Начальный период Второй мировой войны. Начало Великой Отечественной войны.
Проводимая Англией и Францией «политика умиротворения» в отношении Германии и её союзников привела фактически к развязыванию нового мирового конфликта. Международная обстановка давала ясно понять, что мировая война неизбежна. Оставался вопрос времени…
Начало Второй мировой войны
Одной из идей Германии было воссоединение территорий, на которых проживали немцы. Под таким предлогом были осуществлены аншлюс Австрии, захват Судетской области. Политика «умиротворения агрессора» потерпела поражение.
У Германии уже существовал план захвата Польши — «Вайс» («Белый» план), который разрабатывался с апреля 1939 г. (рис. 1). После того как был заключен советско-германский пакт о ненападении 23 августе 1939 г., Германия обезопасила себя от восточной угрозы.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на территории Польши. Спустя два дня, Великобритания и Франция объявили войну Германия. Были задействованы и все английские и французские доминионы. Так началась самая кровопролитная и страшная война ХХ века — Вторая мировая.
Германия, укомплектованная новейшей техникой и стратегией тотальной войны, планировала провести блицкриг (молниеносная война). Миллионная армия захватчиков быстро сломила польское сопротивление.
Главной причиной поражения Польши стал отказ Франции и Великобритании от активных действий в защиту государства, несмотря на военное превосходство, которое они имели на тот момент на Западном фронте.
7 сентября французские войска перешли границу Германии и заняли район Саар, но британский премьер-министр Н. Чемберлен и глава французского правительства Э. Даладье приняли решение об остановке наступления. Это решение стало катастрофой для Польши.
Политика СССР
Рано утром 17 сентября правительство СССР заявило, что Польского государства больше не существует, и поэтому все договоры с ним, в том числе и Рижский мир, прекращают своё действие. 17 сентября 1939 года начался поход Красной Армии в Западную Беларусь и Украину. СССР действовал в соответствии с Секретными протоколами, подписанным с Германией 23 августа. Советские части почти не встречали сопротивления. Серьёзные столкновения с польскими войсками произошли в районе Молодечно, Пинска, Вильно, Гродно и некоторых других местах. Местное население не испытывало добрых чувств к Польше из-за жёсткой политики полонизации. Оно встречало Красную Армию доброжелательно или нейтрально.
28 сентября правительства СССР и Германии подписали Договор о дружбе и границе, который закрепил раздел польского государства. В этот же день во Львове и Бресте прошли совместные советско-германские парады. В результате похода Красной Армии 17–28 сентября Западные Беларусь и Украина вошли в состав БССР и УССР.
В это же время СССР потребовал от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на территории в Карелии. Финская сторона отказалась. В результате начинается русско-финляндская война (ноябрь 1939 г. — весна 1940 г.) (рис. 2).
«Странная война»
Несмотря на данные Польше обещания помощи в случае немецкой агрессии, Франция и Великобритания так и не начали активных боевых действий на западном фронте, что обезопасило Германию от войны на два фронта. Бездействие союзнических войск получило название «странная война».
Захват Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга
Правительства Дании и Норвегии стремились сохранить нейтралитет в войне. Они считали, что невмешательство в боевые действия является их главной защитой в условиях предстоящего нападения Германии на Россию. Они не подозревали, что ещё в конце февраля 1940 года Гитлером был отдан приказ по разработке операции захвата Скандинавского полуострова (операция «Везерюбунг»).
Падение Франции
К маю 1940 г. немецкие войска сосредоточились на западной границе. Теперь сравнение в боеспособности было не в пользу Франции и союзников.
10 мая части германской армии вошли в Голландию и Бельгию. 13 мая пересекли франко-бельгийский рубеж. Бои на линии Мажино так и не велись.
17 июня французское правительство запросило перемирие. Уже 22 июня Франция капитулировала. Боевые столкновения закончились 25 июня. Французов погибло более 80 тысяч человек, 1 миллион оказался в плену. Немцы потеряли 45 тысяч военнослужащих.
Захват Югославии и Греции
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.