Эссе;
Повесть;
Роман;
Пьеса.
Укажите жанровую форму произведения Гоголя «Тарас Бульба»:
В какой сборник произведений Гоголя входит «Тарас Бульба»?
Где разворачиваются события в произведении «Тарас Бульба»?
Как старуха-мать отнеслась к предстоящему отъезду в Сечь?
Повесть
«Миргород»;
На территории Украины и Польши
Всячески пыталась отговорить их или отсрочить поездку;
Почему Тарас Бульба так скоро принял решение поехать с сыновьями в Сечь?
Кто из братьев во время обучения был организатором всевозможных предприятий и выходок?
Какое событие произвело на Андрия наибольшее впечатление во время обучения в семинарии?
Почему Бульба не очень доволен жизнью в Сечи?
Желал приобщить сыновей к воинскому делу, ведь только в Запорожье настоящая школа и наука.
Андрий;
Встреча с красавицей-полячкой;
Уже давно не было никаких войн и сражений, а Бульба считал, что только в битвах может закалиться характер;
Что стало причиной первого военного похода в Польшу?
Кому из героев принадлежат известные слова «есть ли ещё порох в пороховницах»?
Как Тарас отреагировал на смерть Андрия?
Чем заканчивается жизнь Остапа?
Польская шляхта и католические священники притесняли и угнетали обычных украинских крестьян и христиан.
Тарасу Бульбе.
Бульба сам убил Андрия и считал это правильным решением.
Его казнили в Польше;
В чём смысл жизни Тараса Бульбы?
За что Бульба так и не смог простить Андрия?
Какая основная тема произведения «Тарас Бульба»?
Какие проблемы НЕ поднимаются в произведении?
В служении родине, защите веры и своего народа;
За измену Родине.
Борьба за Родину и свободу;
Проблема личности и власти;
Повесть «Тарас Бульба» – это одно из самых значительных произведений русской художественной литературы. В центре повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» находится героический образ народа, который борется за справедливость и свою независимость от захватчиков. Никогда еще в русской литературе не отражался так ярко размах народной жизни. Каждый герой повести своеобразен, индивидуален и является составной частью жизни народа.
Действие повести разворачивается на территории Украины в первой половине XVII века, когда Киев находился в составе Речи Посполитой. В основу произведения легла история казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким. Подготавливая материал для повести, Гоголь по крупицам собирал исторические факты, включая информацию из личных архивов и необнародованных сведений. Однако, выкладывая мозаику истории Украины, писатель разбил сухие факты народным фольклором, искусно смешал исторические факты и художественный вымысел.
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Коронный Гетман
Николай Потоцкий
(armystandard.ru)
картина Войцеха Герсона
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Автор очень тщательно и придирчиво вычитывал написанный текст, стремясь создать то уникальное сочетание, которое раскрывает его талант как писателя, проникает в глубины характеров персонажей, показывает уникальное самосознание всего украинского народа в целом. Чтобы понять и передать в своем произведении идеалы описываемой им эпохи, Гоголь с большим увлечением и энтузиазмом изучал самые разнообразные источники, в которых описывалась история Украины.
Для придания повести особенного национального колорита, который ярко проявлялся в описании быта, характеров персонажей, в эпитетах и сравнениях, писатель использовал произведения украинского фольклора (думы, песни).
Однако при создании произведения он опирался не только на народные сказания, но и на реальные исторические события. Николай Васильевич изучил множество исторических книг и документов. В основу сюжета повести легла история казацкого восстания 1637—1638 годов, направленного против господства поляков.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Гоголь давал объявление в газеты, чтобы собрать по крупицам исторический материал для повести. Он просил людей присылать ему любые упоминания о бунте 1637 года.
Даже окончательный вариант повести не устроил писателя. Он намеревался переписать его, но не успел.
ЖАНР
ТЕМА
В этом произведении великий классик русской литературы изобразил противостояние украинского народа и польской шляхты, желающей захватить украинскую землю и поработить её жителей. В описание жизни и быта Запорожской Сечи, которую автор считал местом, где развивается «воля и казачество на всю Украину», чувствуются особенно теплые чувства автора, такие как гордость, восхищение и пылкий патриотизм. Изображая жизнь и быт Сечи, её обывателей, Гоголь в своем детище совмещает исторические реалии с высоким лирическим пафосом, что составляет главную особенность произведения, которое является одновременно и реалистическим, и поэтическим.
ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ
Казацкая Сечь
Запорожье
Образы литературных персонажей изображены писателем посредством их портретов, описываемых поступков, сквозь призму взаимоотношений с другими героями. Даже описание природы, например степи, по которой едет старый Тарас с сыновьями, помогает более глубоко проникнуть в их души и раскрыть характер героев. В пейзажных сценах присутствуют различные художественно-выразительные приемы, здесь много эпитетов, метафор, сравнений, именно они придают описываемым предметам и явлениям той поразительной уникальности, ярости и неповторимости, которые поражают читателя прямо в сердце и трогают за душу.
ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ
Повесть «Тарас Бульба» — героическое произведение, прославляющее святость подвига, любовь к Родине, своему народу, православной вере. Образ запорожских казаков подобен изображению былинных богатырей древности, боронивших русскую землю от всякой напасти. В произведении прославляется мужество, героизм, отвага и самоотверженность героев, не предавших святые узы товарищества и до последнего вдоха защищавших родную землю. Изменники же Родины приравниваются автором к вражескому отродью, подлежащему уничтожению безо всякого зазрения совести. Ведь такие люди, потеряв честь и совесть, лишаются еще и души, они не должны жить на земле Отечества, которую с таким великим пылом и любовью воспел в своем произведении гениальный русский писатель Николай Васильевич Гоголь.
ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ
Гоголь считал, что прошлое может служить не только уроком, но и лучшим советчиком для современников. Смягчение нравов привело к утрате истинного патриотизма. Как бы ни жестоко выглядело убийство Андрея отцом, только такие суровые меры позволяли предкам выстоять в непрерывных войнах и сохранить свою землю для потомков. Главное достоинство Тараса Бульбы — пренебрежение личными интересами ради общей высшей цели. Даже умирая, он старается помочь своим товарищам. Спасение казаков доставляет ему радость и надежду на конечное торжество православной веры. Такая самоотверженность должна служить примером для каждого человека.
МНЕНИЕ АВТОРА
подготовка к сочинению о Тарасе Бульбе
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ (персонаж, характер, действующее лицо) – образ человека в литературе.
ПЕРСОНАЖ – изображённое в художественной литературе лицо.
ХАРАКТЕР - совокупность черт образа персонажа.
ТИП – художественный браз большого жизненного обобщения, в котором нашли выражение характерные, типические черты поколения или социальной группы.
ОБРАЗ – способ выражения действительности, результат художественного обобщения:
образ природы,
образ родины,
образ города,
образ литературного героя,
образ автора.
ТЕОРИЯ
Почему Гоголь не дает нам подробный портрет главного героя?
подготовка к сочинению о Тарасе Бульбе
Наверное, в этом нет необходимости – прическа, одежда, обувь были у Тараса, как у других запорожцев, да и мало внимания уделял он своей внешности (вспомним презрение старого запорожца к богатым штанам, запачканным дегтем). Кроме того, его молодость давно миновала, а в зрелые годы красота внешняя заменяется внутренней – умом, волей, силой.
Как вы себе представляете Тараса Бульбу?
Он грузен, сед, очень силен, выражения лица серьезное, властное, взгляд умный. Одет неброско, но шаровары, шириною в Черное море, папаха из черных смушек с красным верхом, дорогое оружие, в руках – трубка. Говорит громко, но неторопливо.
На коне сидит как влитой.
«Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!»
Когда мы впервые знакомимся с героем? Какова его внешность?
Старый Тарас – типичный запорожец. Он чрезвычайно тяжел и толст. На нем широченные шаровары, белая украинская сорочка. Усы до плеч. Вызывающе запрокинув голову, Тарас с насмешкой смотрит на сыновей, а затем лично проверяет бойцовские навыки одного из них, Остапа, получившего одобрение и наказ: «Да он славно бьется!.. Добрый будет казак!.. Вот так колоти всякого… Никому не спускай!»)
Сам Тарас, «коренной, старый полковник», «был создан для бранной тревоги». «Неугомонный вечно, он считал себя законным защитником православия» – и готов был «никому не спускать», если не уважали казацких «старшин» и стояли перед ними в шапках» сборщики налогов польские, если глумились над православием и если враги были те, кто не исповедовал христианство.
Тарас – сын боевого и трудного века, вся жизнь его – постоянные боевые походы во имя свободы Родины. В жестоких битвах родилось его мужество и весь облик старого полковника стал твердым, суровым. Желая, чтобы и сыны стали закаленными воинами, а не «мазунчиками», он решает отправить их на Запорожье со словами «Дайте Боже, чтоб вы на войне всегда были удачливы!»
Не меньшее значение в раскрытии образа имеют описания внешнего облика героя, его манеры говорить, его жестов, речи, окружающей обстановки. Описание светлицы в доме Бульбы, например, не только знакомит с бытом козачьей семьи XVI века, но характеризует и его владельца. Перед нами жилище воина, большая часть жизни которого прошла в Запорожской Сечи и в военных походах, много повидавшего на своём веку.
Суровая жизнь того времени, когда мужчины не расставались с оружием, редкие встречи с семьёй сказались и на характере Тараса.
Переживания героя, его думы, чувства описываются автором, либо раскрываются с помощью речи самого героя, обращённой к себе (внутренний монолог): «Он уходил в луга и степи, будто бы за охотою, но заряд его оставался невыстрелянным. И, положив ружьё, полный тоски, садился он на морской берег. Долго сидел он там, понурив голову и всё говоря: «Остап мой, Остап мой!» Перед ним сверкало и расстилалось синее море; в дальнем тростнике кричала чайка; белый ус его серебрился, и слеза капала одна за другою.»
ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ.
Не меньшее значение в понимании образа героя имеют авторские оценки и авторские характеристики героев.
«Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Тогда влияние Польши начинало уже оказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия».
Писатель выделяет главное в натуре Тараса – его неугомонность, стремление к борьбе, вольнолюбие, чувство собственного и национального достоинства. Поэтому один из главных призывов старого полковника был призыв постоять за веру христианскую. Таким образом, судьбу Тараса автор неразрывно связывает с судьбой Украины, а повесть становится героическим эпосом.
План.
I. Каким событиям посвящается повесть Н.В.Гоголя и кто её главный герой?II. Образ главного героя повести.1. Что узнали мы из первой главы о Тарасе Бульбе?2. К чему стремится Тарас и В чём видит смысл своей жизни?3. Как проявляет себя Тарас Бульба:а) в отношении к сыновьям;б) в его речи о товариществе;в) при подготовке к бою и в битве под Дубно;г) в момент гибели.4. Чем особенно дорог Тарас Бульба автору?III. Что привлекает нас в характере и поступках Тараса Бульбы?
ТАРАС БУЛЬБА – ГЕРОЙ ПОВЕСТИ Н. В. ГОГОЛЯ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.