Научная работа Ученицы 2 «В» класса Тема: «Грибы»
Оценка 5

Научная работа Ученицы 2 «В» класса Тема: «Грибы»

Оценка 5
Научные работы
docx
биология
2 кл
05.01.2017
Я очень люблю природу и мир, окружающий меня. Люблю свою семью. Она у меня большая. Это моя мама, папа и братик Коля, еще у меня две бабушки и два дедушки и очень много братьев и сестер. Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди и мои любимые рыжики, …Я думаю, что среди детей нашего возраста грибы собирают с родителями летом, как и я , что среди родителей и бабушек – дедушек, как и в нашей семье есть грибники они всегда берут меня в лес и показывают, как собирать и отличать съедобные грибы от ядовитых грибов.
научная работа Берестова И.С.docx

Научная работа

Ученицы 2 «В» класса

Тема: «Грибы»

Введение

        Я очень люблю природу и мир, окружающий меня. Люблю свою семью. Она у меня большая. Это моя мама, папа и братик Коля, еще у меня две бабушки и два дедушки и очень много братьев и сестер.

         Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди и мои любимые рыжики, …

 

 По  нашему мнению, существует много разных грибов. Но   чаще всего собирают рыжики, маслята, грузди, подберезовики, подосиновики. Люди считают их съедобными и полезными. А мухомор ядовитый и несъедобный.

С целью исследования мной был составлен список  правил грибника.  

Интересно все ли грибы съедобные?  Сколько видов грибов? В какую погоду и время года собирают грибы?   Строение гриба?  И самое главное форма гриба, почему один и тот же гриб, а форма разная.

Цель:  Изучить  форму гриба.

Задачи: Узнать больше о  грибах рыжиках и о его форме. Рассмотреть особенности    грибов.  Научиться правильно собирать грибы.

Гипотеза.

Я  думаю, что среди детей нашего возраста   грибы собирают с родителями  летом, как и я , что  среди   родителей  и  бабушек – дедушек, как и   в нашей семье есть грибники они всегда берут меня  в  лес и показывают, как собирать и отличать съедобные грибы от ядовитых грибов.

Объект исследования:  Грибы  рыжики. Форма гриба.

 Предмет исследования:  Грибы, форма и  строение.

Методы исследования: Наблюдение, поисковый.

Актуальность темы: В этом году летом выпало много осадков, а это самая благоприятная среда для роста грибов.

Вывод.
За много столетий человечество  собирает много разных грибов. Благодаря этому  грибы при правильном сборе растут каждый год на одном и том же месте. 

Мы,  с мамой каждый год собираем грибы, продолжаем традиции своей семьи грибников. 

Область применения: В кулинарии.

1 Грибное царство рыжиков

 

Значение грибного царства в природе очень велико

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Любят их  и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси, поедают свежие грибы, а белки заготавливают их на зиму. Один зверек может насушить себе до шестисот граммов грибов. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, фосфора, железа, калия и микроэлементов, есть витамины.

Собирать грибы – большое удовольствие.

1.1 Форма рыжика

      Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.

       Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

 

1.2  Сезон сбора урожая рыжиков.

      Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.

      Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

 

1.3   Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus).

      Считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Исследовательская часть

      Почему гриб называется рыжиком? Такое название этот гриб получил из-за цвета шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).

2.1   вИды рыжиков

    Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.

СОСНОВЫЕ (БОРОВЫЕ) РЫЖИКИ

     Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

ЕЛОВЫЕ РЫЖИКИ

      Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

2.2   ГДЕ И КОГДА РАСТЕТ РЫЖИК?

        Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

       Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков.

      Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август  сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год  по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

 

2.3 НЕСЪЕДОБНЫЙ ДВОЙНИК РЫЖИКА ОБЫКНОВЕННОГО

    Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

 

2.4 Съедобные и несъедобные грибы

  Грибы - удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Существует  много разновидностей грибов. При этом для      человека есть опасные и неопасные грибы. Хотя их  не так уж и много. Но формы у всех разные.

Среди них есть съедобные и смертельно ядовитые грибы.

  Некоторые грибы могут достигать больших  примерно до 5 кг.

Грибы имеют   важное значение для человека. Почти 100 представителей употребляется людьми в пищу. Высокопитательные плодовые тела шляпочных грибов со­держат витамины, белки и прочие полезные вещества.

Все грибы делят на две группы - съедобные и несъедобные. В нашей стране встречается около 300 видов съедобных грибов.  Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи.  Поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми.

     Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они   занимают  равное положение между животными и растениями.

     Изучают грибы микологи. Они установили, что важными признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам.

     Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине

    Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен.

    Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.

     Многие грибы очень «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы ча­ще находим в дубовых и березовых ле­сах. Рыжики - под соснами и елями. Подосиновики - под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплета­ет корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.

Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после выруб­ки. Эти грибы - лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

 

 

2.5 Виды грибов

Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. Гриб обладает ярко вы­раженным приятным запахом.

Белые грибы бывают самых разных размеров.

 Подберезовик   Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Подоси́новик -Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Груздь- Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком, она, как правило, в центре более тёмная, чем по краям. Пластинки сначала белые, потом кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами.

 Мухомор- ядовитый гриб часто встречающийся, ярко-красной и оранжевой окраской    отличается тем, что менее мясист, с мелкими хлопьями на шляпке, гладким кольцом и воротничком.

Поганки –ядовитые грибы.Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона,  с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает   пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает   кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью   шляпки у них обычно с выраженными   бороздками и не имеют кольца.

 

2.6  Форма и строение гриба

 

 

Шляпка гриба

 

Грибница

 

Ножка гриба

 

 

 

 

   Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Грибница, или как е иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко желтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.

 

2.7  Правила грибника

  • В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
  • Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб.
  • Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.
  • Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
  • Не кладите  грибы в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
  • Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
  • Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.
  • Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.

 

 

 

2.8 Грибы в народной мудрости. Загадки. Ребусы .Стихи.

 

 

1.Глубоко был спрятан он,

Раз-два-три - и вышел вон,

 И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду! (Боровик) 

Не спорю - не белый.

Я, братцы, попроще.

Расту я обычно

                            В березовой роще. (Подберезовик) 

 

2.Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красивой шапке модной

Никуда не годный.   (Мухомор) 

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

 Меня увидишь за версту,

 -Зовусь я - ...   (Подосиновик) 

 

 Ребусы

 

 (грибы)

(грибок)

  Стихи про грибы

В лесу
Сто грибов в лесу найдем,
Обойдем полянку.
В кузовок мы не возьмем
Бледную поганку.
Мы обшарим все дубы,
Елки и осинки
И хорошие грибы
Соберем в корзинки.
 

В тесноте
На пенечке сто опят.
— Очень тесно тут! – кричат. –
Позовите грибника
Собирать опят с пенька.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


      За много столетий человечество  собирает много разных грибов. Благодаря этому  грибы при правильном сборе растут каждый год на одном и том же месте.

   Берегите природу при сборке грибов не нарушайте грибницу под листьями и мхом.  

    Мы,  с мамой каждый год собираем грибы, продолжаем традиции своей семьи грибников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 1.Детская энциклопедия.

Грибы съедобные несъедобные (стр, 185-210)

2.Грибы. Большая энциклопедия. (стр.355-341)

3.Познание мира. 1-2 класс

4.Экология.(стр.64-75)

5.Про грибы (2011) DjVu djvu 11,6Мб. Название: Книга Гастронома

6.Интернет. Все о грибах. Кулинарный портал itsfood.ru.

fos.ru/biology/7223.html, referat.resurs.kz/ref/gribi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1                   Грибы рыжики

 

 

                                                 

 

Приложение 2         Рыжики в еловых иголках

 

 

 

                                          

 

Приложение 3       Рыжики сосновые

http://www.po-griby.ru/images/pictures/61.jpg

 

 

 

 

 

Приложение 4                   Рыжики

 

Приложение 5  Семья рыжиков

Приложение 6                 Ксения собрала ведро рыжиков

 

Приложение 7               Форма рыжика

 

 

 

 

 

 

Приложение 8      Что влияет на форму рыжика?

 

 

 

Приложение 9     У родителей в погребке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение10             Виды грибов

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

Приложение 11

 

 

 

 

 

Приложение12  

 

 

 

 

 

Приложение 13


 

Скачано с www.znanio.ru

Научная работа Ученицы 2 «В» класса

Научная работа Ученицы 2 «В» класса

Область применения: В кулинарии

Область применения: В кулинарии

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности

Исследовательская часть

Исследовательская часть

ГДЕ И КОГДА РАСТЕТ РЫЖИК?

ГДЕ И КОГДА РАСТЕТ РЫЖИК?

НЕСЪЕДОБНЫЙ ДВОЙНИК РЫЖИКА ОБЫКНОВЕННОГО

НЕСЪЕДОБНЫЙ ДВОЙНИК РЫЖИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву

Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву

Поганки –ядовитые грибы.Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов

Поганки –ядовитые грибы.Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов

А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко желтый и другие цвета

А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко желтый и другие цвета

В красивой шапке модной Никуда не годный

В красивой шапке модной Никуда не годный

В лесу Сто грибов в лесу найдем,

В лесу Сто грибов в лесу найдем,

Заключение За много столетий человечество собирает много разных грибов

Заключение За много столетий человечество собирает много разных грибов

Список используемой литературы 1

Список используемой литературы 1

Приложение

Приложение

Приложение1

Приложение1

Приложение 2 Рыжики в еловых иголках

Приложение 2 Рыжики в еловых иголках

Приложение 3 Рыжики сосновые

Приложение 3 Рыжики сосновые

Приложение 4

Приложение 4

Приложение 5 Семья рыжиков

Приложение 5 Семья рыжиков

Приложение 6

Приложение 6

Приложение 7 Форма рыжика

Приложение 7 Форма рыжика

Приложение 8 Что влияет на форму рыжика?

Приложение 8 Что влияет на форму рыжика?

Приложение 9 У родителей в погребке

Приложение 9 У родителей в погребке

Приложение10 Виды грибов

Приложение10 Виды грибов

Приложение 11

Приложение 11

Приложение12

Приложение12

Приложение 13

Приложение 13
Скачать файл