Тема. Н.С. Гумилёв. Поэзия и судьба. Лирический герой поэзии
Н.С. Гумилёва».
Цели: организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению нового материала: основные этапы жизни и творчества Н.С. Гумилёва, богатство и глубина поэтического мастерства, лирический герой поэзии Н.С. Гумилёва;
развивать умения участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить речевое высказывание в устной и письменной форме, углубить понятия из теории литературы (лирический герой, метафора, эпитет, сравнение, олицетворение);
содействовать воспитанию любви к Слову, интереса к творчеству Н.С. Гумилёва, воспитанию нравственности.
Ход урока
Что есть прекрасная жизнь, как не реализация вымыслов, созданных искусством? Разве не хорошо сотворить свою жизнь, как художник творит свою картину, как поэт создаёт поэму? Правда, материал очень неподатлив, но разве не из твёрдого камня высекают самые дивные статуи?
Из письма Н.С. Гумилёва от 1июля 1908г
Проведём урок в форме путешествии. Тема «Н.С. Гумилёв. Поэзия и судьба. Лирический герой поэзии Н.С. Гумилёва». Слайд презентации
Обратимся к эпиграфу. Какие ассоциации возникли у вас?
- Каковы цели нашего урока? (учащиеся формулируют цели: узнать основные факты биографии поэта, каков лирический герой его поэзии, рост лирического героя; научиться выразительно читать стихи поэта и понимать смысл, заложенный в них, совершенствовать навыки анализа лирического произведения. Слайд №2
3. Этап изучения нового материала
Учитель. В жизни и смерти Н.С. Гумилёва, в его стихах, взглядах, поступках нет ничего случайного. И быть не могло. Он сам строил свою судьбу, как строят дом, сам её складывал, как складывают книгу. Давайте вместе прикоснёмся к страницам таинственной книги под названием «Страна Н.С. Гумилёва», страна, в которой «только усталый достоин молиться Богам, только влюблённый – ступать по весенним лугам». Ребята представят вам некоторые страницы этой книги, а вы слушайте и заполняйте кластер. Итак, страница первая. Слайд №3
Сообщения учащихся. Н.С. Гумилёв родился в семье корабельного врача Степана Яковлевича, отличавшегося упорством в достижении цели и необыкновенным трудолюбием, и Анны Ивановны, представительнице рода князя Милюка (слайд №4). Родился ночью, в Кронштадте, 3(15) апреля 1886 года, в часы шторма. Старая нянька, глядя на разыгравшуюся бурю, простодушно увидела в том некий своеобразный знак, сказав, что у родившегося «будет бурная жизнь». Она оказалась права.
Гумилёв вопреки застенчивости старался быть раскрепощённым. Вопреки слабостям и болезням верховодил, завоёвывая право на первенство. Вопреки неуклюжести и некрасивости… По вечерам закрывал дверь и, стоя перед зеркалом, гипнотизировал себя, чтобы стать красавцем. «Я твёрдо верил, что могу силой воли переделать свою внешность».
Читать он выучился довольно поздно: в 6 лет, но уже к 12 годам перечитал обширную библиотеку родителей и то, что могли предложить друзья и знакомые. С тех пор его комната стала наполняться книгами. Чтение становится любимым занятием, любимым писателем – Пушкин, наукой – наука о литературе.
Начитанность и образованность его были удивительны, современники отмечают, что, казалось, не было таких вещей, о которых он ничего не знал, начиная от французского сыра или итальянских вин и кончая сложнейшими философскими вопросами. Немногими словами он мог очертить любую историческую эпоху так, что слушателю казалось, будто он сам побывал в том времени.
Странно, но в гимназиях, в том числе и Царскосельской, директором которой был И.Анненский, учился не совсем хорошо, не закончил курса ни Сорбонны, ни Петербургского университета – и в это тоже трудно поверить, настолько не похож на недоучку автор классических «Писем о русской поэзии», блистательный переводчик, историк и теоретик искусства, знаток не только европейской, но и африканской, и восточных культур.
Страница вторая (слайд №5)
Ещё мальчишкой он увлекался зоологией и географией, а когда читали описание какого-нибудь путешествия, всегда следил по карте за маршрутом путешественников. Он бредил «Музой Дальних странствий».
В 1906 году Н.С. Гумилёв совершает своё первое путешествие – в Париж, где учится в Сорбонне, затем – Италия, Греция, Константинополь, Швеция, Норвегия, Африка. Он ловил акул в южных морях, углублялся в джунгли и пустыни, охотился на львов, переправлялся через реку с крокодилами. Однажды в пути караван встретился с двумя абиссинцами, которые шли к пророку Гуссейну. Николай Степанович заинтересовался и отправился к жилищу пророка. Гуссейн принял европейцев с почётом, позволил всё осмотреть. Для испытания греховности человека служили два больших камня, между которыми был узкий проход. Надо было раздеться догола и пролезть между ними. Если кто застревал, он умирал в страшных муках, и никто не смел протянуть ему кусок лепёшки или подать стакан воды. В этом месте валялось много черепов, костей. Как только ни отговаривал Гумилёва племянник, он всё – таки решил пролезть между камнями. Всё закончилось благополучно, и племянник поспешил увести караван подальше, пока дядюшка не выдумал ещё что-нибудь проверить.
Учитель. Послушайте стихотворение и скажите, какое впечатление произвело оно на вас.
Чтение учащимся наизусть стихотворения «Как в этом мире дышится легко»)
Страница третья (слайд №6)
Для него словно не существовало несбыточного.
Он встретил её в 1903 году, в Царскосельской гимназии, где они учились. Ему было 17 лет, а ей – 15. Начиналось всё подобно тысячам начал, как гимназическая полудружба – полулюбовь: вместе ходили на каток, на детские балы, на гастроли знаменитой балерины Айседоры Дункан… Её фамилия была - Горенко, Анна Горенко. В октябре 1905 года он стал наконец бывать в её доме, познакомился с семьёй. Несколько раз делал предложение и… получал отказ за отказом. После одного из них он отправился к морю сводить счёты с жизнью. Но…был задержан полицейским, принявшим его за бродягу. В другой раз выпил яд – но яд оказался старым, и его нашли без сознания в Булонском лесу. Казалось, судьба его хранила.
Наконец 25 апреля 19010 года в Николаевской церкви они обвенчались. Но счастья не было.
Из воспоминаний Анны Горенко.
Во время развода он очень выдержан был. Никогда ничего не показывал, не сердился, хотя расстроен был очень. Только раз он заговорил об этом. Когда мы сидели в комнате. А наш сын разбирал перед нами игрушки, - мы смотрели на него, он внезапно поцеловал мою руку и грустно сказал: «Зачем ты всё это выдумала?»
Затем появилось прекрасное стихотворение «Соединение». Постарайтесь понять чувства лирического героя.
Чтение наизусть стихотворения «Соединение»
Страница четвёртая (слайд №7)
В детстве он любил играть оловянными солдатиками: придумывал сложные военные операции, обучал солдат храбрости и бесстрашию. А 24 августа 1914 года записался добровольцем в Действующую армию. Как воевал? О храбрости его ходили легенды. Но удивительнее храбрости было, пожалуй, другое: он, человек, привыкший к комфорту, безропотно сносил все тяготы похода: ему приходилось не есть по нескольку дней, стаскивать сапоги с распухших ног, разрезая голенища.
Отразились ли эти факты биографии в творчестве Гумилёва, вы узнаете, прослушав стихотворение «Наступление».
Чтение стихотворения «Наступление» (слайд 8)
24 декабря 1914 года он был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени, 15 января 1915 года за отличие в делах против германцев произведён в унтер-офицеры. За бой 6 июля 1915 года представлен ко второму Георгиевскому кресту и произведён в прапорщики. Георгиевскими крестами награждали только за особое мужество и бесстрашие.
Страница пятая (слайд 9)
Из рассказа Владимира Шилейко
Николай Степанович почему-о думал, что умрёт пятидесяти трёх лет: «Смерть надо заработать, природа скупа, и с человека все соки выжмет и, выжав, бросит». Особенно любил он это повторять во время войны. «Меня не убьют, я ещё нужен». Но не в пятьдесят три года умер Гумилёв. Судьба, с которой он любил играть, тоже сыграла с ним шутку, поменяв цифры местами. Смерть он встретил в тридцать пять лет. В остальном же – всё сбылось:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Потонувшей в густом плюще
Гумилёв был расстрелян в августе 1921года, как утверждалось долгие годы – за участие в контрреволюционном Таганцевском заговоре. Сейчас установлено, что преступление Гумилёва заключалось в том, что он не донёс органам советской власти о предложении ему вступить в заговорщицкую организацию. Один из чекистов, участвующих в расстреле, сказал: «Я завидую тому, как умирал Гумилёв. За несколько минут до казни попросил папиросу, стоял улыбаясь».
Слово учителя. Итак, мы побывали в загадочной стране, «Стране Н.С.Гумилёва». Ваше понимание личности хозяина этой страны представьте в кластере.
На доске – кластер Н.С. Гумилёв (поэт, воин, книголюб, путешественник, человек несгибаемой воли, человек чести)
Учитель. Как связан эпиграф с фактами биографии Н.С. Гумилёва? (слайд №10)
Перечитываем эпиграф, говорим о том, что Н.С. Гумилёв сам построил свою судьбу: воля помогала ему преодолевать и собственные слабости, и жизненные обстоятельства.
Безумная жестокость оборвала жизнь поэта. Живой водой может стать наше прикосновение к его стихам, наша память о нём.
Следующий этап урока – погружение в яркий и необычный мир художественных образов , в «сады души» поэта.
Слайд презентации №11
Учитель. Как можно сгруппировать эти сборники? Почему? (на выполнение – 1 минута)
«Путь конквистадоров»(1905)
«Романтические цветы»(1908)
«Жемчуга» (1910)
«Чужое небо» (1912)
«Колчан» (1916)
«Костёр» (1918)
«Шатёр» (1921)
«Огненный столп» (1921)
Учитель. Обратимся вновь к теме урока. Лирический герой поэзии Гумилёва. Кто он?
Учащиеся, дома прочитавшие стихотворения…, говорят, что это конквистадор (завоеватель), средневековый рыцарь, пророк, охотник на африканских диких зверей, бесстрашный капитан)
Каков лирический герой лирики Гумилёва? Давайте попытаемся это выяснить на примере нескольких стихотворений.
Работа в группах: 2 гр. - «Капитаны», 3 гр. – «Слово», 1 гр.-«Жираф».
Задания: ответьте на вопросы. В вашем распоряжении – 2 минуты.
1. Выразительно прочитайте стихотворение.
2. Какие мысли и чувства выразил поэт в своём стихотворении?
3. Каковы картины окружающего мира?
4. Какова интонация стихотворения?
5.Назовите черты, присущие лирическому герою.
Учитель. Подготовились? Ваши ответы. Какие поступки Гумилёва созвучны мировоззренческой позиции его лирического героя? (слайд №12)
Как Гумилёв создаёт свои яркие, необычные образы? (с помощью каких изобразительно-выразительных средств?). Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. У вас – одна минута на выполнение этого задания.
Задание: какие из перечисленных ниже художественных средств необходимо вставить на места пропусков?
1 группа. Лирический герой пытается утешить героиню, развеять её грусть рассказом о красоте и чудесах далёкой Африки. Его описание подробно, многоцветно, зримо, чему помогают красочные----------(изысканный, грациозная, волшебный). Плавный бег жирафа мы представляем, благодаря---------(и бег его плавен, как радостный птичий полёт). Сам рассказ об изысканном жирафе напоминает сказку, поэтому автор использует------(далёко, далёко). Преображению и без того прекрасной реальности способствует использование --------(много чудесного видит земля). Но почему-то «весёлые сказки таинственных стран» лишь усугубляют ощущение отчуждённости и одиночества, лирический герой недоумевает, поэтому в последней строфе мы встречаем------и дважды--------.
Список терминов:
1. Олицетворение
2. Вопросительные предложения
3. Лексические повторы
4. Эпитеты
5. Многоточие
6. Сравнение
Группа №3. Автор говорит о могуществе Слова, наделяет его священной силой. Эта мысль подчёркивается использованием-------(«солнце останавливали словом, словом разрушали города» и -----(«звёзды жались в ужасе к луне»). Слово имеет для лирического героя вечное, непреходящее значение, о чём говорят -----(словом, слово, слово, слова). --------(точно розовое пламя) заставляет нас вспомнить пушкинские строки: «Глаголом жги сердца людей». С высоты этой истины печально и критично оцениваются автором реалии «низкой жизни», в этом помогают ему --------(умное, скудные, мёртвые).
1. Эпитеты
2. Метафоры
3. Сравнения
4. Лексические повторы
5. Олицетворения
Группа №2. «Капитаны» построены как поэтическое описание живописного полотна: автор употребляет------(жемчужных, быстрокрылых), ----------(безумствует море, трепещущий мостик), ----------(гребни волн). В звуковом составе стиха ощутимы попеременно накатывающиеся волны, это поэт передаёт с помощью---------(«на разорванной карте, дерзостный», «бунт на борту обнаружив»).
1. Аллитерация
2. Эпитет
3. Олицетворение
4. Метафора
(Ответы учащихся)
Учитель. Мы с вами убедились, что используемые Гумилёвым художественные средства помогают автору создать образы и высказать определённую философскую мысль.
Что в живописи Поля Гогена созвучно поэзии Гумилёва?
Итак, каков же лирический герой лирики Гумилёва?
Для лирического героя нет пропасти между действительностью и мечтой. Гоген утверждает приоритет дерзкой мечты, причудливых грёз, вольной фантазии.
А теперь обратите внимание на время написания анализируемых вами стихотворений и подумайте, изменялся ли лирический герой поэзии Гумилёва. (Учащиеся говорят об изменениях лирического героя.)
Учитель. Обратимся к стихотворению, которое открывает последний сборник «Огненный столп». Название заключает в себе множество смыслов: странствие, следование Божьей воле, судьба, чудо, участие в созидании «Небесного Иерусалима» (т.е. стремление к святости, преображению) (сообщение о значении выражения «Огненный столп»).
Какова композиция?
Сколько душ сменилось в теле лирического героя? Найдите и зачитайте краткие характеристики душ, отношение к ним лирического героя. Какая из метаморфоз души последняя? Почему?
1 группа. Лирический герой пытается утешить героиню, развеять её грусть рассказом о красоте и чудесах далёкой Африки. Его описание подробно, многоцветно, зримо, чему помогают красочные----------(изысканный, грациозная, волшебный). Плавный бег жирафа мы представляем, благодаря---------(и бег его плавен, как радостный птичий полёт). Сам рассказ об изысканном жирафе напоминает сказку, поэтому автор использует------(далёко, далёко). Преображению и без того прекрасной реальности способствует использование --------(много чудесного видит земля). Но почему-то «весёлые сказки таинственных стран» лишь усугубляют ощущение отчуждённости и одиночества, лирический герой недоумевает, поэтому в последней строфе мы встречаем------и дважды--------.
Список терминов:
1. Олицетворение
2. Вопросительные предложения
3. Лексические повторы
4. Эпитеты
5. Многоточие
6. Сравнение
Группа №3. Автор говорит о могуществе Слова, наделяет его священной силой. Эта мысль подчёркивается использованием-------(«солнце останавливали словом, словом разрушали города» и -----(«звёзды жались в ужасе к луне»). Слово имеет для лирического героя вечное, непреходящее значение, о чём говорят -----(словом, слово, слово, слова). --------(точно розовое пламя) заставляет нас вспомнить пушкинские строки: «Глаголом жги сердца людей». С высоты этой истины печально и критично оцениваются автором реалии «низкой жизни», в этом помогают ему --------(умное, скудные, мёртвые).
1. Эпитеты
2. Метафоры
3. Сравнения
4. Лексические повторы
5. Олицетворения
Группа №2. «Капитаны» построены как поэтическое описание живописного полотна: автор употребляет------(жемчужных, быстрокрылых), ----------(безумствует море, трепещущий мостик), ----------(гребни волн). В звуковом составе стиха ощутимы попеременно накатывающиеся волны, это поэт передаёт с помощью---------(«на разорванной карте, дерзостный», «бунт на борту обнаружив»).
1. Аллитерация
2. Эпитет
3. Олицетворение
4. Метафора
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.