Современник Л.Н.Толстого:
Толстой выдвигает в качестве основы человеческого общежития христианскую любовь, которую понимает как любовное отношение одного человека к другому независимо от расовых, национальных, религиозных различий… Необходимо, чтобы люди воспитывали себя в духе такой любви и несли ее свет другим. Толстой ждал от человека желания самовоспитываться, самосовершенствоваться, чтобы изменить условия своего существования в духе высокой и всеобщей любви к ближним.
Герои Толстого часто рассуждают и спорят со своими противниками на тему самовоспитания и изменения жизни в лучшую сторону.
«…нет величия там, где нет простоты, добра и правды»
(Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»)
Что такое рассказ?
Рассказ – малый эпический жанр.
Основу рассказа обычно составляет одно событие или
происшествие, хотя могут быть и более объемные темы, охватывающие длительные отрезки времени, даже всю жизнь героя).
Сколько сюжетных линий в рассказе?
(Как правило, одна сюжетная линия.)
Сопоставительный анализ
Характеристика | На балу | После бала |
| Влюблен, веселый, бойкий, любовался, не чувствовал своего тела, восторг, благодарность, восторженное умиление, восторженно-нежное чувство, доволен, счастлив, блажен, добр, бесконечно счастлив | Стыд, доходившая до тошноты тоска, вот-вот вырвет ужасом, неловко, неприятно, любовь сошла на нет |
Сопоставительный анализ
Характеристика | На балу | После бала |
| Грациозная, ласковые, милые, сияющее, зарумянившееся, красивый, высокий, статный, свежий, ласковый, радостный, блестящий. | Жестокая, нехорошая музыка, неприятная, страшное, сморщенное страданиями, корчившийся, твердый шаг, испуганный, грозно, злобно, гневный |
Контраст – резкая противоположность
Контраст может быть между словами, образами, персонажами, композиционными элементами и т. п.
Контраст является выразительным приемом, способом оказывать эмоциональное воздействие на читателя.
Контрастный – составляющий контраст, совершенно противоположный.
«После бала» – история духовного прозрения героя
Полковник Б.
Иван Васильевич
Юноша из богатой семьи, впечатлительный и восторженный, столкнувшись со страшной несправедливостью, резко изменил свой жизненный путь, отказавшись от всякой карьеры. «Мне было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой».
В образе полковника Толстой разоблачает объективные социальные условия, искажающие натуру человека, прививающие ему ложные понятия о долге.
Современник:
Толстой полагал, что никто не снимает ответственности с человека за его мысли, чувства, желания, поступки, что в глубине души человек всегда точно знает, как он ведёт себя. И не надо ждать, когда создадутся условия для улучшения жизни, нужно готовить их сейчас, причём готовить личным примером, то есть стремлением стать лучше, в каждую следующую минуту по сравнению с предыдущей.
Толстой ставит широкие гуманистические проблемы: почему одни живут беззаботной жизнью, а другие волочат нищенское существование? Что такое справедливость, честь, достоинство? Это актуальные проблемы общества. В рассказе сильный обличительный пафос, изображение пробуждения в человеке совести и чувства ответственности, любви к ближнему, в нем есть элементы притчи. Л. Н. Толстой в этом произведении воплощает идею духовного совершенствования.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.