Научная работа
Ученицы 2 «В» класса
Тема: «Грибы»
Введение
Я очень люблю природу и мир, окружающий меня. Люблю свою семью. Она у меня большая. Это моя мама, папа и братик Коля, еще у меня две бабушки и два дедушки и очень много братьев и сестер.
Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди и мои любимые рыжики, …
По нашему мнению, существует много разных грибов. Но чаще всего собирают рыжики, маслята, грузди, подберезовики, подосиновики. Люди считают их съедобными и полезными. А мухомор ядовитый и несъедобный.
С целью исследования мной был составлен список правил грибника.
Интересно все ли грибы съедобные? Сколько видов грибов? В какую погоду и время года собирают грибы? Строение гриба? И самое главное форма гриба, почему один и тот же гриб, а форма разная.
Цель: Изучить форму гриба.
Задачи: Узнать больше о грибах рыжиках и о его форме. Рассмотреть особенности грибов. Научиться правильно собирать грибы.
Гипотеза.
Я думаю, что среди детей нашего возраста грибы собирают с родителями летом, как и я , что среди родителей и бабушек – дедушек, как и в нашей семье есть грибники они всегда берут меня в лес и показывают, как собирать и отличать съедобные грибы от ядовитых грибов.
Объект исследования: Грибы рыжики. Форма гриба.
Предмет исследования: Грибы, форма и строение.
Методы исследования: Наблюдение, поисковый.
Актуальность темы: В этом году летом выпало много осадков, а это самая благоприятная среда для роста грибов.
Вывод.
За
много столетий человечество собирает много разных грибов. Благодаря этому
грибы при правильном сборе растут каждый год на одном и том же месте.
Мы, с мамой каждый год собираем грибы, продолжаем традиции своей семьи грибников.
Область применения: В кулинарии.
1 Грибное царство рыжиков
Значение грибного царства в природе очень велико
Люди собирают грибы с незапамятных времен. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси, поедают свежие грибы, а белки заготавливают их на зиму. Один зверек может насушить себе до шестисот граммов грибов. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, фосфора, железа, калия и микроэлементов, есть витамины.
Собирать грибы – большое удовольствие.
1.1 Форма рыжика
Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.
Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.
1.2 Сезон сбора урожая рыжиков.
Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.
Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.
1.3 Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus).
Считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.
Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.
2. Исследовательская часть
Почему гриб называется рыжиком? Такое название этот гриб получил из-за цвета шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).
Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.
Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.
Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.
Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.
Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков.
Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.
Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.
2.4 Съедобные и несъедобные грибы
Грибы - удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Существует много разновидностей грибов. При этом для человека есть опасные и неопасные грибы. Хотя их не так уж и много. Но формы у всех разные.
Среди них есть съедобные и смертельно ядовитые грибы.
Некоторые грибы могут достигать больших примерно до 5 кг.
Грибы имеют важное значение для человека. Почти 100 представителей употребляется людьми в пищу. Высокопитательные плодовые тела шляпочных грибов содержат витамины, белки и прочие полезные вещества.
Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные. В нашей стране встречается около 300 видов съедобных грибов. Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи. Поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми.
Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они занимают равное положение между животными и растениями.
Изучают грибы микологи. Они установили, что важными признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам.
Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине
Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен.
Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.
Многие грибы очень «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в дубовых и березовых лесах. Рыжики - под соснами и елями. Подосиновики - под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.
Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки. Эти грибы - лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.
2.5 Виды грибов
Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.
Белые грибы бывают самых разных размеров.
Подберезовик Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.
Подоси́новик -Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.
Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.
Груздь- Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком, она, как правило, в центре более тёмная, чем по краям. Пластинки сначала белые, потом кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами.
Мухомор- ядовитый гриб часто встречающийся, ярко-красной и оранжевой окраской отличается тем, что менее мясист, с мелкими хлопьями на шляпке, гладким кольцом и воротничком.
Поганки –ядовитые грибы.Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью шляпки у них обычно с выраженными бороздками и не имеют кольца.
2.6 Форма и строение гриба
|
|
|
Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Грибница, или как е иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко желтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.
2.7 Правила грибника
2.8 Грибы в народной мудрости. Загадки. Ребусы .Стихи.
1.Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три - и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду! (Боровик)
Не спорю - не белый.
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В березовой роще. (Подберезовик)
2.Он в лесу стоял,
Никто его не брал,
В красивой шапке модной
Никуда не годный. (Мухомор)
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту,
-Зовусь я - ... (Подосиновик)
Ребусы
(грибы)
(грибок)
Стихи про грибы
В лесу
Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.
В тесноте
На пенечке сто опят.
— Очень тесно тут! – кричат. –
Позовите грибника
Собирать опят с пенька.
Заключение
За много столетий человечество собирает много разных грибов. Благодаря этому
грибы при правильном сборе растут каждый год на одном и том же месте.
Берегите природу при сборке грибов не нарушайте грибницу под листьями и мхом.
Мы, с мамой каждый год собираем грибы, продолжаем традиции своей семьи грибников.
Список используемой литературы
1.Детская энциклопедия.
Грибы съедобные несъедобные (стр, 185-210)
2.Грибы. Большая энциклопедия. (стр.355-341)
3.Познание мира. 1-2 класс
4.Экология.(стр.64-75)
5.Про грибы (2011) DjVu djvu 11,6Мб. Название: Книга Гастронома
6.Интернет. Все о грибах. Кулинарный портал itsfood.ru.
fos.ru/biology/7223.html, referat.resurs.kz/ref/gribi
Приложение
Приложение1 Грибы рыжики
Приложение 2 Рыжики в еловых иголках
Приложение 3 Рыжики сосновые
Приложение 4 Рыжики
Приложение 5 Семья рыжиков
Приложение 6 Ксения собрала ведро рыжиков
Приложение 7 Форма рыжика
Приложение 8 Что влияет на форму рыжика?
Приложение 9 У родителей в погребке.
Приложение10 Виды грибов
Приложение 11
Приложение12
Приложение 13
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.