Урок русского языка в 8 классе
Тема: Несогласованные определения. Знаки препинания при обособленных несогласованных определениях
Цель: ознакомить учащихся с материалом об обособленных несогласованных определениях, способах их выражения, средствах выделения в устной речи и на письме; сформировать умения читать тексты, правильно интонируя обособленные члены предложения, составлять предложения с обособленными определениями; развивать умения и навыки работы в парах; прививать бережное отношение к природе.
ХОД УРОКА
Природа — единственная книга, все страницы которой полны глубокого содержания.
Гете
I. Оргмомент.
II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
Чтение эпиграфа урока, работа с ним.
III. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
Записать предложение, раскрыв скобки и расставив пропущенные знаки препинания. Сделать синтаксический разбор предложения.
Ты можешь встретить это растение в светлом апрельском лесу еще (не)одетом листвою (на)стежь распахнутом весе(н, нн)ым ветром.
IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Объяснение учителя. Работа с теоретическим материалом учебника.
Обособляются:
1) Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных и подчеркивающие какой-либо признак: Плескалось и шуршали море, все в белых кружевах стружек. (М. Горький)
2) Несогласованные определения, относящиеся к собственному имени: Русый, с кудрявой головой, без шапки и с расстегнутой на груди рубахой, Дымов казался красивым и необыкновенным. (А. Чехов)
3) Несогласованные определения, относящиеся к названиям лиц по степени родства, по занимаемому положению, профессии: Величественно вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной нитью жемчуга на шее... (Г. Горький)
4) Несогласованные определения, относящиеся к личному местоимению: Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого. (Л. Толстой)
5) Несогласованные определения, выраженные оборотом в форме сравнительной степени имени прилагательного: Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой. (А. Чехов)
6) Несогласованные определения, выраженные неопределенное формой глагола, перед которой можно поставит слова «а именно»: Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием — сделать добро! (А. Чехов)
V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1. Работа с текстом.
— Прочитайте текст. Определите его стиль и тип речи. Сформулируйте тему и основную мысль текста. Озаглавьте его. Выпишите предложения с обособленными определениями. На основе текста составьте диалог, использовав эпиграф урока.
Аполлон — крупная бабочка, названная в честь древнегреческого бога, ставшего символом красоты и совершенства. Она действительно очень красивая. Ее крылья довольно прозрачные, белые или чуть желтоватые, со «стеклянными» верхними краями, с круглыми или квадратными пятнами. На передних крыльях эти пятна черные, на задних — красные с черной окантовкой.
Гусеницы аполлона тоже красивы. Они крупные, бархатисто-черные, с синими сосочками и красноватыми точечками. Живут гусеницы аполлонов только на очитке и молодиле. А растения эти встречаются лишь в определенных местах — на песчаной почве. Поэтому они немногочисленны, стало быть, и бабочки тоже. Это было всегда. А сейчас с каждым годом становятся все более редкими.
Увидев аполлона, многие люди стараются поймать бабочку: погубит красивое существо. Какой жалкой, какой несчастной выглядит пойманная бабочка, когда она судорожно трепещет поломанными, со стертой пыльцой крылышками! И как прекрасен летающий аполлон! (Из календаря)
2. Выполнение упражнений учебника по выбору учителя..
VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА
1. Беседа с учащимися.
1) Каков стиль и тип речи предложенного вам текста?
2) Назовите его тему и основную мысль.
3) Какое заглавие вы придумали для данного текста?
4) Расскажите об обособленных определениях в тексте, правилах их обособления.
2. устный пересказ текста.
3. Прослушивание составленных учащимися диалогов.
4. Оценивание учебных достижений учащихся.
VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.