ОБиЗР 8 класс модуль 2

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема: «Общевоинские уставы – закон жизни Вооруженных сил Российской Федерации»
Иконка файла материала обзр 8модуль2урок 10.pptx

8 класс .Модуль №2
«Военная подготовка. Основы военных знаний»
Урок № 10

Тема: «Общевоинские уставы – закон жизни Вооруженных сил Российской Федерации»


Автор учитель ОБЗР Михайлова Анжела Алексеевна, Великий Новгород МАОУ Гимназия» Новоскул»

1.История создания ВС РФ
2.Этапы становления современных общевоинских уставов
3.Общевоинские уставы ВС РФ, их состав и основные понятия, определяющие повседневную жизнедеятельность ВС

Вопросы

Планируемые результаты изучения темы
Личностные результаты :
патриотическое воспитание: формирование чувства гордости за свою Родину, ответственного отношения к выполнению конституционного долга – защите Отечества;
гражданское воспитание: готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации его прав, уважение прав, свобод и законных интересов других людей;
духовно-нравственное воспитание:
ориентация на моральные ценности и нормы в ситуациях нравственного выбора
а

Предметные результаты :
овладение основными положениями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и умение их применять при выполнении обязанностей воинской службы;
знать историю создания уставов и этапов становления современных общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации;
знать структуру современных общевоинских уставов и понимать их значение для повседневной жизнедеятельности войск;

Метапредметные результаты:
формировать умение обобщать, анализировать и оценивать получаемую информацию, выдвигать гипотезы, аргументировать свою точку зрения, делать обоснованные выводы по результатам исследования;
в ходе общения задавать вопросы и выдавать ответы по существу решаемой учебной задачи, обнаруживать различие и сходство позиций других участников диалога;
осознанно относиться к другому человеку, его мнению, признавать право на ошибку свою и чужую.

Общевоинские уставы – это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.

Из истории ВС РФ

В 1550 году, 1 октября, Иван Грозный издал Приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Считается, что с этого указа началась история регулярной русской армии.
В то время служилыми людьми называли тех, кто был обязан нести военную или гражданскую службу в пользу государства. В число служилых входили представители высших слоев общества и царские чины: бояре, дворяне, окольничьи, стольники, думные дьяки.

Из истории ВС РФ

В 1705 году Петр I издал указ «О приеме на службу солдат из вольных людей». Именно тогда был узаконен термин «рекрут». Это нововведение император «подсмотрел» у Швеции, имевшей сильную регулярную армию. Уже к 1708 году численность рекрутов в армии России составляла 113 тысяч человек.
В первые годы рекрутской повинности подлежали все классы и сословия. Служить должны были все без исключения дворяне, а общины обязаны были регулярно предоставлять определенное число рекрутов в возрасте от 20 до 35 лет. При этом срок службы не ограничивался несколькими годами: рекруты оставались в армии до конца жизни.

Из истории ВС РФ

В течение XVIII-XIX веков регулярно проводились военные реформы. Павел I, взяв в качестве примера для подражания прусскую армию, издал ряд указов с целью улучшить дисциплину
Военную реформу провел и преемник Павла, император Александр I. Под руководством военного министра Аракчеева была сделана попытка создания военных поселений, которые могли бы полностью или частично обеспечивать свою жизнеспособность.

Из истории ВС РФ

1 января 1874 года император Александр II утвердил «Устав о всеобщей воинской повинности». Начинался он словами: «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности. Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотником не допускаются».
С этого момента все мужчины в возрасте от 21 до 40 лет были обязаны состоять на действительной военной службе.

Первая попытка установить общий порядок несения военной службы относится к 1571 году, когда боярином М.Н. Воротынским был составлен Устав пограничной и сторожевой службы.

В 1621 году, появляется "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…", где определялись действия войск в различных видах боя.»
"Воинский устав о пехотной службе" вобрал в себя боевой опыт Отечественной войны
1812 года

.

Развитие и совершенствование вооружения постоянно требовали изменений в уставном деле. В середине XIX века появляется серия новых уставных документов. Стремление к унификации всего внутреннего распорядка в войсках привело к созданию в 1902 году «Устава внутренней службы», который был един для всей армии. За воинские проступки и преступления применялись телесные наказания (публичное битье кнутом), заключение в тюрьму и смертная казнь. По этому артикулу русская армия жила почти 100 лет

В 1918-1919гг. были утверждены первые уставы Красной Армии
1918г.- «Устав внутренней и гарнизонной службы»
1919г.- «Полевой устав», «Строевой устав», «Дисциплинарный устав»

Временный полевой устав РККА 1936

«Врéменный полевóй устáв РККА 1936 (ПУ 36)» — нешаблонное руководство для командного и начальствующего состава РККА в зависимости от обстановки.

«Полевой устав РККА 1936 (ПУ 36)» утверждён приказом народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза К. Ворошилова за номером 245 30 декабря 1936 года в Москве (СССР).

Полевой устав в вооружённых силах — официальный документ, определяющий основу, подготовку, ведение боя, передвижение, расположение, управление. Полевой устав служит руководством при разработке боевых уставов. Первый полевой устав Красной армии был утверждён ВЦИК в январе 1919, в июне 1925 вышел «Временный полевой устав РККА», который был заменён «Полевым уставом РККА (ПУ-29)» в 1929. 30 декабря 1936 был введён в действие «Временный полевой устав РККА (ПУ 36)», чётко определивший роль и место родов войск в бою и операции. Его основные положения учитывали значительные изменения в технической оснащённости и организации всех видов и родов войск, достигнутые в 1930-х годах. После Великой Отечественной войны были введены в действие новые уставы, разработанные на основе опыта войны и развития новых видов оружия и боевой техники[1][2]. Устав предусматривал применение химического оружия лишь в ответ на применение химоружия врагом.

Устав внутренней службы РККА (1937)

1. Устав внутренней службы РККА определяет правила внутреннего распорядка в воинской части и ее подразделениях, а также общие и должностные обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними.

2. Воинская часть, имеющая самостоятельное хозяйство, постоянное название и присвоенный номер, называется отдельной воинской частью.

Типовой отдельной воинской частью является полк и отдельный батальон (дивизион).

Для обеспечения лучшего управления как в мирное время, так и особенно в бою отдельная воинская часть организационно делится на подразделения (батальоны, дивизионы, роты, батареи, эскадроны, отряды, взводы, отделения).

Все, что Устав внутренней службы относит к полку, батальону, роте, взводу и отделению и их командирам, касается в равной степени им соответствующих частей, подразделений и должностных лиц всех родов войск РККА.

Настоящим Уставом, наравне с воинскими частями и подразделениями, руководствуются все штабы, управления, учреждения и заведения РККА.

Дисциплинарный устав РККА (1940)

1. Советская воинская дисциплина есть знание и строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка, основанного на законах Советского правительства и на воинских уставах, регламентирующих жизнь, быт и боевую деятельность войск.

2. Советская воинская дисциплина зиждется на однородности классовых интересов всего личного состава Красной Армии, на беззаветной преданности его своему народу и на чувстве высокой ответственности каждого военнослужащего за вверенное ему дело обороны социалистической Родины. Поэтому советская дисциплина Красной Армии должна быть выше, крепче и отличаться более суровыми и жесткими требованиями, чем основанная на классовом подчинении дисциплина в других армиях.

Строжайшая дисциплина свойственна Красной Армии по ее природе. В рядах Красной Армии могут найтись лишь отдельные нерадивые и нарушители дисциплины. Интересы обороны социалистического государства требуют применения к нарушителям дисциплины самых суровых мер принуждения.

3. Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших; строго соблюдать установленный в армии порядок и удерживать других от его нарушения; добросовестно выполнять все обязанности и поручения по службе; строго хранить военные и государственные секреты; всемерно беречь военное имущество и народное достояние.

4. За состояние дисциплины в войсках в первую очередь несет ответственность командир.

Он обязан непрестанно воспитывать своих подчиненных в духе выполнения всех требований воинской дисциплины, развивать и поддерживать у них сознание высокого значения звания воина Красной Армии, призванного беззаветно защищать свою Родину — Союз Советских Социалистических Республик.

Текст слайда

Заголовок слайда

Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений.
Действие Устава распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Железнодорожных войск гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и других войск.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.
В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою взаимоотношения военнослужащих определяются боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий.

Устав гарнизонной и караульной служб

Устав гарнизонной и караульной служб – определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, порядок проведения гарнизонных мероприятий.

Текст слайда

Гарнизонная служба
предназначена для:
Обеспечения
воинской дисциплины;
Обеспечения
необходимых условий
для повседневной жизни,
подготовки войск;
Проведения
гарнизонных мероприятий
с участием войск.

Караульная служба
предназначена для:
Охраны личного состава
воинской части;
Охраны боевых знамен,
хранилищ с вооружением,
боеприпасами, военной
техники;
Охраны арестованных,
осужденных на гауптвахте.

Дисциплинарный устав

Дисциплинарный устав – определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий

Строевой устав

определяет строевые приемы и движения без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведение строевого смотра, положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа, обязанности военнослужащих перед построением в строю и требования к их строевому обучению, а также на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Уставы смыслами полны,
Жаль, что писали не стихами,
Чтоб легче все запоминали,
Тесали языком войны,
Там кровь ошибок за строками.

Служил – учил их наизусть,
Сдавал на допуски зачеты.
Скучны они как жизни грусть-
Что ты обязан, можешь что ты.

Там однозначны гвозди строк,
Крепят основы единенья.
Нет словоблудия – порок,
Но все написано, чтоб смог
Служить Отчизне без сомненья.
Андрей Анатольевич Травин

Вопросы на закрепление

Какие уставы Вооружённых Сил Российской Федерации называются общевоинскими?
Что регламентируют общевоинские уставы в жизнедеятельности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации?
Какие общевоинские уставы утверждены Указом Президента Российской Федерации?
Какой устав утверждён приказом Министра обороны Российской Федерации?

Выводы

Конкретная служебная деятельность военнослужащих, их быт, учёба и повседневная деятельность регулируются общевоинскими уставами.
К общевоинским уставам относятся Устав внутренней службы, Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб, Дисциплинарный устав и Строевой устав.
Общевоинские уставы едины для всех видов и родов Вооружённых Сил Российской Федерации.
На кораблях действует Корабельный устав Военно-морского флота.

Путин: современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям