1 группа- библиографы
Желябов Андрей Иванович (17(29).8.1851, с. Николаевка Феодосийского уезда— 3(15).4.1881, Петербург), народник, член Исполнительного комитета «Народной воли». Родился в семье крепостных крестьян (дворовых). По окончании Керченской гимназии в 1869 поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. За участие в октябре 1871 в студенческих волнениях исключен из университета, а затем выслан из Одессы. После раскола «Земли и воли» при его руководящем участии были основаны рабочая, студенческая и военная организации «Народной воли», народовольческая «Рабочая газета» (осень 1880). Участвовал в создании нескольких важнейших программных документов партии. Один из активных организаторов покушения на Александра II 1 марта 1881, накануне которого 27 февраля был арестован. Потребовал приобщения себя к делу 1 марта. Произнёс на процессе программную речь. Казнён 3 апреля 1881. В. И. Ленин ставил Ж. в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди.
Ш. М. Левин.
А. И. Желябов.
Квятковский Александр Александрович [январь. 1853, Томск, — 4(16).11.1880], русский революционер, народник, член Исполнительного комитета «Народной воли». Из дворян, отец его был золотопромышленник. На золотых приисках отца впечатлительный и наблюдательный ребенок с ранних лет мог наблюдать тяжелую трудовую жизнь рабочего люда. Учился в Петербургском технологическом институте (1874—75). Активный участник «хождения в народ» (Тульская, Нижегородская, Воронежская губернии, с 1874 до начала 1879). В 1876 играл видную роль в создании «Земли и воли». Вошёл в состав террористической группы «Свобода или смерть», один из учредителей «Народной воли». В сентябре — ноябре 1879 возглавлял типографию в Сапёрном переулке, осуществляя связь между Исполнительным комитетом и С. Н. Халтуриным при подготовке взрыва в Зимнем дворце. 24 ноября 1879 К. арестован. Казнён в Петропавловской крепости, повешен 4 ноября 1880г.
В.Н.Фигнер: "Квятковский, пламенный революционер и хороший организатор, имевший особенную способность привлекать людей к делу."
"Народная Воля", №4, 1880: "ПАМЯТИ А. КВЯТКОВСКОГО.
Великих жертв и чистых дел
Следы не пропадают:
Их не смывают волны моря
И ветры не сметают.
Свой путь когда-нибудь другой
По тем следам проложит,
И не робеть перед грозой
Ваш дух ему поможет!
(И з Л о н г ф е л л о.)
Николай Иванович Кибальчич
Из материалов "Дела о совершенном 1
марта 1881 года злодеянии, жертвой коего пал в бозе почивший император
Александр II":
Зовут меня - Николай Иванович Кибальчич.
От роду имею - 27 лет, вероисповедания -
православного.
Происхождение и народность - сын священника, русский.
Звание - был студентом Института инженеров путей сообщения.
Д.Сильчевский: "В Новгород-Северской гимназии
Кибальчич в 6-м и 7-м (последнем) классе был неизменно первым учеником и в
особенности изумлял всех своих товарищей, даже учителей, своими изумительными
математическими способностями.А что касается до его доброты, ... другого такого
человека я не знал. Он буквально все отдавал нуждающимся товарищам, свой
последний рубль, а сам сидел после того без хлеба, без чаю, без сахара. Как же
это, Николай,— бывало, говоришь ему с укором, - отдал последний грош, а сам
остался на голодовку? Да, когда человек нуждается, так уж тут нечего рассуждать
— было всегда его неизменным ответом. Что было делать с таким человеком?
Н.Кибальчич: "У нас в институте теперь только
одни карьеристы, будущие хищники, воры, грабители народа и расхитители
народного достояния. И удивительное дело,— продолжал Кибальчич,— откуда взялась
эта мечтающая о будущих доходах и богатствах молодежь? Нет, инженером мне не
быть, и я решил перейти в Медико-хирургическую академию. А оттуда я выйду
врачом и постараюсь избрать жительство в деревне. Тогда я буду приносить
действительную пользу народу, а не рвать куски от жирного всероссийского
пирога. Не только лечить народ, но нести в среду его свет, здоровые понятия о
жизни, просвещать его, помогать народу, разрушать его суеверие и невежество.
Словом работы предстоит много, и работы честной и хорошей. Наш русский народ -
народ умный, и он поймет и меня, и мои идеалы."
Михайлов, Александр Дмитриевич. Клички: „Дворник", „Петр Иванович", др. (1855—1884). В 1875 г. студент СПБ. технолог. института. Исключен в том же году и выслан. В 1876 г. вернулся в Петербург. Принимал активное участие в важнейших террористических предприятиях: под Москвой, под Каменным мостом, на М. Садовой. Организовал московскую группу, устроил типографию, в которой с мая 1880 г. печатался „Листок Народной Воли", затем большую типографию на Подольской ул. Арестован 28 ноября 1880 г., приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Умер в Алексеевской равелине.
Ал. Михайлов о себе:
"Лет с 14 для меня открылся новый мир, мир литературы, свободное время я проводил за книгами... Самообразование дало мне много. В последнем классе... я стал выше многих по развитию. Во мне явилось неотразимое желание приносить другим пользу. Явилась мысль, помочь проходить в народ элементарным научным сведениям, имеющим практическое значение в обыденной жизни, через распространение, как можно более в широких размерах, лучших экземпляров существовавшей уже тогда цензурной народной литературы.
Петербург, 1878 г.:
«Принципом стало — ничего народу не навязывать, ничего не разрушать насильственно из того, в чем коренится сознание и желание народа. Задачей было — помочь народу осуществить его желание, помочь его сознанию сделаться регулятором его государственной жизни».
Фигнер Вера Николаевна (25 июня 1852, Казанская губ. - 15 июня 1942, Москва). Из дворян. В 1871 занималась в Казанском университете. В 1872-75 обучалась в Цюрихском и Бернском университетах, входила в революционный кружок русских студенток. В дек. 1875 вернулась в Россию, в 1876 сдала экзамен на фельдшера. Участвовала в "хождении в народ". С сент. 1879 чл. исполкома "Народной воли" и её военного центра, участница покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). В дек. 1881 в Одессе организовала покушение на воен. прокурора, наладила работу типографии "Народной воли". В февр. 1883 арестована, по сент. 1884 находилась в Петропавл. крепости: приговорена к смертной казни, замененной бессрочной каторгой: 20 лет отбывала одиночное заключение в Шлиссельбургской крепости.
Плеханов Георгий Валентинович (1856 — 1918).
Член основного кружка "Земли и Воли". В 1877 г. жил в саратовском поселении. Летом 1878 г. ездил на Дон для пропаганды среди казаков, 10 октября 1878 г. вернулся в Петербург, в декабре вошел в состав редакции „Земли и Воли". Вел пропаганду среди рабочих, руководил январскими стачками 1879 г. Один из основателей "Черного Передела". В январе 1880 г. эмигрировал. Организатор группы „Освобождение Труда". Выдающийся теоретик марксизма, один из руководителей социал-демократического движения. После II съезда РСДРП - лидер меньшевистского крыла.
Засулич, Вера Ивановна (1850— 1919). Родилась в д. Михайловка Смоленской губернии. Училась в Москве в частном пансионе (1864-67), где готовили гувернанток со знанием иностранного языка. Приехав в 1868 в Петербург, стала работать в переплетной мастерской, занималась самообразованием, принимала участие в революционных кружках. Арестована 30 апреля 1869 г. по делу Нечаева, освобождена в марте 1871 г. С 1875 на нелегальном положении. В 1877 г. вернулась в Петербург. 24 января стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, по приказу которого был высечен заключенный революционер Боголюбов. 31 марта 1878 оправдана судом присяжных и эмигрировала. В 1879 нелегально вернулась в Россию и вместе с Г. В. Плехановым организовала группу "Черный передел", занимавшуюся народнической пропагандой.
В 1880 вновь эмигрировала, в 1883 участвовала в создании первой марксистской группы "Освобождение труда", принимала активное участие в деятельности II Интернационала. В 1899 - 1900 нелегально находилась в Петербурге. После II съезда РСДРП (1903) - одна из лидеров меньшевиков.
Морозов Николай Александрович (1854, Ярославской губ. - 1946, там же) - народник, ученый. Внебрачный сын богатого помещика и его отпущенной на волю крепостной. Получил домашнее образование, страстно увлекшись естественными науками. Познакомившись с революционно настроенной молодежью, с 1874 участвовал в "хождении в народ".
В 1879 после раскола организации вошел в террористическую "Народную волю", став членом Исполнительного комитета, редактором газеты. В 1880, после ареста типографии, Морозов временно выехал за границу, где познакомился с К. Марксом. В 1881 при переходе через границу во время возвращения был арестован, приговорен к бессрочной каторге, которую отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и Шлиссельбурге. Выполнив свой долг революционера, Морозов полностью отдался науке. Овладев 11 языками, Морозов занимался химией, физикой, астрономией, математикой, историей, написал яркие, хотя и не однозначные работы. Был освобожден в окт. 1905 после 25-летнего заключения. Преподавал химию и астрономию, став профессором, автором ряда книг.
Халтурин Степан Николаевич [21.12.1856 (2.1.1857), деревня Халевинская Орловского уезда Вятской губернии, ныне Халтуринский район Кировской области, — 22.3(3.4).1882, Одесса], русский рабочий, революционер. Из крестьян. В 1871 окончил Орловское уездное училище, в 1874—75 учился в Вятском техническом училище, приобрёл профессию столяра-краснодеревщика. Осенью 1875 переехал в Петербург, работал на различных промышленных предприятиях, установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и др.), вёл пропаганду в рабочих кружках. С октября 1877 на нелегальном положении. Вместе с В. П. Обнорским организовал и возглавил «Северный союз русских рабочих», разработал его программу. Осенью 1879 примкнул к «Народной воле», под именем Степана Батышкова поступил столяром в Зимний дворец с целью покушения на Александра II. 5 февраля 1880 произвёл взрыв во дворце, но царь остался жив. После убийства народовольцами Александра II 1 марта 1881 Х. вошёл в Исполнительный комитет «Народной воли», вёл пропаганду среди московских рабочих. По заданию Исполнительного комитета Х. вместе с Н. А. Желваковым 18 марта 1882 убил в Одессе военного прокурора генерала В. С. Стрельникова. При аресте назвался Степановым, под этой фамилией приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни и повешен.
Александр Константинович Соловьев
Соловьев Александр Константинович (1846, г. Луга Петербург, губ. - 1879, Петербург) - народник. Родился в семье чиновника. За отличные успехи в уездном училище был зачислен на казенный счет в гимназию в Петербурге. В 1865 поступил на юридический ф-т Петербург, ун-та, но со 2-го курса оставил его по недостатку средств и, выдержав экзамен на учителя, стал преподавать историю и географию в Торопецком уездном училище. Глубоко верующий аскет, Соловьев, разочаровавшись в религии, с 1876 примыкал к обществу "Земля и воля". В 1877 - 1878 вел революционную пропаганду среди крестьян Поволжья. 2 апр. 1879 на свой страх и риск совершил неудачное покушение на Александра II. После попытки отравиться Соловьев был арестован, приговорен к казни и повешен.
Перовская Софья Львовна [1(13).9. 1853 - 3(15).4.1881, Петербург], русская революционерка, народница. Из дворян. В конце 1870, порвав с отцом, ушла из дома. В 1872—73 и 1874—77, готовясь к «хождению в народ», работала в Самарской, Тверской, Симбирской губерниях, получила диплом народной учительницы, окончила фельдшерские курсы. В Петербурге (1873) содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих. С осени 1879 — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли». Занималась организационными делами партии, вела пропаганду среди студентов, военных, рабочих, участвовала в организации «Рабочей газеты», поддерживала связи с политзаключёнными петербургских тюрем. Участвовала в подготовке покушений на Александра II: под Москвой (ноябрь 1879), в Одессе (весна 1880), в Петербурге (1 марта 1881). Была ближайшим другом, а затем женой А. И. Желябова. Арестована 10 марта 1881., приговорена к повешению. Перовская — первая женщина в России, казнённая по политическому делу.
Березовский Антон Иосифович (1847, близ Житомира — 22 октября 1916, Бурай, Новая Каледония) — деятель польского национально-освободительного движения, террорист. 25 мая (6 июня) 1867 года в Париже совершил неудачное покушение на Александра II
В 1867 году в Париже должна была состояться Всемирная выставка, на которую приехал и император Александр II. Березовский у ипподрома Лонгшамп (Longchamp) в Булонском лесу стрелял в Александра II, возвращавшегося с военного смотра (вместе с царем в экипаже находились два его сына, Владимир Александрович и будущий император Александр III, и император Наполеон III). Пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Березовский, которому взрывом сильно повредило руку, был немедленно схвачен толпой. «Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, — заявил он после ареста. — Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».
Подготовка к покушению на императора, завершившемуся его убийством, началась осенью 1880, когда был создан наблюдательный отряд для слежки за выездами царя. Отряд состоял из учащейся молодежи, в него входило шесть человек — И.И.Гриневицкий, Е.Н.Оловенникова, Е.М.Сидоренко, Н.И.Рысаков, А.В.Тырков, П.Е.Тычинин (руководитель — С. Л. Перовская). Группу техников, готовивших взрывные устройства (мину и ручные метательные снаряды), составили М.Ф.Грачевский, Г.П.Исаев, Н.И.Кибальчич и Н.Е.Суханов.
Для закладки мины на Малой Садовой улице, по которой в воскресные дни иногда проезжал царь, была снята лавка для торговли сыром, в роли хозяев которой, супругов Кобозевых, выступили А.В.Якимова-Диковская и Ю.Н.Богданович. В устройстве подземной галереи для закладки мины участвовали А.И.Баранников, Богданович, А.И.Желябов и другие. Взрыв мины в том случае, если бы царь 1 марта 1881 проехал по Малой Садовой, должен был осуществить Фроленко. Желябовым была сформирована также группа метальщиков, в которую вошли студенты Гриневицкий и Рысаков, рабочий Т.М.Михайлов и выпускник ремесленного училища И. П. Емельянов.
В последнем перед покушением совещании Исполнительного комитета 28 февраля 1881 в квартире на Вознесенском проспекте приняли участие Фигнер, Перовская, Корба, Лебедева, Исаев, Грачевский, Суханов, Фроленко (Желябов и Тригони были арестованы накануне). Таким образом, половину лиц, решивших участь Александра II, составили женщины. Силы народовольцев накануне покушения были весьма ограничены, что заставляло одних и тех же людей выполнять различные функции. Практически не было разделения на «руководителей» и «исполнителей». Члены Исполнительного комитета работали в подкопе, лично готовили разрывные снаряды и т. п.
После цареубийства большинство участников покушения было арестовано. По делу проходили Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов, Рысаков и Гельфман. Все они, кроме Гельфман, были повешены 3 апреля 1881года. Гельфман ввиду ее беременности смертную казнь отсрочили до рождения ребенка, заменив ее впоследствии вечной каторгой, однако из-за невыносимых условий в тюрьме она умерла уже 1 февраля 1882. Гриневицкий был смертельно ранен при взрыве бомбы. Саблин застрелился при аресте. Остальные участники покушения, оказавшиеся позднее в руках властей, были осуждены на других народовольческих процессах или наказаны в административном порядке.
Софья Перовская, которая еще до ареста говорила: «Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придется лечь на нем, но сделать его надо», а перед казнью написала из тюрьмы матери: «Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет <...> Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поступать же против них я была не в состоянии, поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне».
«Прекрасна смерть в сражении!» – восклицал в письме к родным Александр Михайлов после вынесения ему смертного приговора.
Федор Михайлович Достоевский: «Я верую: тот, кто знает историю «Народной воли», кто прочтет хотя бы судебные речи и предсмертные письма ее героев, не сможет бросить в них камнем – рука не поднимется. Да и совесть не позволит».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.