Проект « Музыка в камне» подготовилаЧернышова Лариса Анатольевна , преподаватель ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В.Плеханова.
.
В Санкт-Петербурге со времен императорского периода российской истории сохранилось около 2500 дворцов. Судьба каждого из них различна. Большинству императорских резиденций повезло больше других – они изначально сохранялись как музеи. Самая известная из них – Зимний дворец – ныне одно из зданий Государственного Эрмитажа. Но немало дворцов превратились к началу 21 века в полу-руины. Они принадлежали членам императорской фамилии, государственным деятелям и богатым промышленникам.
К концу 19 века Императорская фамилия значительно выросла и достигла более 50 членов. Всем им где-то необходимо было жить, при совершеннолетии на постройку резиденций им выделялись немалые суммы.
Алексей Александрович – Великий князь, член императорского дома Романовых, родился второго (четырнадцатого) января 1850 года в городе С-Петербурге.
Император Александр II с супругой Марией Александровной
В 1868 году состоялось его первое путешествие на юг России и первый поход вокруг Европы. Во время шторма у Ютландского побережья фрегат врезался в отмель. Алексей был бесстрашным человеком, еще ранее он получил медаль «за храбрость», когда спас тонущего молодого дворянина и его сестру. И в этот раз Алексей сел в катер только когда половина команды была уже спасена.
На Алексея Александровича возлагается огромная ответственность за поражение в русско – японской войне, где одна из самых страшных катастроф разыгралась при Цусиме. (14-15 мая 1905 года)
После этого сражения Алексей получил оскорбительное прозвище «Цусимский».
Начались массовые требования его отставки. Он был уволен 2 июня 1905 г. С этого года Алексей жил в Париже и скончался в ноябре 1908го. Смерть его сильно огорчила всех родных и близко знавших его. Как говорят о нем потомки, «Алексей наделал много зла, но дурным человеком он не был». Похоронили Алексея Александровича в Петропавловском соборе, в усыпальнице.
Дворец Великого Князя Алексея Александровича. Вид с набережной реки Мойки. 1903г.
Великий Князь Алексей дольше всех из Александровичей дожидался своей резиденции.
Большая Башня с винтовой лестницей в 120 ступеней из эстландского мрамора, украшенная кованной железной решеткой с вензелем и короной, была особенно эффектна. Один из маршей декорирован лепной консолью с рельефной головой Помоны в фруктовых гирляндах.
Дворец великого князя стал самым заметным среди зданий построенных во второй половине 19 века. Неподалеку от резиденции размещались склады Новой Голландии, морской порт, судостроительная Новоадмиралтейская верфь, казармы Гвардейского флотского экипажа. Перестройка, выполненная в 1880-х гг. по проекту Месмахера, превратила существовавший ранее особняк (конец 1840х годов. Архитекторы – Д.Е. Ефимов и Г.А. Боссе) во дворец с живописной динамикой внешнего вида.
Дворец был возведен в 1883 -1885 годах на углу Английского проспекта и набережной реки Мойки архитектором М.Е. Месмахером. Строитель дворца Максимилиан Месмахер – один из выдающихся архитекторов эпохи историзма – строителей С-Петербурга второй половины 19 века. М Месмахер – сын ремесленника, родился 21 марта 1842 года. Окончил Академию Художеств в Петербурге.
Внутренняя отделка дворца характеризуется отсутствием стилистического единства. В отделке столовой и кабинета отчетливо заметно влияние форм английского ренессанса, стены и плафон одного из залов декорированы в манере рококо. Другого – в духе барокко. Гости проходили в парадный вестибюль главного здания с мраморной лестницей в один марш, великокняжеским вензелем и двумя мраморными львами. Приемная служила продолжением вестибюля. Справа находились три парадных зал: Танцевальный, Красная Гостиная и Большая Столовая..
После реставрации вид дворца изменился.
Для удобства подъезда к дворцу предполагалось построить напротив резиденции широкий мост, перекинутый через Мойку к новому Адмиралтейству, но проект не был осуществлен.
После смерти Великого Князя в 1908 году резиденцию унаследовали его братья и племянник. Два года в здании размещалось германское посольство, а после 1917 года – школа, дворец пионеров, трест «Ленинград Оргстрой»
С 1991 по 2005 год дворец арендовало международное информагенство.
В октябре 2005 года Дворец Великого Князя Алексея Александровича получил достойное применение – он передан С-Петербургскому Дому Музыки. Реставрация Дома Музыки началась в марте 2007 года. По мнению специалистов, дворец был в достаточно сложном состоянии. В результате реконструкции менялись перекрытия, кровля, заменялись отдельные элементы. Стоимость проекта оценивалась в 350 миллионов рублей.
Основная задача Дома Музыки – развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций, подготовка молодых музыкантов к международным конкурсам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.