Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
doc
биология
5 кл
24.02.2018
В данной работе полученные результаты: определены условия появления и распространения плесени; выявлены растения с наибольшей фитонцидной активностью. Методы исследования: эмпирический метод (эксперимент, наблюдение, описание); обобщение и систематизация полученной информации. Работа может быть использована на уроках биологии. Результаты исследования могут быть полезны домохозяйкам в быту.
изучение влияния фитонцидов растения на рост и развитие плесневых грибов.doc
«Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Плетенчук Вероника Александровна
Тюменская область, ХантыМансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 – многопрофильная», 5 Д класс.
План исследования
I. Подготовительный этап. Определение темы и ее актуальности, цели, задач и проблемы
исследования.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают людей в течение всей истории
существования человечества. Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как
правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за
мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это
удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике неудобно, перед употреблением
хлеб приходится подогревать. Оставленный хлеб на столе быстро черствеет, в пакете
достаточно быстро покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу. Как
относительно дольше сохранить хлеб в домашних условиях? Есть ли способ уменьшить
рост плесени или вовсе предотвратить её появление? Многие растения выделяют вещества,
которые могут препятствовать росту микроорганизмов и низших грибов. Эти вещества
называют фитонциды. Как будут влиять фитонциды на рост и развитие плесени на хлебе?
Гипотеза: растения, выделяющие фитонциды, задерживают рост и развитие плесневых
грибов.
II. Планирование. Определение источников информации. Подбор и изучение научной
литературы. Знакомство с системой библиографического поиска тематической
литературы. Составление библиографического списка используемой литературы.
Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг.
А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а обширные исследования фитонцидов в растениях
были проведены Б.П. Токиным (Блинкин С.А.,1981). В статье «Об изучении фитонцидного
действия живых растений» Драбкина Б.С., Думовой А.М. мы выяснили, что фитонциды
разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают
летучие фитонциды, другие – нелетучие. Фитонциды одних растений обладают
бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений
лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Из книги Работновой И.Л."Общая микробиология" мы узнали, что плесневые грибы очень
широко распространены в природе. Споры их постоянно встречаются в воздухе открытых
мест, городов, общественных помещений, густо населенных жилищ.
III. Исследование. Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач.
Проведение экспериментальной части исследовательской работы. Обсуждение данных,
полученных в ходе проделанной работы с руководителем, корректировка плана
исследования.
Методы исследования:
1.Эмпирический метод (эксперимент, наблюдение, описание).
Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды был взят белый
хлеб, нарезанный на куски. Кусочки были помещены в полиэтиленовые пакеты. Туда же
были положены как источники фитонцидов лук, чеснок, лимон, горчичный порошок,
герань, эфирные масла (одна капля масла на спонж). Один пакет был контрольным: в нём
находился лишь хлеб. Наблюдения проводили ежедневно в 1300 и заносили в таблицы.
Компоненты:
1. лимон (свежий, порезанный),
2. лимон (свежий, целый),
3. чеснок (свежий, порубленный),
4. чеснок (свежий, целый),
5. лук репчатый (свежий, целый),
6. лук репчатый (свежий, порубленный),
7. порошок горчичный,
8. герань (порванные листья),
9. герань (целые листья),
10. эфирное масло (мята),
11. эфирное масло (гвоздика),
12. эфирное масло (анис),
13. контрольный материал – кусок белого хлеба без дополнительных компонентов.
Один эксперимент проводился в домашних условиях:
температурный режим +300С,
влажность воздуха в комнате 30%,
нет прямого попадания солнечных лучей (шкаф). Второй эксперимент проводился в лаборатории школы:
температурный режим +200С; влажность воздуха в лаборатории 35%; нет прямого
попадания солнечных лучей (шкаф)
2. Обобщение и систематизация полученной информации. Содержание
2
Введение ………………………………………………………………………………………...2
1. Фитонциды санитары нашего здоровья………………………….………………………..4
1.1. Фитонциды: что это такое?...................................................................................................4
1.2. Многогранное действие фитонцидов..................................................................................5
2.Плесневые грибы……………………………………………………………………………...6
2.1.Мукор – одноклеточный плесневой гриб………………………………………………….6
2.2. Пеницилл – многоклеточный плесневой гриб……………………………………………6
2.3. Условия появления и развития плесени…………………………………………………..7
3. Практическая часть (результаты исследований и их обсуждения)………………………..8
3.1.Определение влияния фитонцидов растений на активность роста плесневых грибов…8
Заключение……………………………………………………………………………………...10
Литература………………………………………………………………………………………11
Приложение 1. Результаты эксперимента в домашних условиях………………….…………I
Приложение 2. Результаты эксперимента в школьной лаборатории...…………….……….III 3
«Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Плетенчук Вероника Александровна
Тюменская область, ХантыМансийский автономный округ – Югра, г. Нижневартовск,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 – многопрофильная», 5 Д класс.
Введение
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают людей в течение всей истории
существования человечества. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие
микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира.
Плесневые грибы наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания,
разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных, человека.
Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как правильно хранить продукты
питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается
сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в
холодильнике неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Оставленный хлеб
на столе быстро черствеет, в пакете достаточно быстро покрывается плесенью, и его нельзя
употреблять в пищу. Как относительно дольше сохранить хлеб в домашних условиях? Есть ли
способ уменьшить рост плесени или вовсе предотвратить её появление?
Ученые ищут способы и методы борьбы с плесневыми грибами не один десяток лет, на
сегодняшний день найдены препараты и компоненты живой природы, обеспечивающие
торможение развития плесени. Наряду с успехами науки об антибиотиках, полученных из
микроорганизмов, в настоящее время интенсивно изучаются фитонциды. Фитонциды, выделяемые
некоторыми растениями, контролируют рост и развитие бактерий. Как будут влиять те же самые
фитонциды на развитие плесени на продуктах питания, а именно на хлебе? Это и определило цель
нашей работы: изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов.
Задачи:
1. На основе теоретического изучения научнопопулярной, медицинской литературы определить,
что такое «фитонциды», их химическую природу; выявить влияние фитонцидов на живые
организмы.
2.Изучить биологическую природу плесневых грибов на примере мукора и пеницилла, выявить
условия появления и развития плесени. 3.Провести эксперимент по выращиванию плесневых грибов: мукора и пеницилла.
4. Выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью.
5.Составить рекомендации по длительному сохранению хлеба в домашних условиях.
4
Объект исследования: фитонциды растений.
Предмет исследования: влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов.
Практическая значимость: данная работа может быть использована на уроках биологии.
Результаты исследования могут быть полезны домохозяйкам в быту. 5
1. Фитонциды санитары нашего здоровья
1.1. Фитонциды: что это такое?
Любой растительный организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает
вещества различной химической природы, в том числе и те, которые помогают в борьбе с
болезнетворными микроорганизмами, способствуют выработке у растений иммунитета против
различных заболеваний. К таким веществам относятся фитонциды – биологически активные
вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но
и паразитических червей, насекомых – переносчиков и возбудителей инфекционных болезней. Они
выделяются как неповреждёнными, так и механически разрушенными растительными тканями
(Швечикова, 1992).
Термин «фитонциды» был введен в 1928 г. Б. П. Токиным для того, чтобы подчеркнуть
способность высших растений защищаться от патогенных микроорганизмов (аллицин,
подавляющий развитие бактерий в концентрации 1:250000) — микробов, плесневых грибов
и простейших животных.
Природа фитонцидов многообразна. Они представляют собой многокомпонентные комплексы
веществ различного строения: терпены, спирты, фенолы, альдегиды, сложные эфиры и т. п. У
разных растений фитонциды отличаются по химическому составу, количеству и действию на те
или иные микроорганизмы. У одних растений фитонциды — органические кислоты, у других —
эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Токиным и его последователями было
сформулировано положение, что фитонцидной активностью способны обладать все виды
растений. В большинстве случаев это не одно какоелибо вещество, а комплекс органических
соединений, как, например, фитонциды чеснока, из которых выделен аллицин, дефензонат,
сативин и выяснено химическое строение еще ряда препаратов. Из них полностью изучено
химическое строение и осуществлен синтез лишь аллицина (Блинкин С.А., Рудницкая Т.В.,1981).
Количество выделяемых фитонцидов меняется в зависимости от возраста и размера растения,
влажности и температуры воздуха, времени года и суток, состояния растения (болеет оно или 6
нет), от загрязненности воздуха, условий выращивания и т. д. Так, у многих растений наибольшее
количество фитонцидов выделяется в периоды роста, бутонизации и цветения, а снижается их
выделение в период покоя, чаще наблюдаемый у комнатных растений в ноябредекабре. В течение
суток повышение фитонцидности наблюдается с восхода солнца, достигает максимума днем,
затем начинает снижаться, резко падает вечером и достигает минимума ночью. В темноте
растения практически не выделяют фитонциды. Растения выделяют большее количество
фитонцидов при хорошем уходе, достаточном поливе, оптимальном режиме питания
удобрениями, при неблагоприятных условиях фитонцидная активность резко падает (Введенский,
1956).
1.2. Многогранное действие фитонцидов
Играя защитную роль, фитонциды оказывают бактерицидное или бактериостатическое
действие. О механизме действии фитонцидов на живую микробную клетку опубликовано
несколько научных работ (Рощина, 1981; Горленко, 1981). Первоначально в опытах Токина и его
последователей было обнаружено протистонцидное (убивающее простейших) действие
фитонцидов (тулипозид А, тулипозид В, гексенал). Позднее работами Н. Г. Холодного,
А. А. Чесовенной и д.р. было доказано, что фитонциды имеют важную роль в аллелопатии,
т.е. в химическом взаимодействии растений в фитоценозах. Работами советских ученых доказано,
что способностью выделять фитонциды обладают абсолютно все растения, но разные виды и даже
разные органы одного и того же вида растений характеризуются разными фитонцидами.
Фитонциды, образуемые одним видом растений, могут оказывать стимулирующее или угнетающее
действие на другой вид, изменять почвенную микрофлору, вызывать заболевания не только
животных, но и человека.
Фитонциды, как фактор самозащиты, не только предохраняют живые ткани от размножения в
них микробов, но одновременно активизируют многие жизненные функции растений.
Фитонциды относятся к антибиотическим средствам. Многие фитонцидосодержащие
растения широко используются при лечении ран, фурункулов, абсцессов, ожоговых поражений,
бородавок, ангины, стоматитов, ларингитов, фарингитов и т.д. Местно фитонциды обладают
раздражающим и обезболивающим действием (Нуралиев,1991). В последнее время фитонциды
многих растений стали успешно применять в лечебной практике при желудочно – кишечных
заболеваниях и как противогельминтные средства (Голышенков П.П., 1990).
Из фитонцидов высших и низших растений в настоящее время получены многие антибиотики,
обладающие различной антимикробной активностью: из чеснока аллицин, из шалфея
лекарственного – сальвин, из зверобоя продырявленного – иманин, из чистотела большого –
сагвинарин (Швечикова , 1992). 7
Фитонциды повышают бактерицидную энергию воздуха. Соединяясь с легкими аэрионами
воздуха, фитонциды превращаются в электроаэрозоли, обладающие активным биологическим
действием, поэтому благотворное влияние растений на здоровье и самочувствие людей зависит не
только от химического состава фитонцидов, но и от электроаэрозолей фитонцидов (Капранова,
1989).
В настоящее время проблема фитонцидов выросла в самостоятельное биологическое учение,
разрабатываемое совместными усилиями ботаников, зоологов, химиков, микробиологов,
растениеводов и медиков. Изучены разнообразные аспекты механизма влияния фитонцидов на
окружающую среду.
2.Плесневые грибы
Среди «проблематичных» форм грибов различают пять подотделов: Mastigomycotina,
Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina.
2.1.Мукор – одноклеточный плесневой гриб
Zygomycotina. Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно
представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде
пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах (Тихомиров Ф.К., 1974).
Mucor условнопатогенные грибы, относятся к низшим грибам (фикомицетам) с
несептированными гифами, к классу зигомицетов, является представителем рода плесневых
грибов, который включает в себя около 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы,
воздухе, корме, на гниющих растениях, плодах. Встречаются в сырых помещениях, обитают на
мучных и кондитерских изделиях. Слабые аллергены. Споры грибов проникают в организм
аэрогенным путем или при контакте с травмированными тканями желудочнокишечного тракта
(алиментарным путем) и кожи (контактным путем). Вызывают зигомикоз (фикомикоз) у
иммунодефицитных особей (инвазивный легочный зигомикоз, поражение желудочнокишечного
тракта, кожи, мозга и других органов) (Работнова И. Л., 2001).
Мукор вызывает белый налёт на продуктах питания и их порчу. Через некоторое время налёт
чернеет изза образования многочисленных спорангиев со спорами (служат для бесполого
размножения). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной
разветвлённой клеткой. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами.
Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на
концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры. После
созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они
прорастают в грибницу. Некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной 8
активностью и используются в качестве закваски для получения сброженных продуктов питания,
спирта, другие – вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Из мукора раманнианового
получают антибиотик рамицин (Работнова И. Л., 2001).
2.2. Пеницилл – многоклеточный плесневой гриб
Plectomycetes. Различают два порядка — мучнисторосяные грибы (Erysiphales)
и эвроциевые (Eurotiales). К эвроциевым относятся такие роды, как Aspergillus и Penicillium,
широко используемые в промышленности: A. niger дает лимонную кислоту, P. chrysogenum —
антибиотик пенициллин, а P. camemberti и P. roqueforti необходимы для производства сыров
(камамбера и рокфора).
Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки.
Споры расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках (Тихомиров Ф.К.,
1974).
2.3. Условия появления и развития плесени
Как же появляется плесень? Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических
спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Считается, что
идеальные условия для появления и распространения плесени температура плюс 200С и
относительная влажность воздуха выше 95%. Кроме этого, плесень предпочитает грязь. Чем
грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень
наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности. Плесень весьма
прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Зимой плесень не образует споры, но
и не умирает. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых
видов необходимо воздействие температуры плюс 1000С в течение 12 часов (Тихомиров Ф.К.,
1974). 9
3. Результаты исследований и их обсуждения
3.1.Определение влияния фитонцидов растений на активность роста плесневых грибов
Эксперименты по выращиванию плесени проводились в декабре 2012 года. При проведении
эксперимента использовались: белый хлеб (пшеничный, высший сорт), полиэтиленовые пакеты,
лук, чеснок, лимон, листья герани, горчичный порошок, эфирные масла (одна капля масла на
спонж) (Прил. 1).
Результаты эксперимента, проводимого в домашних условиях (температурный режим +300С,
влажность воздуха 30%), представлены в таблице 1:
День эксперимента
Название компонента
1
2
1. лук репчатый (свежий,
порубленный)
2. лук репчатый (свежий, целый)
3. лимон (свежий, порезанный)
4. лимон (свежий, целый)
5. герань (порванные листья)
6. герань (целые листья)
7. чеснок (свежий, порубленный)
8. чеснок (свежий, целый)
9. эфирное масло (мята)
10.эфирное масло (гвоздика)
11. эфирное масло (анис)
12. Порошок горчицы
3
+
4
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Таблица 1.
5
6
+
+ 13. Контрольный материал
+
10
Как видно из проведенного опыта, на большинстве образцах (в том числе и на контрольном
образце) уже на 4й день появились плесень мукор и пеницилл. Этому способствовали высокая
температура и влажность в пакетах. Данный эксперимент показал, что чеснок (целый) и горчица
растения с наибольшей фитонцидной активностью.
Результаты эксперимента, проводимого в лаборатории школы (температурный режим
+200С, влажность воздуха 35%), представлены в таблице 2:
День эксперимента
Название компонента
1
2
3
1. лук репчатый (свежий,
порубленный)
2. лук репчатый (свежий, целый)
3. лимон (свежий, порезанный)
4. лимон (свежий, целый)
5. герань (порванные листья)
6. герань (целые листья)
7. чеснок (свежий, порубленный)
8. чеснок (свежий, целый)
9. эфирное масло (мята)
10.эфирное масло (гвоздика)
11. эфирное масло (анис)
12. Порошок горчицы
13. Контрольный материал
Таблица 2.
6
7
8
9
10
11
12
+
+
+
+
+
+
+
4
+
5
+
+
+
+
+
Как видно из таблицы, в пакетах, где содержались лимон порезанный, порванные листья герани,
порубленный чеснок, уже на 5й день появилась плесень. Этому способствовала излишняя
влажность компонентов и созданный в связи с этим микроклимат внутри полиэтиленового пакета.
Наиболее интересные результаты показали те образцы, которые были с натуральными эфирными
маслами и с порошком горчицы (Прил. 2). Горчица и эфирные масла, наиболее благоприятные компоненты для хлеба и дольше всех остальных фитонцидосодержащих растений сдерживают
рост плесени.
11
Заключение
Изучив различные источники информации о фитонцидах, их влиянии на живые организмы, о
плесневых грибах и их условиях развития, проведя исследования, мы пришли к следующим
выводам:
1. Фитонциды – биологически активные вещества, оказывающие бактерицидное или
бактериостатическое действие.
2. Распространение плесени, зависит от температуры, влажности и воздухообмена.
3. Идеальные условия для появления и распространения плесени температура выше 200С и
относительная влажность воздуха выше 90%.
4. Растения с наибольшей фитонцидной активностью чеснок, горчица, герань, лимон, эфирные
масла (анис, гвоздика, мята).
5.Применение эфирных масел (анис, гвоздика, мята) приемлемо изза доступности компонентов
(продаются в аптеке по невысокой цене) и отсутствия их запаха на хлебобулочных изделиях.
6. Выдвинутая гипотеза о том, что растения, выделяющие фитонциды, задерживают развитие
плесневых грибов, подтвердилась.
Рекомендации по длительному сохранению хлеба в домашних условиях.
Проведя эксперимент и проанализировав полученные результаты, можно предложить
следующее решение проблемы порчи хлебобулочных изделий. 12
1. При хранении в домашних условиях хлеба и другой выпечки оптимальнее всего буханку
разделять на порционные куски и хранить их в отдельных пакетах, в которых образуется
определенный микроклимат.
2. Для сохранения хлеба рекомендуем использовать: горчицу (сухой порошок), целую головку
чеснока, лимон, эфирные масла (анис, гвоздика, мята).
3.Соблюдать условия, сдерживающие развитие плесени: невысокая влажность и невысокая
температура.
Литература
1. Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: «Просвещение»,
1983. – 240 с.
2. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185 с
3. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия. Том 45. Фитонциды – фитопатология, 1956.
– с. 210.
4. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по микробиологии. – М.:
«Просвещение», 1979. – С. 1718.
5. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. – Саранск. Мордовское
книжное издательство, 1990.
6. Горленко C.B. Роль фитонцидов в создании устойчивых зеленых насаждений // Фитонциды.
Бактериальные болезни растений. Киев: Наукова думка, 1985. Ч. 1С. 1819.
7. Гортинский Г.Б., Яковлев Г.П. Целебные растения в комнате. – М.: Высшая школа, 1993. – с.
98100.
8. Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии
растений. М.: «Просвещение», 1986. – 215 с.
9. Детская энциклопедия / Л.А.Багрова. – М.: ООО Фирма Издательство АСТ, 1998. – 512с.
10. Капранова Н.Н. Комнатные растения в интерьере. Издво Московского университета, 1989. с. 13
5 7.
11. Рощина В.Д. Летучие компоненты внутренней газовой фазы растений // Фитонциды. Киев:
Наукова думка, 1975. с. 7891.
12.Работнова И. Л. Общая микробиология, М., 2001г.
13. Тихомиров, Ф.К. Ботаника / Ф.К. Тихомиров. – М.: Высшая школа, 1974. – 345с.
14.Увлекательные опыты и развлечения / Б.Боннет, Д.Кин. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127 с.
15. Швечикова А.П., Косогова Т.М., Луценко А.И. Комнатные растения и чистота воздуха в
помещении./ Биология в школе, 1992. №12. С. 66 – 67.
16. Энциклопедия. Том 14. Биология / Глав. редактор В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с.
Интернет ресурсы:
1. Сайт о еде http://oede.by/item/1875/
2. Журнал «Наука и жизнь» http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/
3. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n10842/
4. http://plantopedia.ru›Зеленый словарь›term/740/fitontcidy
5. http://gazetadacha.ru/zelenayaapteka/fitontsidyohotnikinamikrobov.html
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Научно-исследовательская работа «Изучение влияния фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.