Н.В.Гоголь "Ночь перед рождеством

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала К уроку по Гоголю 6 класс.ppt

Н. В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

Великий русский писатель
Н.В.Гоголь родился в местечке
Большие Сорочинцы Полтавской
губернии, в семье украинского
помещика.
Свои детские и юношеские
годы Гоголь провел среди
украинской природы. Будущий
писатель горячо любил
украинские сказки, его
очаровывали рассказы
странствующих кобзарей – их
песни и предания.

В гимназии Гоголь увлекался рисованием и театром. Он писал стихи на русском языке, комедии, пользовался славой замечательного рассказчика. Мальчик очень много читал. Свои карманные деньги тратил на книги, а те, что стоили очень дорого, он тщательно переписывал на самую лучшую бумагу с рисунками собственного изображения.
Тогда же, в гимназии, у писателя пробудилась страсть к сочинениям.

Книга Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 – 1832 гг.) – повести из украинской народной жизни – была восторженно встречена друзьями писателя и широкими читательскими кругами.
«Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности, - писал А.С.Пушкин. – А местами какая поэзия!...»
Все повести Гоголя, входящие в эту книгу, окрашены мягким, добрым юмором.
После выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголь становится знаменитым.

Книга "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

"Ночь перед Рождеством"

«Ночь перед Рождеством» похожа на сказку. По жанру это произведение – сказочная повесть. Но от сказки ее отличают характеры главных героев, полуреальная, полуфантастическая действительность, нетрадиционный сюжет, отсутствие сказочных героев.
Литературовед Н.Л.Степанов считает, что в «Ночи перед Рождеством» «фантастика переплетается с жизненными, бытовыми подробностями».
Повествование ведется от лица рассказчика – Рудого Панька. Язык его прост, понятен, невозмутим. Поэтому то, что кажется необычным, объясняется героями как обычное дело.

Герои произведения.

Оксана своенравная и легкомысленная. Её прихотью было условие, поставленное Вакуле: достать такие черевички, в которых ходит сама царица. Тогда капризная красавица обещала выйти за кузнеца замуж. Но на протяжении повести девушка меняется. Меняются ее мысли о Вакуле, меняется также и наше отношение к ней. Оксана влюбляется в кузнеца, и ей уже не нужны черевички, которые она требовала. В конце повести мы узнаем, что Оксана и Вакула женятся и живут счастливо.

Кузнец Вакула привлекает своей простотой, настойчивостью и упорством, тем, что сильно любит красавицу-Оксану.
Вакула человек набожный и верующий, кроме кузнечного дела занимался еще тем, что писал картины и иконы. Это помогло ему победить черта. Кузнец не поддался его искушениям и не изменил вере в Бога. Вакула нарисовал черта в аду, победил его силой любви и веры.
Писатель показывает превосходство сил добра над злом. Рождество наступило, силы добра победили, хотя в Диканьке еще и остались герои, которые имеют отношение к нечистой силе (Солоха, Пацюк)

Солоху считают ведьмой соседки-старухи за «хитрости и сметливость», говорили, что видели у нее хвост, что она оборачивается черной кошкой, свиньей, петухом. Кроме того, Солоха была привлекательной, умела «причаровать» к себе казаков.
Кадждый из гостей Солохи думал, что он единственный пользуется ее расположением; солидные люди, даже дьяк, спрятались в мешки из-под угля, чтобы не попасть в смешное положение, и как раз попали в него.