый цвет. Квас Новый изготовляют .как и молочный квас но вводят хлебный экстракт,  поэтому напиток имеет привкус ржаного хлеба .  •

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
• Напитки из пахты пахта свежая,  напиток Кофейный, пахта Бодрость  жирностью 3,2%. Их готовят из  натуральной свежей пахты,  получаемой при сбивании сливок в  масло. • Во всех случаях изготовления кваса  и различных и различных напитков  сыворотку осветляют, освобождают  её от белков. Из осветлённой  сыворотки изготовляют напитки, а  сывороточные белки направляют на  выработку белковых продуктов  (альбуминного творога, белковой  массы и различных белковых паст и  сырковых изделий). • Температура кисломолочных  напитков при выпуске с  предприятия должна быть не более  8°С.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
СПАСИБО! СПАСИБО!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2017