«Наука против вируса»
Автор
Бондарев Андрей Дмитриевич
Руководитель
Щербаков С.В.преподаватель спецдисциплин.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский политехникум»
«ЭНЕРГЕТИКА 2020», Областная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию полета Гагарина Ю.А.
Кварцевая лампа из лампы ДРЛ
В настоящее время нет более назревшей проблемы , чем профилактика заражения населения коронавирусом .
Действующим профилактическим средством при обработке помещений всех типов являются кварцевые излучатели , которые благодаря жесткому излучению (с короткой длинной волны ) оказывают губительное действие на все виды микроорганизмов .
Кварцевые , галогенные ИК ( инфракрасные излучатели для помещений ) довольно дорогостоящие
Мощные заводские кварцевые облучатели комплектуются лампами типа ДРТ, которые в быту просто недоступны. Воспользуемся для создания установки обычной лампой типа ДРЛ - 125 ( 125 вт) с поврежденной внешней колбой .
Изготовление установки
Согласно паспорта: «…источником света в лампах ДРЛ является кварцевая горелка, помещенная в стеклянную колбу, покрытую люминофором и заполненную инертным газом». Свечение происходит при переходе тепловой волны горелки через люминофорное покрытие на стенках колбы. В нашем случае колба не нужна , так как она имеет частичные повреждения.
Подготовка лампы ДРЛ для работы в новом качестве заключается в следующем: в месте стыка цоколя и баллона лампы стеклорезом или куском твердого сплава делаем кольцевой надрез на стекле:
ВНИМАНИЕ!Разбивать лампу необходимо вне жилых помещений! Внутренняя колба содержит ртуть! Не выбрасывать лампы и их отходы — они подлежат утилизации в специализированных центрах!
Подготовка ламы к работе в новых технических условиях
Далее, поместив баллон лампы в тряпку, надев очки и рукавицы на руки, осторожно нетяжелым предметом, например, пассатижами, постукиваем по баллону, добиваясь его повреждения (внутренности должны остаться целыми!); в итоге у нас получается:
Сборка установки
Аккуратно удаляем остатки стекла возле цоколя - лампа готова к работе. Осторожно, желательно – круглогубцами, вкручиваем горелку в патрон Е40:
Сборка электрической схемы электроустановки
Катушка – Дроссель
- подбирается исходя из мощности ДРЛ-ки. В нашем случае это 125 вт .
- Во всей конструкции он – самая дорогостоящая деталь. Если лампы стоят порядка 150-200 рублей, то дроссели – 250-350.
Окончательная сборкаПатрон установлен на крышке дросселя, к ней же по периметру заклепками сделан отражатель из куска оцинковки.В таком виде лампа может работать годами, без всяких нареканий и поломок.
При работе с УФ излучением следует беречь глаза, работать только в очках со стеклами из неорганического стекла. Обычное (оконное) стекло практически полностью задерживает жесткий ультрафиолет с длиной волны менее 320 нм. При длительной работе помещение следует проветривать от образующегося озона. При обработке люди должны покинуть обрабатываемое помещение — возможны ожоги слизистых оболочек и кожи. После обработки необходимо тщательно проветрить.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.