Музей Некрасова

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация предназначена для учеников 6 класса ,обучающих по учебнику Коровина. Презентация расскрывает одно из красивейших мест ,где жил поэт. Выполнена в повер поинт 2018 года .Будет интересна для просмотра и педагогам и учащимся. может быть использована на уроках литературы в младших классах.
Иконка файла материала Музей Некрасова .Карабиха. — копия.pptx

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

"Карабиха" - единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа, характерного для эпохи классицизма и распространённого, в основном, в окрестностях Москвы.    Музей-заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".

«Орина,мать солдатская»

5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по увековечиванию памяти Н.А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения". Ярславскому облисполкому было поручено реставрировать усадьбу "Карабиха" и организовать в ней мемориальный музей Н.А. Некрасова, который стал филиалом краеведческого музея. 4 сентября 1987 года музей-усадьба Н.А. Некрасова был преобразован в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха" с филиалами в Абакумцево и Грешнево. 6 июля 2002 года в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации был открыт Большой дом усадьбы, где открыта экспозиция "Не бойся горького забвенья...", посвященная пребыванию Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе. Здесь можно погрузиться в атмосферу и быт самой большой усадьбы Ярославского края, прогуляться по старинным паркам, посетить мемориальные здания.

Ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйственные постройки, 2 парка - регулярный и пейзажный, систему прудов с каскадом. Основной архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, ранее объединявшихся между собой 2-хэтажными галереями.






В Большом доме сохранились планировка и элементы оформления интерьеров, относящихся к концу XVIII - началу XIX вв.

Парадный вход

Парадный вход

Парадный вход

Основатель: Анатолий Федорович Тарасов (1919-1996)

В 1999 году в одном из старинных зданий музея-усадьбы Н.А. Некрасова «Карабиха» поселились литературные герои стихов великого русского поэта. «Музей Деда Мазая» - стал первым в Ярославской области интерактивным музеем для самых юных посетителей - детей от 5 до 12 лет. Музей был создан на средства гранта Президента РФ.