Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Оценка 4.6

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Оценка 4.6
Исследовательские работы +1
docx
биология +1
11 кл
19.10.2017
Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Забота о гармоничном развитии и здоровье человека находится в центре внимания всего общества, которое стремится воспитывать нравственно и физически здоровых детей. В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и все они отвечают за определенную функцию организма. Поэтому жизненно важно есть разные продукты и в правильных количествах. Несоблюдение этого правила рано или поздно скажется на общем состоянии организма.В статье исследуется влияние пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов на здоровье человека, а также наличие химических веществ в продуктах. Предлагается несколько бытовых способов понижения концентрации химических веществ в продуктах питания.Научная статья, основанная на исследовательских данных. Результаты данной работы имеют широкое практическое применение.
Качество и безопасность питания современного человека.docx
Васильджагаз Н.В. учитель биологии, высшая квалификационная категория Учебно­воспитательный комплекс «Гимназия школа» №27 г. Мариуполь, Донецкая область, Украина КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА  Аннотация  В статье исследуется влияние пищевых добавок, консервантов,  стабилизаторов на здоровье человека, а также наличие химических веществ в продуктах. Предлагается несколько бытовых способов понижения  концентрации химических веществ в продуктах питания. Ключевые слова: сбалансированное питание, ГМП, ГМО Keywords: balanced diet, GMF GMO …Здоровье человека в большей степени зависит от                        привычек и его питания, чем от искусства врачей…            В ХХ веке актуальной стала проблема полноценного и качественного питания людей. «Человек есть то, что он ест». Это звучит, может быть, не совсем поэтично, но реальность такова, что клеткам, из которых состоит наше тело, для функционирования и роста необходимы питательные вещества, а они   поступают   в   организм   только   с   пищей.   На   соотношение   питательных веществ,   необходимых   каждому   из   нас   в   данный   момент,   влияют   такие факторы, как возраст, образ жизни и даже климат. Несомненно, однако, что надо   питаться   только   качественными   продуктами.   Особенно   важно   это   в подростковом   возрасте,   когда   организм   растет   и   развивается.   Правильное питание   и   здоровый   образ   жизни   неразделимы.   Современные   продукты питания   должны   наилучшим   образом   соответствовать   естественным процессам   усвоения   пищевых   веществ   человеком,   выработавшимся   в   ходе эволюции.  Научной   основой   современной   стратегии   производства   пищи является   изыскание   новых   ресурсов   незаменимых   компонентов   пищи, использование нетрадиционных видов сырья, создание новых прогрессивных технологий,   позволяющих     повысить   пищевую   и   биологическую   ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов и продиктованы   изменившимися   условиями   труда   и   экологией.   В   последнее время   очень   актуальной   является   тема   использования   в  пищу   генетически модифицированных   продуктов   и   пищевых   добавок,   которые   добавляют   в продукты питания для придания им желаемых свойств. И пока ученые всего мира   спорят   о   вреде   и   пользе   этих   продуктов,   миллионы   людей   уже употребляют   их,   находясь   в   полном   неведении.   Поэтому,   мы   обнаружили разнообразный   материал   и   постарались   на   практике   выяснить   качество питания и определить его возможные последствия.  Цель нашего исследования: является изучение влияния пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов на здоровье человека. Для   достижения   нашей   были   поставлены   следующие  исследовательские задачи:  определить   понятие   «сбалансированность   питания»,   исследовать отношение   молодых   семей,   имеющих   детей,   к   проблемам   питания   и   к употреблению ГМО в составе продуктов, выявить состав продуктов питания, наносящих вред здоровью человека, особенно детскому организму. Хронология исследования: исследовательская работа проводилась в период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Территориальные рамки:  город Мариуполь, УВК «гимназия­школа» №27, детский дошкольный комбинат № 156 «Дельфинёнок», супермаркеты АТБ, «Брусничка», «Амстор». Объектом   исследования  являются   молодые   семьи,   имеющие   детей   в возрасте 3­5 лет.  Предметом   исследования  являются   продукты   питания,   содержащие современные пищевые добавки. Научная новизна исследования  заключается в изучении состава продуктов питания и напитков, которые могут нанести ущерб здоровью человека. Практическое значение исследования: определить, какие продукты питания и напитки безопасны для здоровья человека и в дальнейшем, использовать полученные результаты для информирования детей и их родителей.  Питание ­ определяющий фактор жизни. Там, где есть питание, там всегда есть   жизнь   ­   благодаря   доступности   питания   человек   освоил   различные природные земли, в том числе с экстремальными климатическими условиями. Жизнь   приспосабливается   к   различным   источникам   пищи   и   энергии. Благодаря адаптации человек на Земле освоил различные источники питания, и этот процесс продолжается и в настоящее время. Рациональная организация питания   детей   дошкольного   возраста   является   проблемой   большой государственной важности. Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный   рост   и   развитие   детского   организма,   оказывает   существенное влияние   на   иммунитет   ребенка   по   отношению   к   различным   заболеваниям, повышает   его   работоспособность   и   выносливость,   способствует оптимальному нервно­психическому развитию. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино. Контроль над правильной организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях должен осуществляться на всех этапах,   начиная   от   руководителя   учреждения   и   кончая   родительским комитетом.           В питании человека появляются новые пищевые продукты, причем, не всегда полезные. Тема ГМО ­ генетически модифицированных организмов – сегодня активно обсуждается в средствах массовой информации, на научных конференциях и симпозиумах. Во многих странах, в том числе и в Украине, вводится маркировка продуктов, содержащих ГМО. Тема вызывает широкий общественный   резонанс   еще   и   тем,   что   до   сих   пор   не   выяснено,   полезны продукты с ГМО или вредны.           Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища ­ это белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода и клетчатка. Сбалансированный   рацион   не   обходится   без   клетчатки,   поскольку   она помогает   выводить   отходы   из   организма.   Клетчатка   также   придает   нашей пище «объем», что замедляет ее прохождение через кишечник и облегчает абсорбцию   питательных   веществ.   Клетчатка   –   это   целлюлоза,   основной опорный   полисахарид   клеточных   стенок   растений,   а   потому   содержится только в растительной пище. При очистке зерна диетическая клетчатка часто удаляется.   Например,  белый   рис   и   белая   мука   имеют   малую   питательную ценность, поскольку почти не содержат клетчатки. Её главным источником служат   мука   из   цельного   зерна   (вернее   приготовленные   из   нее   хлеб, макаронные  изделия  и  зерновые   завтраки), коричневый  рис  и  большинство видов   орехов.   Овощи   и   фрукты   отличаются   по   содержанию   клетчатки; особенно много ее в шпинате, молодой зелени и сушеной фасоли. [1,1­3] Вода – одно из самых удивительных и загадочных на свете веществ. Без неё жизнь на Земле была бы невозможна. Вода входит в состав всех живых существ. Мы сами на 3/5 состоим из воды! Вода – источник жизни, но она же может быть и источником многих болезней. Вода, которая течет у нас из крана, поступает к нам из водохранилищ, пройдя следующие этапы очищения: 1) отстаивание; 2) очищение углем; 3) хлорирование. Хлорирование – это самое большое изобретение человечества. Весной, когда паводковые воды попадают в почву, норму хлора превышают в воде в 10 ­ 12 раз, но это не наносит людям особого вреда, так как хлор неустойчив, и если воду из крана немного отстоять, хлор из неё быстро испарится. Родниковая вода – это чистая вода, и люди иногда издалека едут к роднику, чтобы сделать запасы этой «живой», как они считают воды. Однако, это глубокое заблуж­ дение, так как исследования показали, что если в радиусе 1 км от родника находятся сельскохозяйственные угодья, то по причине попадания в почву азотных удобрений, в родниковой воде обязательно будет много нитратов, а если   рядом   проходит   автомобильная   трасса,   то   и   тяжелых   металлов. Поэтому,  в   настоящее   время   водопроводная   вода   гораздо   безопаснее родниковой.  [2,9­41]   Иногда   родители   решают   проблему   обеззараживания воды,   помещая   в   нее   серебряные   приборы.   Оказывается,   это   далеко   не безобидный   способ,  так  как   класс   опасности  серебра  гораздо  больше,  чем железа,   и   такую   воду   пить   нельзя,   особенно   детям.   На   данный   момент наименьшую опасность представляет вода из обычного крана, пропущенная через бытовой фильтр. Следует только выяснить тип воды, текущей из крана, то есть она мягкая, жесткая или железистая (из артезианских колодцев) и подобрать   соответствующий   фильтр.  Витамины   участвуют   во   множестве биохимических   реакций.   Они   не   являются   для   организма   поставщиком энергии   и   не   имеют   существенного   пластического   значения.   Однако, витаминам   отводится   важнейшая   роль   в   обмене   веществ.   Концентрация витаминов   в   тканях   и   суточная   потребность   в   них   невелики,   но   при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и   Большинство   витаминов   не опасные   патологические   изменения. синтезируются в организме человека. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина   –   гиповитаминоз,   отсутствие   витамина   –   авитаминоз   и   избыток витамина – гипервитаминоз. Особую роль в работе человеческого организма играет такой микроэлемент как йод. Если в организме человека недостаёт гормонов   щитовидной   железы,   то   развивается   целый   ряд   заболеваний,   в частности, так  называемый  «зоб»,  первыми  признаками  которого  являются увеличение щитовидной железы, слабость, сонливость. У детей, кроме этого, замедляется   развитие.   Недостаток   йода   в   организме   в   детском   и подростковом   возрасте   приводит   к   нарушениям   развития   головного   мозга, последствием   которых,   как   правило,   становится   умственная   отсталость, сопровождаемая   ухудшением   восприятия,   быстрою   утомляемостью   и снижением   успеваемости.   [3]   В   конце   2002   года   в   22   областях   Украины несколькими   НИИ   при   участии   Министерства   здравоохранения   Украины, Академии медицинских наук и при поддержке детского фонда ООН были проведены исследования, которые показали, что практически вся территория нашего государства является зоной риска йод дефицитных заболеваний. Тогда же 26 сентября 2002 года Кабинет Министров Украины принял постановление «Про затвердження Державної програми профілактики йодної недостатності у населення   України   на   2002­2005   роки».  Хотя   срок   действия   программы правительства уже закончился, проблема йод дефицита актуальна и поныне. Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата, цвета, длительности хранения,   вкуса,   консистенции.   Для   классификации   пищевых   добавок   в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). [4,45] Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечет негативные последствия. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме. Контроль  над  соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.  Е 250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит   натрия   и   является   обще   ядовитым   веществом,   в   том   числе   и   для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг на  1  кг  веса), но на практике его не запрещают, так как, это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с темно­коричневым цветом домашней). [6] Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных – считается, что их едят в меньших количествах.  Еще один   пример:   розовый   цвет   некоторых   йогуртов   получается   благодаря добавлению   кошенили   (Е   120),   порошка   из   сушёных   насекомых.   Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е 240 в шоколадных батончиках или красный краситель Е 121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные   для   одного   человека,   могут   оказать   сильное   воздействие   на другого. Поэтому, врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок   детей,   пожилых   и   аллергиков.  Некоторые   производители   в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют   их   на   название   добавки,   например   «глутамат   натрия».   Ряд производителей   использует   полную   запись.  [7,14]   На   территории   Украины использование   пищевых   добавок   контролируется   национальными   органами Укрпотребнадзором,   нормативными   актами   и   санитарными   правилами Минздрава Украины. Нитрат – соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион  NO3.  Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты. Нитрит – соль азотистой кислоты HNO2. Нитриты термически менее устойчивы,   чем   нитраты.   Нитриты   могут   попасть   в   кровь   человека   двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они – яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо   в   гемоглобине   крови   окисляется   до   трёхвалентного,   и   получается метагемоглобин. Он не способен переносить кислород и углекислый газ. Для того чтобы сберечь урожай, люди применяют особые ядовитые химические вещества – пестициды. По – латински «пестис» ­ зараза и «цидо» ­ убиваю. Вместе с сельскохозяйственными продуктами пестициды попадают в организм человека   и   приводят   к   тяжелым   заболеваниям.   Только   выращенная   без применения   пестицидов   сельскохозяйственная   продукция   является экологически чистой. Обыкновенный лук губительно действует на паутинного клеща, запах сельдерея отпугивает капустную муху. [8] В некоторых странах на   поля   и   в  зернохранилища   запускают   особые   виды   хищных   клопов.   Эти клопы находят и поедают яйца, отложенные в зерне насекомыми­вредителями. Такие   способы   борьбы   с   сорняками   и   вредителями   называются биологическими способами защиты растений. Недавно в Перу ученым удалось вывести   необычный   сорт   картофеля,   который   назвали   «волосатым».   Он выделяет из стеблей и листьев вязкое вещество, смертельное для насекомых­ вредителей.   При   этом   внешне,   по   урожайности   и   по   вкусу,   волосатый картофель ничем не отличается от своего обычного сородича. Для сохранения посевов можно обойтись и без пестицидов, и многие страны уже отказываются от   их   применения.   В   последнее   время   очень   актуальной   является   тема использования   в   пищу  генетически   модифицированных   продуктов  (ГМП). Пока   ученые   всего   мира  спорят   о   вреде  или  пользе  продуктов,  миллионы людей   уже   употребляют   их,   пребывая   в   счастливом   неведении,   хотя, например,   австрийское   правительство   недавно   опубликовало   результаты исследования,   подтверждающие,   что   генетически   модифицированные   злаки могут   быть   опасны   для   здоровья.   [8]   Генетически   модифицированные продукты (ГМП) всё в большей степени используются в пище  человека, и число их продолжает расти. Так, в Китае утверждено к использованию 141 вид ГМП, 65 из которых значительно улучшены для коммерческих целей. При этом Китай использует в 10 раз больше ГМП, чем Индия или Бразилия, где также   существуют   серьёзные   демографические   проблемы.  Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно   изменен   при   помощи   методов   генной   инженерии.   Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. [9,32]   Разработка   ГМО   некоторыми   учеными   рассматривается   как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как   ГМО   –   это   не   продукт   искусственного   отбора,   то   есть   постепенного выведения   нового   сорта   (породы)   организмов   путем   естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный  в лаборатории новый вид. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты   только   ГМО   могут   избавить   мир   от   угрозы   голода,   так   как   при помощи   генной   модификации   можно   увеличивать   урожайность   и   качество пищи. Основные этапы создания ГМО: 1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. [10] С   помощью   ГМО   исследуются   закономерности   развития   некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается   функционирование   нервной   системы,   решается   ряд   других актуальных проблем биологии и медицины. Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. Ведутся работы по   созданию   генетически   модифицированных   растений,   продуцирующих компоненты   вакцин   и   лекарств   против   опасных   инфекций   (чумы,   ВИЧ). Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. [11] Бурно развивается новая отрасль медицины – генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО,   но   в   качестве   объекта   модификации   выступает   геном   соматических клеток   человека.   В   настоящее   время   в   среде   специалистов   преобладает мнение   об   отсутствии   повышенной   опасности   продуктов   из   генетически модифицированных   организмов   в   сравнении   с   продуктами,   полученных   из организмов,   выведенных   традиционными   методами.   В   дискуссии   о безопасности  использования   трансгенных   растений   и  животных  в  сельском хозяйстве   участвуют   правительственные   комиссии   и   неправительственные организации,   например   «Гринпис».   В   некоторых   странах   создание, производство,   применение   продукции   с   использованием   ГМО   подлежит государственному   регулированию.   [12,24]   В   том   числе   и   в   Украине,   где исследовано   и   одобрено   к   применению   несколько   видов   трансгенных продуктов:  соя,  картофель,  кукуруза,  рис,  сахарная   свекла.  Американский научный   журнал   сообщает   о   том,   что   в   Соединенных   Штатах   успехом закончились   испытания   препарата   на   основе   генно­модифицированных микроорганизмов.   Вакцина   против   рака   шейки   матки   на   основе   ГМО разработана одной из специализирующихся на биотехнологиях корпораций. В состав   вакцины   входят   микробы   рода   листерия.   Ученые   Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО ­ тополя, который может деструктурировать определенные промышленные яды, отравляющие природу, перерабатывая их в безвредные   вещества.   [13]   Лабораторные   испытания   определили,   что генетически модифицированные тополя в 100 раз эффективнее абсорбируют из почвы трихлорэтилен, нежели естественные тополя. ГМО – деревья также могут   вытягивать   токсины   из   воздуха   и   перерабатывать   их   в   не   опасные метаболиты внутри листьев. Последующей стадией испытаний будут полевые исследования. В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в том, что протеины яиц таких птиц идут на изготовление препарата, способного излечить злокачественные опухоли. Если   продолжительность   жизни   слабого   пола   за   последнее   десятилетие оставалась   относительно   стабильной  (74  года),  то   мужчины   «потеряли»  за этот   период   целых   два   года   и   сейчас   живут   в   среднем   лишь   62   года. ВДнепропетровской, Донецкой, Запорожской,  Луганской  областях  и  целом ряде других регионах продолжительность жизни мужчин всего 59 ­ 61 год. К примеру, в Мариуполе в последние два ­ три года средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась с 60,7 до 60 лет, и, судя по этой тенденции, со следующего  года  многие представители  так  называемого  сильного  пола не будут доживать до пенсионного возраста. [17] В общем, та же комиссия ООН пришла к выводу, что живем мы куда меньше, чем население африканских стран.   И   главная   причина   низкой   продолжительности   жизни   – неблагоприятная экологическая ситуация! В Донецкой области накоплено 22 миллиона тонн токсичных отходов – больше половины всех отходов Украины. 2/3 из них ­ 14 млн. тонн – относятся к 1­му классу опасности, возле которых категорически недопустимо проживание людей или размещение какого ­ либо производства.   Экономический   потенциал   Донецкой   области   отличают огромные   масштабы   и   беспрецедентная   концентрация.   Очень   тревожная, угрожающая всему живому ситуация сложилась с токсичными отходами на протяжении   десятилетий   в   Мариуполе.   Сколько   лет   травили   благодатную почву   отстойниками   жидких   токсичных   отходов   «Маркохима»   в   посёлке Сартана?! Сколько миллионов тонн ядовитого, токсичного шлака засыпал в карьеры Мариуполя, Приазовья комбинат имени Ильича?! А «Азовсталь» тем же   шлаком   засыпала   несколько   квадратных   километров   Азовского   моря   и продолжает отравлять море. [14] Продовольственная   и   сельскохозяйственная   организация   ООН   признала потенциальные   преимущества   сельского   хозяйства,   основанного   на использовании   ГМ   продуктов,   для   беднейших   регионов   планеты.   В соответствии с заключением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): ГМ   продукты   питания,   имеющиеся   в   настоящее   время   на   международном рынке,   прошли   процедуру   оценки   риска   и   вероятность   того,   что   они ассоциированы с большим риском для здоровья человека, чем традиционные аналоги, незначительно. По мнению ВТО запрещение ГМ продуктов в ряде стран не имеет под собой научной основы.  В соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно. [15] Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от ГМО. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных   земель   этой   страны   объявили   себя   свободными   от   ГМО. Аналогичный   закон   принят   в   Греции,   а   также   в   Польше   и   Швейцарии.   В некоторых   провинциях   Испании   и   во   многих   других   европейских   странах также существуют районы, провозглашённые «зонами свободными от ГМО». [16]   Проблеме   безопасности   генетически   модифицированных   продуктов посвящен фильм «Семя, несущее зло», являющийся одной из серий научно ­ фантастического   телесериала   «За   гранью   возможного,   (США   ­   Канада)», девизом которого стали слова: «Кто мы такие и чем станем, зависит от наших дел. Но что взойдет от посеянного нами ­ жизнь или смерть?» Вопрос остается пока открытым. Мы   провели   социологический   опрос   родителей   детей,   которые   посещали детский сад №156. В число опрошенных входили родители детей 3 ­ 5 лет. Участники социологического опроса. Возраст 3 года 4 года 5 лет Пол  Девочки Мальчики Всего 5 8 13 9 15 24 9 14 23 Таким образом, в нашем эксперименте принимали участие 60 родителей, из них было 37 человек – родители мальчиков и 23 человека – родители девочек. Всем   родителям   были   предложены   одинаковые   для   всех   вопросы   анкеты (данная анкета была нами составлена с подбором интересующих нас вопросов из разных литературных источников). Анкетирование проводилось анонимно, необходимо было указать лишь пол и возраст ребенка. Все вопросы данной анкеты можно увидеть в приложении 8. Обработав результаты анкетирования, мы увидели следующую картину, которая представлена в таблице приложения 9. В предложенных вопросах анкеты нас особенно интересовало отношение родителей к питанию своих детей помимо пищевого рациона в детском саду. Родители   9   девочек   (от   3   до   5   лет)   считают,   что   их   дети   достаточно употребляют   морепродуктов.   А   родители   14   девочек   считают,   что недостаточно употребляют морепродуктов. Также родители 9 мальчиков (от 3 до 5 лет) считают, что их дети достаточно употребляют морепродуктов, тогда как 28 человек считают, что недостаточно. Родители девочек считают, что их дети достаточно употребляют мясных и кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. А вот родители мальчиков отметили, что в рационе их детей   достаточное   количество   мясных   и   кисломолочных   продуктов,   но недостаточно свежих овощей и фруктов. Большинство родителей и девочек и мальчиков отрицательно относятся к фаст ­ фуду. Многие родители девочек считают современную еду достаточно опасной для здоровья их детей, тогда как   большинство   родителей   мальчиков   считают   современные   продукты безопасными.   Опрошенные   родители   девочек   предпочитают   пить   воду   из крана,   пропущенную   через   бытовой   фильтр,   а   родители   мальчиков предпочитают пить воду из магазина. Почти все родители, как девочек так и мальчиков,  обращают   внимание   при   покупке   продуктов   на   наличие   в   них ГМО. Почти все родители девочек указали, что они отказываются  от покупки таких продуктов, а вот родители мальчиков указали, что не всегда. Знания родителей о ГМО недостаточные. Родителей беспокоит проблема появления в продаже  ГМП. По  мнению  опрошенных,  в нашей  стране  внимание  СМИ  к проблеме   ГМО   недостаточное,  так   как  коммерческий   интерес   мешает говорить о проблеме ГМО открыто. Родители поставили употребление ГМП по   степени   опасности   на  1­е  место.  Большинство   родителей   запретило   бы употребление в нашей стране ГМП. Получив данные результаты, мы расширили наш практический эксперимент, обратились   за   информацией   в   торговые   центры:   супермаркеты:   «Амстор», АТБ, «Брусничка». Нами было обнаружено, что совсем небольшое количество производителей указывают наличие ГМ ингредиентов в составе продукта на его упаковке. Мы получили следующие данные, которые приведены ниже. Из таблицы   видно,   что   на   территории   нашего   города   в   продаже   имеются продукты   питания   содержащие   и   не   содержащие   ГМ.   Хотя,   есть   ряд производителей,   которые   отказываются   от   внедрения   ГМ­составляющих   в пищевых продуктах. Наименование продуктов, имеющих отношение ГМП. Наименование продуктов не содержащих ГМО Сметана Ильичевска Булочка «Днепровская» Сок «Биола ­ Яблоко» содержащих ГМО Йогурт «Персиковый» Майонез «Олейна» Кетчупы Фасоль консервированная Фасоль консервированная «Верес» Уксус столовый 9% Вода питьевая негазированная «Себек» Горчица «МакМай» «Бондюэль» Соусы к блюдам Также мы обратили внимание на страны ­   производители, которые указали наличие ГМО на упаковке своих продуктов. Результаты нашего наблюдения представлены в таблице. Страны ­  производители продуктов, содержащих ГМО. Страны, в которых Страны, в которых разрешено использование ГМО США, Канада, Китай. продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке Япония; Часть стран  Евросоюза: Италия,  Германия, Франция. Страны, в которых не разрешено использование ГМО   Часть стран Евросоюза:   Испания, Польша; Россия; Украина. Имея данные результаты, можно сделать следующий  вывод:  хотя во многих странах   выращивание   и   ввод   продуктов,   содержащих   ГМО   запрещено, производители продуктов питания все равно добавляют в свою продукцию ГМО.   В   современном   мире   многие   источники   информации   рекламируют минеральную воду, как очень полезную для здоровья человека. Минеральная вода, как показывает статистика, на 1/3 фальшивая. Зачастую обычную воду мешают   с   солью   и   содой   и   продают   как   минеральную.     Имея   такую информацию, мы поставили опыт. Для этого мы взяли три минеральных воды, ёмкостью   0,5   л:   «Срібна   криниця»,   «Моршинська»,   «Воnаquа».   Капнув   из каждой  ёмкости   по   1   капле   на   предметное   стекло,   мы   выпарили     её   над пламенем горелки. Получили следующий результат: на каждом из предметных стёкол образовался налёт белого цвета. Этот осадок – это примеси солей. Затем   в   каждую   из   трех   емкостей   мы   добавили   небольшое   количество пищевой   лимонной   кислоты.   Был   получен   результат:   лимонная   кислота растворила белый налёт. Кроме того, широко известная бодрящая «Coca­cola» после фильтрования – практически   чистая   вода   с   химическими   примесями,   которые   задержаны фильтром почти на 100 %. Нами были проведены опыты с напитками: 1) В газированный напиток «Coca­cola» мы добавили дрожжи и натянули на горлышко   бутылки   воздушный   шарик.   В   результате   опыта   шарик   не надулся,   что   говорит   о   наличии   в   напитке   большого   количества консервантов, которые в свою очередь убили дрожжевой гриб. 2) В газированный напиток «Тархун» фирмы «Бон Буассон» мы добавили пищевую соду. Цвет напиток не изменил, что свидетельствует о наличии в составе красителя. Об   отсутствии   в   напитках   красителей   свидетельствует   изменение   цвета напитка при добавлении пищевой соды (цвет напитка становится бурым). С помощью   химического   эксперимента   мы   определили   наличие   нитратов   в продуктах.   На   срез   овощей   и   фруктов   пипеткой   капали   дефиниламин, ожидали 10 минут и замечали изменение окраски среза от фиолетового до голубого. Чем выше концентрация нитратов, тем более синий цвет обретёт срез.   Нами   было   определено,   что   больше   всего   нитратов   содержат   салат, шпинат, редька, дыня, арбуз. Эти продукты, судя по изменению окраса среза, содержат   долю   концентрации   нитратов   опасную   для   здоровья   человека. Меньшее   содержание   нитратов   было   обнаружено   в   капусте,   кабачках, огурцах.   Все   эти   продукты   были   куплены   в   супермаркете   АТБ,   и супермаркете «Амстор». Существует несколько бытовых способов понижения концентрации нитратов в овощах: вымачивание в холодной воде (20­30 минут понижает   количество   нитратов   на   20­30%);   срезать   овощи   с   двух   сторон (огурцы,   баклажаны,   кабачки);   чистка   овощей   от   кожуры;   удалять   стебли зелени, в них содержится больше всего нитратов; варить – при варке большое количество нитратов уходит в воду. Для нейтрализации нитратов используют фруктовые соки, рассол от квашеной капусты, то есть любая кислая среда (например, овощные салаты обрызгивать лимонным   соком).   Таким   образом,   приобретая   продукты   питания   в супермаркетах   или   на   рынке,   необходимо   более   тщательно   обращать внимание на качество продуктов, срок годности и присутствие ГМО в пище. Тем самым можно сохранить своё здоровье и своей семьи. На основании изученных вопросов по теме данной научно­исследовательской работы можно сделать следующие выводы: 1. Питание   детей   дошкольного   возраста   зависит   от   информированности родителей и их отношения к составу и качеству продуктов питания. 2. 72   %   участников   анкетирования   отрицательно   относятся   к   у потреблению ГМП. 3. 43%   родителей,   отвечавших   на   вопросы   нашей   анкеты,   поставили употребление ГМП на первое место по степени опасности для здоровья человека   среди   таких   факторов:   загрязнение   окружающей   среды, природные катаклизмы. 4. Употребление ГМП является глобальной проблемой человечества. 5. Продукты   города   Мариуполя   имеют   в   своём   составе   пищевые   добавки, содержат нитраты. 6. Напитки   и   минеральная   вода   содержат   смесь   химических   веществ, которые по своей структуре вредны для здоровья человека. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Древо   познания,   раздел:   организм   человека,   статьи:   «Пищевые добавки», «Химия тела», «Горючее для организма». 2. Б.Д. Розен «Вода второй природы», серия «Хочу всё знать». 3. И.В.   Ермакова   «Генетически   модифицированные   организмы.   Борьба миров», 2010. 4. А.В. Чемерис  «Новая старая ДНК», Уфа, 2005.  5. Малахов Геннадий «Здоровое питание», 2008.  6. Высоцкая Юлия «Детское питание от рождения и старше», 2010. 7. О.А.   Маталыгина,   Луппова   Н.Е.   «Все   о   питании   детей   дошкольного возраста», 2009. 8. Ю.А. Высоцкая «Быстрые завтраки», 2011. 9. Носова Мария «Про напитки», Эксмо, 2010. 10. Богданов Игорь «Безалкогольные напитки», 1987. 11. Е. Ефимова «Минеральная вода», 2006. 12.  Е.В.   Посохов,   Н.И.   Толстихин   «Минеральные   воды:   лечебные, промышленные, энергетические», 1977. 13.  Е.Т.   Зуев,   Г.С.   Фомин   «Питьевая   и   минеральная   вода:   требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности», 2003. 14.  Сайт   «Природное   наследие»,   статьи:   «Генетическая   инженерия», «Исследования   безопасности   генетически   модифицированных продуктов и организмов». 15. http://www.tiensmed.ru/news/gmo­wk 16.http://ru.wikipedia.org 17. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/gmo.html

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Научная статья: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ  СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.10.2017