Не путать вес с массой!
Оценка 4.9

Не путать вес с массой!

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
физика
9 кл—10 кл
19.12.2022
Не путать вес с массой!
Презентация поможет преподавателю при объяснении темы "Вес" в 9-ом классе. Приводятся примеры различных типов движения, при которых происходит изменение веса тела. После изложения теории с помощью презентации интересно показать ребятам фильм о явлениях, связанных с невесомостью (легко подбирается в Интернете).
ВЕС.pptx

ВЕС © Исакова М.А., 2016 неВЕСомость

ВЕС © Исакова М.А., 2016 неВЕСомость

ВЕС

© Исакова М.А., 2016

неВЕСомость

T – сила, с которой тело действует на горизонтальную подставку или вертикальный подвес ,

T – сила, с которой тело действует на горизонтальную подставку или вертикальный подвес ,

T

– сила, с которой тело действует на
горизонтальную подставку или вертикальный подвес,

Вес

вследствие притяжения
Земли

mg

P

mg

P

N

P ВЕС санок = СИЛЕ ДАВЛЕНИЯ на поверхность

P ВЕС санок = СИЛЕ ДАВЛЕНИЯ на поверхность

P

ВЕС санок =
СИЛЕ ДАВЛЕНИЯ на поверхность

СИЛА ДАВЛЕНИЯ на поверхность ≠ ВЕСу санок

N T понятие веса тела НЕ определено!

N T понятие веса тела НЕ определено!

mg

mg

N

T

понятие веса тела НЕ определено!

Неподвижная опора (подвес): ax = 0 mg

Неподвижная опора (подвес): ax = 0 mg

Неподвижная опора (подвес):

ax = 0

mg

N

m

2-ой закон Ньютона:
N + mg = 0
x: N ­– mg = 0
N = mg

3-ий закон Ньютона:
P = N

x

P = mg

Опора(подвес) движется с ускорением вверх: ax > 0, ax = a mg

Опора(подвес) движется с ускорением вверх: ax > 0, ax = a mg

Опора(подвес) движется с ускорением вверх:

ax > 0, ax = a

mg

N

m

2-ой закон Ньютона:
N + mg = ma
x: N – mg = ma
N = mg + ma

3-ий закон Ньютона:
P = N

x

a

P = mg + ma = m(g+a)

Опора(подвес) движется с ускорением вниз: ax < 0, ax = - a mg

Опора(подвес) движется с ускорением вниз: ax < 0, ax = - a mg

Опора(подвес) движется с ускорением вниз:

ax < 0, ax = - a

mg

N

m

2-ой закон Ньютона:
N + mg = ma
x: N – mg = – ma
N = mg – ma

3-ий закон Ньютона:
P = N

x

a

P = mg – ma = m(g – a)

Невесомость: P = 0 P = 0 ax = ̶ a 0 = m(g – a) a = g g

Невесомость: P = 0 P = 0 ax = ̶ a 0 = m(g – a) a = g g

Невесомость: P = 0

P = 0
ax = ̶ a
0 = m(g – a)

a = g

g

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.