В Санкт-Петербурге со времен императорского периода российской истории сохранилось около 2500 дворцов. Судьба каждого из них различна. Большинству императорских резиденций повезло больше других – они изначально сохранялись как музеи. Самая известная из них – Зимний дворец – ныне одно из зданий Государственного Эрмитажа. Но немало дворцов превратились к началу 21 века в полу-руины. Они принадлежали членам императорской фамилии, государственным деятелям и богатым промышленникам.
К концу 19 века Императорская фамилия значительно выросла и достигла более 50 членов. Всем им где-то необходимо было жить, при совершеннолетии на постройку резиденций им выделялись немалые суммы.
В 1868 году состоялось его первое путешествие на юг России и первый поход вокруг Европы. Во время шторма у Ютландского побережья фрегат врезался в отмель. Алексей был бесстрашным человеком, еще ранее он получил медаль «за храбрость», когда спас тонущего молодого дворянина и его сестру. И в этот раз Алексей сел в катер только когда половина команды была уже спасена.
После этого сражения Алексей получил оскорбительное прозвище «Цусимский».
Начались массовые требования его отставки. Он был уволен 2 июня 1905 г. С этого года Алексей жил в Париже и скончался в ноябре 1908го. Смерть его сильно огорчила всех родных и близко знавших его. Как говорят о нем потомки, «Алексей наделал много зла, но дурным человеком он не был». Похоронили Алексея Александровича в Петропавловском соборе, в усыпальнице.
Дворец великого князя стал самым заметным среди зданий построенных во второй половине 19 века. Неподалеку от резиденции размещались склады Новой Голландии, морской порт, судостроительная Новоадмиралтейская верфь, казармы Гвардейского флотского экипажа. Перестройка, выполненная в 1880-х гг. по проекту Месмахера, превратила существовавший ранее особняк (конец 1840х годов. Архитекторы – Д.Е. Ефимов и Г.А. Боссе) во дворец с живописной динамикой внешнего вида.
Дворец был возведен в 1883 -1885 годах на углу Английского проспекта и набережной реки Мойки архитектором М.Е. Месмахером. Строитель дворца Максимилиан Месмахер – один из выдающихся архитекторов эпохи историзма – строителей С-Петербурга второй половины 19 века. М Месмахер – сын ремесленника, родился 21 марта 1842 года. Окончил Академию Художеств в Петербурге.
Внутренняя отделка дворца характеризуется отсутствием стилистического единства. В отделке столовой и кабинета отчетливо заметно влияние форм английского ренессанса, стены и плафон одного из залов декорированы в манере рококо. Другого – в духе барокко. Гости проходили в парадный вестибюль главного здания с мраморной лестницей в один марш, великокняжеским вензелем и двумя мраморными львами. Приемная служила продолжением вестибюля. Справа находились три парадных зал: Танцевальный, Красная Гостиная и Большая Столовая..
В октябре 2005 года Дворец Великого Князя Алексея Александровича получил достойное применение – он передан С-Петербургскому Дому Музыки. Реставрация Дома Музыки началась в марте 2007 года. По мнению специалистов, дворец был в достаточно сложном состоянии. В результате реконструкции менялись перекрытия, кровля, заменялись отдельные элементы. Стоимость проекта оценивалась в 350 миллионов рублей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.