Публикация является частью публикации:
И.Е.Репин
"Арест пропагандиста"
1880 - 1892 гг.
В.В.Стасов - И.Е.Репину:
"Илья! Вот это история, вот это — современность, вот это — настоящее нынешнее искусство, за которое вас впоследствии особенно высоко поставят."
И.Е.Репин
В.В.Стасов: "Картина Репина "Не ждали" — одно из самых великих произведений новой русской живописи. Картина заключала, помимо громадной талантливости исполнения, такую силу содержания, такую глубокую правдивость, такую горячность светлого чувства, что должна была тотчас же сделаться ненавистною до бешенства для всех людей с образом мыслей "Московских ведомостей".
И.Е.Репин
"Отказ от исповеди перед казнью"
1979 -1885 гг.
Реальные герои "Народной воли" (Андрей Желябов и Софья Перовская, Николай Желваков и Степан Халтурин, Константин Неустроев и Александр Ульянов), точно так же как герой Репина, шли на смерть, отказываясь от благословения священников.
Памятник А.И.Желябову
Поселок им. Желябова, Вологодской области
Г.И.Кепинов
Портрет в мраморе С.Л.Перовской
Мало найдется в мировой истории правителей, которым благодарные современники поставили бы по собственной инициативе больше десятка памятников, в том числе огромный, излишне помпезный в Московском Кремле. После событий 1917 года сохранилось лишь два памятника Александру II и оба не в России: в Хельсинки и в Софии. После освобождения Советской армией Болгарии от фашистского ига в 1944 году с софийского монумента исчезли выбитые на нем слова: «Императору Александру Второму. Волей и любовью Его освобождена Болгария». Жаль, ныне эти слова были бы далеко не лишним воспоминанием о братских связях и сложных исторических судьбах славянских народов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.