НЕМЕЦКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Немецкий реализм вобрал в себя пессимистический дух своего времени, чувство невозвратимой утраты былого, которое из отдаления прошлого приобретает все более просветленные черты, вобрал в себя романтическое неприятие новых «грубых», циничных форм жизни и новых ее хозяев.
Эпоха поэтического реализма длится примерно от середины до конца XIX века.
Для немецкого поэтического реализма характерна личностная перспектива и взгляд изнутри, что означает субъективизацию повествования. Поэтому поэтический реализм наиболее ярко проявляет себя отнюдь не в романе об обществе и эпохе, а, скорее, в романе воспитания или, и это еще чаще, в новелле, рассказе, повести.Особенности развития немецкой литературы второй половины 19 века+
развитие консервативных идей;
Значимость Гейне – писателя определяется тем, что выдающуюся творческую одаренность он сочетал с широкой общественного кругозора. Объявляя себя приверженцем «вольной песни романтизма», он давал трезвую аналитическую оценку своему времени, отражал в своем творчестве его важнейшие закономерности.
Поэт, прозаик, публицист, драматург Генрих Гейне, как никто другой, смог выразить главные тенденции и ключевые противоречия своей эпохи.
В центре внимания Гейне во всех его наиболее значительных произведениях этих лет была социально-политическая проблематика в различных ее аспектах.
Лиро-эпический характер произведений; Книга песен
Состоит из 4 частей:
1. Юношеские страдания
- тема несчастной любви
- исповедь поэта;
- мучительный сон;
Любовь как роковая сила, несущая людям страдания.
- романтическая ирония как форма возвращения к реальной жизни
2. Лирическое интермеццо
3. Возвращение
В этих двух частях (2, 3) повествуется об истории любви поэта (тема неразделенной любви)
- образы и мотивы фольклорного повествования
- противопоставление естественной природы – городской
- метафоры, сравнения, нет мистики, есть моменты двоемирия, романтическая ирония
4. Северное море
- образы природы
+- размышления героя
- форма свободного стиха
- повествовательные элементы баллады
- философия жизни
Творческие достижения поэта этих лет наиболее ярко отразились в его поэме «Германия. Зимняя сказка» (1844). В ней воплотился весь предшествующий опыт идейно-художественного развития Гейне – прозаика, публициста, политического лирика.
«Зимняя сказка» более, чем любое другое произведение Гейне, – плод глубоких раздумий поэта о путях развития Германии. В то же время в поэме наиболее полно выразилось стремление Гейне видеть родину единым, демократическим государством.
Рассказывая в поэме о своих путевых впечатлениях от поездки в Германию, Гейне с большой любовью пишет о своей родине. Поэту хорошо во Франции, ему тяжела разлука с любимой женой, но его мучит тоска по родным местам:
Мне воздух Германии нужно вдохнуть
Иль я погибну, тоскуя.
Холодным ноябрьским днем, подъезжая к пограничному рубежу, поэт с волнением слышит звуки родной речи. То девочка-нищенка под аккомпанемент арфы поет фальшивым голосом старую песню об отречении от земных благ и о райском блаженстве на небе. Словами песни этой нищей арфистки говорит та старая убогая Германия, которую ее правители убаюкивают легендой о небесных радостях, чтобы народ не просил хлеба здесь, на земле. Этой феодальной Германии Гейне противопоставляет свой идеал переустройства родины:
Борьбу за светлое будущее Германии автор не отделяет от борьбы за свободу других народов. Поэт верит, что настало время общего революционного подъема. Эту мысль он утверждает в поэтической аллегории – образе юной Европы, лежащей в объятиях гения свободы.
Острой сатирической насмешке и гневному разоблачению подвергаются в поэме реакционные идеалы немецких националистов, мечтающих о возврате Германии к средневековому укладу.
Отвергая феодально-монархический принцип воссоединения Германии, поэт не приемлет и буржуазный строй.
+Создавая поэму «Зимняя сказка», Гейне, как и в «Книге песен», обратился к плодотворному источнику немецкой народной поэзии. Поэма написана с широким использованием разговорных интонаций и песенно-повествовательной формы народной баллады.
Используя традиции народного стиха, поэт развивал и его форму, совершенствовал, изменяя в соответствии с новым революционно-демократическим содержанием.
Поэма «Германия» – великое произведение немецкой литературы. В ней подводится итог большим творческим достижениям Гейне.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.