Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
doc
биология
7 кл
28.03.2018
Целью работы является изучение потребления хлеба среди населения и влияния болезней хлеба на организм человека.Объектом исследования явился хлеб-10 его разновидностей.Гипотезой исследования явилось предположение, что взрослые потребляют хлеба больше , чем дети и болезни хлеба, являются предпосылкой для болезней человека.Даны рекомендации употребления хлеба и его сохранности.болезни хлеба
Болезни хлеба2.doc
Научнопрактическая конференция учащихся Псковской области
«Шаг в будущее»
16 октября 2013 года, г. Остров
Особенности хлеба, его болезни.
Работу выполнила:
Едукова Софья Дмитриевна,
МБОУ «Гимназия»,
МО «Островский район», г.Остров, 9 класс
Научный руководитель:
Кобельник Наталья Геннадьевна,
учитель биологии и химии
МО «Островский район», г.Остров 2
г. Остров
2013 год
Содержание
Введение……………………………………………………………………………3 стр
Глава 1.Значение хлеба для человека ……………………………………….……5 стр
1.1. История появления хлеба…………………………..…………………5 стр
1.2. Значение хлеба для человека…………………..…………………..…6 стр
Глава 2.Основная часть…………………………………………………………….8 стр
2.1. Правильный состав хлеба…………………………………………………..…8 стр
2.2. Болезни хлеба………………………………………………………..…………8 стр
2.3. Влияние заражённого хлеба на организм человека ………………………...11 стр
Глава 3.Анализ статистических данных………………………………………......13 стр
Заключение …………………………………………………………………………18 стр
Литература……………………..………………………………………………..….19 стр
Приложение1……………………………………………………………………….20 стр
Приложение 2……………………………………………………………………....20 стр
Приложение 3………………………………………………………………………21 стр
Приложение 4……...……………………………………………………………….21 стр
Приложение 5 …...…………………………………………………………………22 стр
Приложение 6………...…………………………………………………………….22 стр
Приложение 7……...……………………………………………………………….22 стр
Приложение 8…………..…………………………………………………………..23 стр
Приложение 9………...…………………………………………………………….23 стр
Приложение 10.….……………………... …………………………………………24 стр 3
Приложение 11……………………………………………………………………..24 стр
Приложение 12……………………………………………………………………..25 стр
Приложение 13……………………………………………………………………..26 стр
Приложение 14……………………………………………………………………..27 стр
Введение
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся
друзьями на всю жизнь. Хлеб посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеббатюшка, хлебкормилец остается
самой большой ценностью.(9)
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом
поминали тех, кто уже никогда не вернется.(2)
У каждого свой хлеб. Каждый посвоему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть
для всех без исключения одно общее: хлеб это жизнь.(2)
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда
стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебомсолью.(3)
Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и
людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике,
хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему
следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для
нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово
Хлеб.(1)
Гипотезой нашего исследования является предположение, что взрослые потребляют
больше хлеба, и болезни хлеба являются предпосылкой для болезней человека. Целью данной работы является изучение потребления хлеба среди населения и
влияние болезней хлеба на организм человека. Для достижения поставленной цели
4
необходимо было решить ряд задач.
1. Изучить теоретический материал по теме.
2. Провести социологический опрос.
3. Систематизировать данные по результатам опроса.
4. Выработать рекомендации по результатам исследования.
Объектом исследования является хлеб: Каравай Дарницкий, каравай Столовый,
каравай Английский, хлеб Бородинский, хлеб Донской, хлеб Марьинский, хлеб зерновой
Геркулес, хлеб Столичный, хлеб Степной, хлеб «Здоровье».
Выборочная совокупность: 60 человек, проживающих в городе Острове.
В ходе исследования использовались следующие методы.
1. Метод сбора теоретической информации.
2.Метод опроса.
3.Метод обработки материалов. 5
Глава 1.
1.1. История появления хлеба.
«Ломоть хорошо испеченного
хлеба составляет одно из величайших
изобретений человеческого ума» К.Н.
Тимирязев.
Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Жизнь
наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они
обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно
даёт несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Самым древним
видом зерновой пищи на земле было просо. В каменном веке люди употребляли в пищу зерна в
сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варить её. Так
появились первые в мире жернова , первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой
каши. Эту жидкую кашицу в наше время употребляют в виде хлебной похлебке в некоторых
странах Африки и Азии.(6) 6
У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить
извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился
добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые
зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях,
которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если
перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается
гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.(5)
Примерно шесть с половиной пять тысяч лет назад человек научился возделывать и
культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился
первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой
каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом,
аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогдато наши далекие предки из густой
зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Когда древний человек с великим
трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и
Родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились
готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно
подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они
пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.(8)
1.2. Значение хлеба для человека.
Хлеб для русского человека всегда значил больше, чем любой другой продукт. Это
символ культуры и самой жизни. На вопрос социологов, что первым приходит в голову при
упоминании слова «хлеб» больше четверти россиян ответили: «Это сама жизнь, святыня,
самое дорогое, что есть у нашего народа.»(9)
По данным Фонда « Общественное мнение» 7
Без хлеба всякий стол, особенно русский, вообще немыслим. Ни один русский
человек не сядет за стол без хлеба. Русский историк 18 века Иван Болтин писал, что
«русские вообще едят больше хлеба, чем мяса.» Хлеб даёт нашему организму белки,
углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга.
Хлеб содержит витамины. Ученыемедики считают, что взрослый человек должен съедать в
сутки 300500 г хлеба, при тяжелой работе 700 г. Детям, подросткам нужно 150400 г
хлеба. Половину своей энергии человек берёт от хлеба, почти наполовину удовлетворяет
свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину в витаминах,
солях фосфора и железа.(7)
Антуан Огюст Пармантье французский агроном сказал про хлеб однажды: «…он
является причиной и хорошего и плохого пищеварения…» Речь идет о качественном и
здоровом хлебе. При не правильном и длительном хранении хлеба в домашних условиях
хозяйка может наблюдать появление неприятного запаха, дополнительных образований в
виде плесени и пятен грязного цвета. Даже использование упаковок не обеспечивает
длительную защиту хлеба от микробной порчи – картофельной болезни и плесневения,
наиболее распространённых и опасных заболеваний хлеба.(8) 8
Глава 2. Основная часть
2.1. Правильный состав хлеба
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или
жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев
добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.(3)
Всё вышеперечисленное и составляет правильный и качественный состав хлеба.
Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже —
кукурузную, ячменную и другие.(3) 9
В некоторые сорта хлеба также добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи,
изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для
украшения.(6)
С чем и как можно есть хлеб?
Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или
подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по
сути является блюдом, носящим название бутерброд. Его можно не только испечь ,но и
подрумянить (например, в тостере) и можно подавать практически без ограничений от
комнатной температуры до горячего состояния. (3) Приложение1
2.2. Болезни Хлеба
Картофельная или тягучая болезнь хлеба.
Обычно наблюдается в летние месяцы. Первые признаки болезни появляются через
1020 часов после выпечки: появление неприятного фруктового запаха, отдельные тягучие
нити, далее запах усиливается и нитей становится больше, появляется липкость (прилипает
к ножу), мякиш темнеет (приобретает тёмный или бурый цвет) . Картофельная болезнь
одно из наиболее распространённых заболеваний . Возбудители картофельной болезни
споровая бактерия:
картофельная палочка. Картофельная болезнь развивается у
пшеничного хлеба с низкой кислотностью. Ржаной хлеб не подвержен этому заболеванию,
т. к. имеет более высокую кислотность. Споры картофельной палочки в большом
количестве попадают на зерно из почвы, несмотря на тщательную очистку, переходят с
мукой в хлеб, выживают в процессе выпечки. Чтобы споры уничтожить, необходима 10
высокая кислотность почвы. Температура окружающей среды должна быть больше 2735
градусов ,а влажность воздуха не должна превышать 75%. Даже при незначительном
поражении хлеба данным заболеванием его категорически запрещается перерабатывать.
Такой хлеб подлежит уничтожению (сжиганию).(9)
Картофельная палочка «Бациллиус субтилис» спороносная бактерия, имеет вид
тонкой палочки, часто образующей длинные нити. Колонии жёлтобурые сухие
морщинистые. На ломтиках картофеля образует складчатый налёт (отсюда название).
Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах).
Способы предупреждения заболевания:
муку следует хранить в сухом прохладном месте, следить за чистотой помещения
и инвентаря;
хлеб хорошо пропекать;
готовить тесто на хорошо выброженной опаре;
добавлять пищевые добавки антибактериального действия;
проводить санитарную обработку технологического оборудования.(8)
Приложение 2,3.
Болезнь «Плесневение хлеба»
Возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания
спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для
развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %.
Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени
разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют
ядовитые вещества. Плесневение хлеба чаще всего происходит в результате развития 11
плесневых грибов рода Аспергилл, известными представителями, которого являются
мукоровые грибы (мицелий мукора состоит из тонких, бесцветных, ветвящихся нитей) и
несовершенные грибы – пенициллы (мицелий их состоит из разветвленных нитей,
разделенных перегородками на клетки) и аспергиллы. Заплесневевший хлеб не пригоден к
пище. (4) Приложение 4, 5, 6, 7.
Меловую болезнь.
Её вызывают дрожжевые грибы. Она проявляется в том, что сначала на корке
хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие
на растертый мел. Возбудителями болезни являются некоторые аскомицетовые и
несовершенные дрожжи, сохранившие жизнеспособность после его выпечки, так как они
устойчивы к высокой температуре. При обнаружении в муке возбудителей данной порчи ее
следует использовать для выпуска мелкоштучных, хорошо пропеченных изделий.(9)
Приложение 8.
"Металлическая" болезнь.
На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее
твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой.
Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу.
Хорошо, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что
позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. (7) Приложение 9.
Пьяный хлеб. 12
Пьяный хлеб это хлебные злаки, пораженные особыми грибками, а также хлеб,
выпеченный из муки больных растений и вызывающий явления отравления, несколько
сходные с опьянением. На колосках больных растений нередко бывает розоватый налет.
Грибница, развивающаяся в зернах, разлагает их белок и образует ядовитые вещества...
Борьба с пьяным хлебом состоит в своевременной уборке и вывоза снопов с поля; чем
дольше лежать последние, тем шире распространяются грибки по полю. Достаточно иногда
двухпяти сильно дождливых дней, чтобы поразил целый урожай. Грибок быстро разносит
конидии по полю. (9) Приложение 10.
«Чудесная палочка»:
Заболевание хлеба, вызываемое бактерией «чудесная палочка», встречается очень
редко. «Чудесная палочка» — бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета.
Оптимальная температура для ее роста 25—30 °С. «Чудесная палочка» встречается на
земле, в воде и на пищевых продуктах. Попадая в хлеб из внешней среды, она окрашивает
мякиш в красный цвет, осахаривает крахмал и разлагает белки хлеба. При температуре 40
°С этот микроорганизм погибает. (9) Приложение 11.
2.3 Влияние заражённого хлеба на организм человека.
Употребление зараженного хлеба чрезвычайно вредно для организма человека и
может привести к различным заболеваниям. Употребление заражённого хлеба, зараженного
картофельной болезнью, вызывает желудочное расстройство, рвоту и отравления.
Заплесневевший хлеб вызывает у человека аллергические заболевания, мукромикозы
( прорастание грибком стенок сосудов, поражение кожи, подкожной клетчатки, глаз, 13
внутренних органов) аспергиллезы (воспаление слизистых внутренних органов, чаще
всего легких, также поражение костей, глаз и других органов). Хлеб, зараженный
меловой болезнью для здоровья человека не опасен, однако заболевший ею хлеб не годен
для употребления. А вот последствия для человека, съевшего хлеб с металлической
болезнью, более тяжелые: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва. Человек,
употребивший пьяный хлеб, получит отравление, возбужденное состояние, апатию,
депрессию (может нарушиться координация движения, смех без причины, чаще с
проявлениями расстройства желудочнокишечного тракта) При постоянном употреблении
зараженного хлеба могут развиться психические расстройства и анемия. Бактерия
«чудесная палочка» не образует вредных для человека веществ, однако пораженный ею
хлеб теряет товарный вид и негоден к употреблению. (9) 14
Глава 3. Анализ статистических данных.
Я спрашивала у учащихся и других категорий населения, как они относятся к хлебу,
какой хлеб они предпочитают, что больше они ценят в хлебе качество или вкус и другое.
Были опрошены по 20 человек из каждой категории респондентов Приложение 14.
1 Вопрос. Что для Вас означает слово «хлеб»?
14
12
10
8
6
4
2
0
святое
обычное
затрудняюсь
ответить
взрослые
подростки
дети
Вывод: для большинства людей(более 53 %) хлеб является большим, чем продукт – это понятие
«святое». Меньшее количество людей (около 37 %) относиться к хлебу, как к обычному продукту,
остальные (10 %) затруднились ответить. Из опрошенных категорий более трепетно относятся к
хлебу подростки – 70 % и дети – 50 %, а более практично смотрят на хлеб взрослые – только 40 %
относят его к понятиям «святое».
2 Вопрос. В каких магазинах Вы предпочитаете покупать хлеб? 15
взрослые
подростки
дети
14
12
10
8
6
4
2
0
гипермаркеты
магазины
ларьки
не задумывался
Вывод: большинство людей (55 %) стараются покупать хлеб в супермаркетах и в
магазинах и, так как, по их мнению, там продается более качественный и свежий хлеб, по
сравнению с торговыми палатками и ларьками (1 %), остальные (44 %) не задумывались по
этому вопросу. При этом детям и подросткам (52.5 %) безразлично, в каком магазине или
ларьке приобрести хлеб.
3 Вопрос. Что Вы цените в хлебе прежде всего?
20
15
10
5
0
качество
вкус
марку
Взрослые
Подростки
Дети
Вывод: большинство взрослых людей (85 %) ставит качество хлеба приоритетней, чем
вкус или марку, дети (95 %) и подростки (60 %) – напротив, ценят больше вкус. 4 Вопрос. Сколько за день Вы съедаете хлеба?
16
Вывод: Таким образом, самое большое количество хлеба в день (половину буханки
и более) потребляют 30 % взрослых (в основном мужчины), значительно меньше подростки
5 % (юноши), в ответах детей не встретился этот вариант ответа ни разу. Самое большое
количество опрашиваемых – 60 %, в частности детей, выбрало вариант ответа «Несколько
кусков», чаще 12 кусочка, можно утверждать, что хлеб в таком количестве они
употребляют с пищей, например, на обед с супом. Количество подростков, выбравшее
второй вариант ответа – 50 % , чуть меньше чем детей, они также утверждают, что
употребляют хлеб в таком количестве. Взрослых, а именно женщин и лиц пожилого
возраста, выбравших второй вариант ответа – 35 %, меньше чем детей и подростков. На
последний вариант ответа «Не задумывался» больше всех ответили подростки (45%), детей
немного меньше (40 %), а взрослых, выбравших данный вариант, чутьчуть меньше(35 %).
В настоящее время диетологи утверждают, что для организма хлеб очень необходим
в качестве источника многих витаминов и необходимых минеральных веществ. Негативное
же влияние на фигуру перестало приписываться хлебу. Эксперты рекомендуют
употреблять хлеб, изготовленный из муки грубого помола с различными полезными
добавками, к примеру, семечками льна. Однако следует помнить, что такой хлеб можно 17
есть не всем: проблемы с желудочнокишечным трактом накладывают некоторые
ограничения.
Недавно специалисты обнаружили в хлебе еще и крахмал особого вида, который при
длительном нахождении в желудке влияет на уменьшение чувства голода, что способствует
не увеличению, а, напротив, снижению веса, уточняют эксперты.
5 Вопрос. Какой марки хлеб Вы предпочитаете?
Для этого вопроса я посетила супермаркет и спросила у 60 человек, какой из
присутствующего хлеба в этом супермаркете вы предпочитаете.
Получились следующие результаты:
Наименование марки
хлебной продукции
Каравай Дарницкий
Каравай Столовый
Каравай Английский
Хлеб Бородинский
Хлеб Донской
Хлеб Марьинский
Хлеб зерновой Геркулес
Хлеб Столичный
Хлеб Степной
Хлеб «Здоровье»
Цена.
17 руб 10 коп
13 руб 45 коп
66 руб 35 коп
27 руб 15 коп
31 руб 85 коп
41 руб 35 коп
41 руб 35 коп
30 руб 95 коп
24 руб 75 коп
41 руб 45 коп
Количество в
Количество
процентах
17 %
8 %
2 %
32 %
23 %
5 %
3 %
3 %
7 %
0%
человек
10 чел
5 чел
1 чел
19 чел
14 чел
3 чел
2 чел
2 чел
4 чел
0 чел
Вывод:
Таким образом,
самым популярным хлебом является Хлеб
«Бородинский»(32%), т.к. опрашиваемые утверждают, что он не только очень вкусный и
недорогой, а самое главное, качественный. Вторым, по мнению населения, является Хлеб 18
«Донской»(23%), как утверждают жители, он долговечен и имеет превосходный вкус,
разница в цене по отношению к «Бородинскому» хлебу небольшая. Далее идёт Каравай
«Дарницкий»(17%) опрашиваемые объясняют свой выбор тем, что он очень подходит к
различным блюдам, например,
борщ, щи, а также ко вторым блюдам. Каравай
«Английский»(2%), Хлеб «Марьинский»(5%), Хлеб зерновой «Геркулес»(3%) не так
активно распродаются в связи
с высокой ценой. Хлеб «Столовый»(8%) и хлеб
«Степной»(7%) имеют средний спрос среди населения. В день опроса не был продан Хлеб
«Здоровье»(0%) в связи со специфическим вкусом, высокой ценой, а также с неважным
качеством.
6 Вопрос. Какой марки хлеб быстрее плесневеет?
Для ответа на этот вопрос я провела эксперимент: приобрела в один и тот же день
хлеб следующих марок: «Дарницкий», «Столовый», «Английский», «Бородинский»,
«Донской», «Марьинский», «Хлеб зерновой Геркулес», «Столичный», «Степной»,
«Здоровье» Приложение 12. Опытные образцы были помещены в одинаковые условия: в
стерилизованные пакеты при одинаковой температуре и влажности воздуха. Через
некоторое время у меня получились следующие результаты Приложение 13:
Наименование марки хлебной продукции
Хлеб «Здоровье»
Хлеб зерновой Геркулес
Каравай Столовый
Каравай Английский
Хлеб Степной
Каравай Дарницкий
Хлеб Марьинский
Хлеб Столичный
Хлеб Донской
Хлеб Бородинский
На какой день хлеб
испортился
На 5 день
На 6 день
На 7 день
На 9 день
На 7 день
На 5 день
На 4 день
На 6 день
На 10 день
На 10 день 19
Заключение
По результатам исследования выяснилось, что самым
1.Хлеб – продукт кратковременного хранения.
2.Лучшие потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 203.25˚С
3.Относительная влажность воздуха для хранения хлеба 75%.
4.Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс
испарения влаги будет при температуре 02 ˚С.
5.Хранить в плотно закрытой упаковке.
6.Мягким и свежим хлеб остается в полиэтиленовых пакетах.
7.С хрустящей корочкой сохраняется в бумажном пакете.
8.Ржаной хлеб храниться отдельно от пшеничного.
9.Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю ухаживать, мыть, сушить ее.
10.Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.
11. Неупакованный хлеб лучше хранить в хлебнице тогда он дольше останется
свежим. 12. Наилучший способ хранения: деревянные хлебницы, льняные салфетки,
целлофан.
20
Литература
1.Абрамов Ф.А. «О хлебе насущном и хлебе духовном» Москва 1988 г.
2.Кармазин В.Д. «Наш хлеб» Москва «Правда» 1986 г.
3.Кочетков. А.А., Нечаев А.П., Траунберг С.Е.«Пищевая химия» 2001 г.
4. Похлебкин В.И.«Азы хлебопечения»
5. Рыленков Н.И. «Песня о Земле и Хлебе» Москва 1986 г.
6.Чулакин М.В. «Вечный хлеб» Ленинград 1984 г.
7. http://micromir.59311s007.edusite.ru/p8aa1.html
8. http://revolution.allbest.ru/biology/00094373_0.html
9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Mucor 21
Приложение 1 22
Приложение 2
Приложение 3 23
Приложение 4
Приложение 5 24
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8 25
Приложение 9
Приложение 10 26
Приложение 11
Приложение 12 27 28
Приложение 13 29
Приложение 14
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Научно-исследовательская работа "Болезни хлеба и их влияние на здоровье людей"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.