"Национальные парки Азии"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала php7L6B2Z_Prezentaciya-Microsoft-Office-PowerPoint.pptx

Луганский колледж автосервиса

Национальные парки Азии

История появления национальных парков.

Первый национальный парк был открыт в конце 19-го века, в США. Это было уникальное Йеллоустонское плато, богатое гейзерами и горячими минеральными источниками, где в 1872 году был открыт Йеллоустонский национальный парк. В 1916 году в США была создана Служба национальных парков. Такие национальные парки США как Гранд-Каньон, Джаспер, Олимпик и другие в настоящее время хорошо известны за пределами Северной Америки.
С тех пор на всех континентах было открыто много парков. Первый национальный парк в Европе был создан в 1914 году в кантоне Граубюнден, Швейцария. Затем в 1922 году был открыт национальный парк Гран-Парадизо в Италии. Первым национальным парком во Франции был Вануаз, созданный в 1963 году.
Первым государственным заповедником в России принято считать Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора в мае 1916 г., а в начале 1917 г. создание Баргузинского заповедника было оформлено соответствующим постановлением правительства.

Йеллоустонский заповедник

Баргузинский заповедник

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов,свыше 3% территории Азии взяты под охрану закона (без учета Сибири и азиатских республик бывшего СССР).
Сюда входят закрытые резерваты; участки, где запрещены рубка леса и добыча полезных ископаемых; национальные парки куда разрешен доступ туристам при условии их бережного отношения к природе, а также сугубо научные заповедники.
Некоторые из них признаны памятниками выдающегося мирового значения и включены в список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такие историко-культурные заповедники, как руины древнего города Мохенджо-Даро в Пакистане и древнеримской Пальмиры (Сирия) или величественный Тадж-Махал в Агре (Индия), входят в число объектов всемирного культурного наследия.

Мохенджо-Даро в Пакистане

Пальмира (Сирия)

Тадж-Махал в Агре (Индия)

Национальный парк Сагармартха 

Национальный парк Сагарма́тха находится в Гималаях на территории Непала, к северо-востоку от столицы Катманду.
Территория занимает 1148 км² экологической зоны Гималаев. Статус национального парка присвоен в июле1976 года. Парк состоит в основном из пересечённых труднопроходимых земель и ущелий Верхних Гималаев. Высота территорий колеблется от 2845 м (Монжо) до 8848 м (гора Джомолунгма) над уровнем моря. Помимо высочайшей вершины мира, на территории парка находятся еще шесть «семитысячников» с высокогорными ледниками, лесами и богатейшей фауной, включая черных гималайских медведей, снежных барсов и волков.


 Национальный парк Сундарбан.

Самый большой по территории мангровый лес на Земле. Расположен в дельте Ганга в Индии и Бангладеш. Отдалённую от океана часть Сундарбан покрывают сезонно затопляемые пресноводные болотные леса. Территория Сундарбан составляет 10 000 км², из которых 6000 км² находятся в Бангладеш. В 1997 году Сундарбан был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Регион является местом обитания  бенгальского тигра, оленей, змей, множества видов птиц, бычьих акул, речных дельфинов и самых крупных хищников Азии — гребнистых крокодилов.

Национальный парк Кеоладео-Гхана

Кеоладео национальный парк в округе Бхаратпур, на востоке индийского штата Раджастхан. Ранее известен как птичий заповедник Бхаратпур. Кеоладео занимает территорию около 28,73 км² и служит домом для 366 видов птиц, 379 видов растений, 50 видов рыб, 13 видов змей, 5 видов ящериц, 7 видов амфибий, 7 видов черепах и множества видов беспозвоночных. Является единственным известным местом обитания в зимний период для такого редкого вида как стерх.

 Национальный парк Вилпатту

Парк Вилпатту (Уилпатту)(Шри Ланка ) был основан в 1938 году  для охраны саванны. Здесь обитают азиатские слоны, буйволы, медведи-губачи, леопарды, птицы-носороги, ибисы, пеликаны, павлины, ходулочники и др. На территории парка насчитывается более 40 пресных и солёных озер.Основной чертой этого парка являются "виллу" (отчего заповедник и берет свое название) - небольшие искусственные водоемы к которым прилетают большие стаи птиц и приходят стада диких животных на водопой.

Национальный парк Уджунг-Кулон 

 Национальный парк, расположенный в западной части острова Ява, в провинции Бантен, Индонезия. Включает в себя вулканическую группу островов Кракатау и некоторые другие острова в Зондском проливе. В парке находятся под защитой 57 редких видов растений, 35 видов млекопитающих, 72 вида пресмыкающихся и земноводных и 240 видов птиц. Из млекопитающих можно отметить бантенга, серебристого гиббона, макака-крабоеда, яванского леопарда, малого оленька, яванского лангура . Это также последнее из мест обитания исчезающих яванских носорогов.