Не скучные каникулы Изварских школьников

  • docx
  • 28.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Не скучные каникулы Изварских школьников - Извара.docx

 

Туристско-краеведческий проект

«Не скучные каникулы Изварских школьников»

 

У крыльца школы. С понедельника по пятницу каждый Изварский школьник ходит в школу и по дороге прогуливается по Особо охраняемой природной территории музея-усадьбы Н.К. Рериха. ООПТ это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и оздоровительное значение. Эти территории изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны.

 

Сегодня мы совершим с вами заочную экскурсию по Особо охраняемой природной территории

 

За калиткой школы. В 1912 году имение Извара приобретает Министерство юстиции, специально под размещение здесь Петербургской земледельческой колонии.

Проект Александра Александровича Яковлева «Училищный дом» Земледельческой колонией был утвержден в 1914 г. Уникальный образец культуры 20 века – в его проекте блестяще синтезированы принципы стиля модерн с элементами  северных строительных приемов. Специально для колонии был разработан и в годы 1 мировой войны, несмотря на многочисленные трудности, воплощён в жизнь проект «города-сада» с жилыми, хозяйственными, учебными строениями и парком, выраженными в стиле модерн и органично вписанные в ландшафт.

 

Перед церковью. К зданию Училищного дома пристроена поныне действующая церковь во имя Иконы Казанской Божией Матери. Каменная однопрестольная церковь органично вписалась в общий ансамбль строения. Её оштукатуренное и окрашенное в белый цвет здание с арочными окнами разных размеров и общим входом в храм и с увенчанной высоким тонким шпилем с крестом звонницей – всё это производило впечатление гармоничной завершённости, не бросаясь в глаза, но и не теряясь на фоне вытянутого массивного двухэтажного здания Училищного дома.

В 1920 году Казанскую церковь закрыли, долгое время она пустовала, пока в конце 1980-х годов в ней не расположился салон для демонстрации видеофильмов. Возвратили церковь верующим лишь в 1991 году, отреставрировали и в настоящее время она является действующим приходским храмом Волосовского благочиния Гатчинской и Лужской епархии, в котором, как и прежде, совершаются богослужения.

 

 Остановка с осмотром Училищного дома Документально прослеживается переписка М.П. Беклешова с Н.К. Крупской по вопросам трудового воспитания детей. По настоятельной просьбе общественности и её рекомендации Министерство  юстиции России выкупает Изварскую усадьбу с землями для размещения в ней в лучших условиях Санкт-Петербургской Земледельческой колонии и ремесленного приюта. Они создавались для жизни и обучения труду мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 18 лет из числа «бездомных, осиротелых и обездоленных»

Девизом колонии было: «Кто открывает школу - тот закрывает тюрьму». Воспитание велось в соответствии с лучшими традициями русской и мировой педагогики.

 

Озеро Глухое – это особо охраняемый природный гидрологический объект на территории памятника природы. Оно является сплавинным с экосистемой сфагнового болота. Представляет интерес для изучения процесса заболачивания - превращения озёр в болота.

 

Остановка на обзорной площадке с видом на Изварские озера

Самая представительная часть животного мира Извары – грызуны: рыжая полёвка, желторотая и полевая мышь.

В 2007 году в парке обнаружена уникальная колония подземной полёвки. В пределах Ленинградской области постоянное обитание этого вида зафиксировано лишь в одной точке Бокситогорского района. На реке Изварка отмечено поселение речного бобра. Пойменная часть реки Изварка является сезонным резерватом крупных копытных: лося и косули. Из редких насекомоядных отмечено обитание куторы – прибрежного обитателя чистых проток и озер. Довольно обычны лесные виды млекопитающих – лисица, заяц беляк, белка, крот, обыкновенная бурозубка, ёж.

Всего на территории Извары и ее окрестностей зарегистрировано 126 видов птиц. В виду наличия озёр, речек, а также заболоченных участков, здесь встречаются различные водные и околоводные птицы: большая выпь и  водяной пастушок – включены в Красную книгу Ленинградской области, чирок-свистунок и чирок-трескунок – гнездятся на Изварском озере, хохлатая чернеть, камышница и лысуха - гнездятся на Изварском и Грызовском озёрах.

 

Остановка с осмотром родников И вот перед нами родники. Родники в Изваре - это место, имеющее большое значение в жизни Рерихов.  Документы рассказывают, что изварские родники освещались во время праздника Крещения Господня, священника приглашала матушка Николая Рериха, Мария Васильевна.

Во время исследования изварских озер и реки Изварки было зарегистрировано 54 вида и групп видов беспозвоночных животных.

 

Остановка с осмотром изварских родников и озер        

Из семейных воспоминаний Николая Ефремовича Андреева.

«…Имение представляло собой прекрасный помещичий дом из двух этажей с множеством надстроек и даже с башней, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. …Барский дом был окружен громадным садом, который переходил в парк, а парк якобы переходил прямо в лес, во что я не верил, но так и никогда не установил границу… В саду были прекрасные цветники, в громадном парке с широкими аллеями позже часто объезжали молодых коней. Мой любимец, кучер Абрам, тайком от родителей брал меня в шарабан, объезжая еще только начинавших ходить в упряжке коней. Этот в парк в осенние или зимние вечера гудел таинственно и страшно, в нем было много прудов, берега которых соединяли элегантные мостики. Пруды были большие, почти озерного типа, и во всех них и в принадлежавших к ним канавах выводили форель, которую имение продавало. Одним из главных заказчиков был знаменитый гастрономический магазин Елисеева в Петербурге.

Было там и огромное молочное хозяйство, с великолепными помещениями для рогатого скота, подтверждающими мои соображения о том, что это были постройки XIX века. Коров было много, вероятно, больше 120 голов. Выделывалось масло, которое тоже отвозили в Петербург.

 

Парковый комплекс Мы с вами движемся по парковому комплексу конца XIX века. Вытянутая в западном направлении от музейного здания узкая полоска сохранила все основные черты старого парка с системой дорожек и рядами деревьев разных пород, среди которых выделяется еловая и фрагмент липовой аллеи.

Много здесь посадок клена остролистного, ясеня обыкновенного более молодого возраста. Из широколиственных пород представлены также вяз шершавый и единичные экземпляры липы обыкновенной.

Хвойные, помимо ели обыкновенной представлены в парке четырьмя деревьями лиственницы европейской приблизительно столетнего возраста. Невдалеке поднимаются и кроны молодых деревьев сосны сибирской (кедра), посаженных несколько лет назад.

В окрестностях Извары проходит южная граница Ижорской возвышенности. Ижорская возвышенность – своеобразный природный ландшафт Ленинградской области. Она представляет собой карстовое плато, сложенное ордовикскими известняками. Уникальные особенности геологии и гидрологического режима этой территории оказывают заметное влияние на характер растительности и животного населения, в том числе и насекомых. О чем мы с вами поговорим чуть позже.

 

Остановка около Форелевой башни. На берегу возле запруды, из которой берет начало река Изварка, и где мы сейчас с вами находимся, стоит Форелевая башня. Ранее, в начале 20-го века здесь находился рыбоводный завод, являвшийся одним из самых старых в Санкт-Петербургской Губернии.

Через два года после приобретения имения Верландер начал строить на самом берегу озера небольшое деревянное здание для искусственного рыборазведения. Затем, начал возводить каменный рыбоводный завод, который хоть и потерял свои функции, но все же стоит на этом месте по сей день.

Первый этаж предназначался для хранения молочных продуктов имения и электромотора, который работал ежедневно в течение двух часов для получения воды насосом из ключей. Второй этаж был занят вырастными аппаратами для мальков, которые затем перемещались в бетонные баки, а затем перенаправлялись в искусственные вырастные пруды. Третий этаж был в основном "лабораторным": здесь хранились образцы эмбрионов и взрослых особей рыбоводного хозяйства.

Продуктом производства Изварского рыбного хозяйства главным образом служили форель свирская и радужная американская, в несколько меньших размерах производили стерлядь.

 

Остановка напротив Ивы ломкой. На берегу Изварского озера раскинулась примечательная порода деревьев - ива ломкая. Полюбовавшись на нее, мы продолжаем наше движение по территории музея-усадьбы

(пешеходная экскурсия) Ива ломкая в среднем достигает 15-20 метров в высоту. Средняя продолжительность жизни ивы ломкой – 75 лет. Шикарная крона широко раскидистая, густая. Её ветви прямые, немного поникшие, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зеленого цвета. Комфортно себя чувствует по берегам рек, озёр, прудов и водоёмов.

 

Остановка с осмотром здания Конюшни

Были большие конюшни, отличные рабочие лошади, тоже исчислявшиеся десятками, и великолепная барская конюшня, где стояли купленные вместе с имением орловские рысаки.

 

Остановка с осмотром здания музея-усадьбы И вот перед нами Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре - первый в нашей стране государственный музей великого русского художника, учёного, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха был открыт в 1984 г.

Старинная русская усадьба, возникла в начале 18 века на месте средневекового поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода. В 18-19 веках Изварой владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы, Веймарны.

В 1872 году усадьбу приобретает отец художника К.Ф. Рерих. С этого момента Извара становится «родным гнездом» для Николая Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим мировоззрение и круг его интересов. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал он. Родители Н.К. Рериха владели Изварой в течение 28 лет.

В 1900 г. М.В. Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру – почётному гражданину Санкт-Петербурга.

 

Остановка с осмотром кареты, каменного креста и здания Музея-усадьбы Н.К. Рериха

Одно из приоритетных направлений работы Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре с момента его создания стало археологическое изучение территории Ижорского плато. У истоков это изучения стоял сам Н.К. Рерих. Археология стала для него источником вдохновения и поставщиком фактического материала, закономерный образом привела его к теме Руси в живописном литературном творчестве, пробудила глубокий интерес к культуре славян, каменному веку. Археологические исследования Н.К. Рериха в первую очередь были связаны с изучением сельских районов Севера-Запада: раскопки деревне русских могильников на Ижорском плато, в Порховском уезде Псковской губернии на Валдае. Он руководил составлением археологической карты Санкт-Петербургской губернии.

(пешеходная экскурсия)

Музей Н.К. Рериха в Изваре - музей комплексный: мемориальный, историко-культурный и природный. В настоящие время археологическая экспозиция музея ограничена несколькими витринами, в которых представлены материалы из древнерусских могильников Ижорского плато. Однако собственные археологические коллекции музея Н.К. Рериха невелики.

Экспозиция в Усадебном доме включает 8 залов, рассказывающих о жизни и творчестве Н.К. Рериха, его научной, просветительской и миротворческой деятельности.