презентация составлена на 10 слайдах. В презентации представлено оборудование, предназначенное для получения и обработки сырного сгустка. Указаны цели обработки, подробная характеристика технологического оборудования, рисунки с указанием составных частей, принцип действия. Презентация может быть использована, как пособие для организации урока по теме "Оборудование для получения и обработки сгустка", так и в качестве ознакомительного помобия.Презентация по теме "Оборудование для обработки сырного сгустка"
ОБорудование для обработки сырного сгустка.pptx
Оборудование для обработки сырного сгустка
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ
СЫРНОГО СГУСТКА
К Р У П И Н А О К С А Н А В А С И Л Ь Е В Н А
Оборудование для обработки сырного сгустка
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА
• Для свертывания молока в сыроделии применяют
молокосвертывающие ферменты животного происхождения:
сычужный фермент и
• пепсин, а также
• ферментные препараты
• на их основе.
• Сычужный фермент
• получают из желудков
• (сычугов) молодых телят,
• ягнят и козлят. Он представляет
• собой смесь ферментов
• химозина (реннина) и пепсина. Молокосвертывающий препарат
вносят в молоко в виде раствора, приготовленного за 25…30
мин до использования. Потребное количество ферментного
препарата растворяют в пастеризованной при температуре 85
°С и охлажденной до 35 °С воде.
Оборудование для обработки сырного сгустка
ОБРАБОТКА СГУСТКА
• Цель обработки сгустка – удаление несвязанной с
белками влаги (сыворотки) с растворенными в
ней составными частями молока. От количества
воды в сырной массе зависит развитие
биохимических и микробиологических процессов.
Чем больше сыворотки выделяется из
сырной массы, тем
меньше в ней остается
молочного сахара и
других веществ,
являющихся питательной
средой для микроорганизмов.
Оборудование для обработки сырного сгустка
Сыродельные ванны марок Д7-ОСА-1, В2-ОСВ-5 и В2-ОСВ-10
предназначены для выработки сырного зерна при
производстве твердых и мягких сыров.
Оборудование для обработки сырного сгустка
СЫРОДЕЛЬНАЯ ВАННА Д7-ОСА-1
состоит из следующих основных узлов: двустенной ванны 3,
запорного клапана 9 для спуска зерна с сывороткой, колонн 4 и 8,
мостовой конструкции 7, режуще-вымешивающего инструмента 2 и
его привода 6. Сыродельная ванна имеет домкрат 1 для наклона
ванны и сито для отбора
сыворотки, а также мерную
линейку 5.
Оборудование для обработки сырного сгустка
СЫРОДЕЛЬНАЯ ВАННА В2-
ОСВ-10
состоит из: ванны 1, привода 2 режуще-вымешивающего
инструмента 15, пневмоцилиндра 5 для наклона ванны, пульта
управления 6, электрошкафа 7, устройства 8 для подачи горячей
воды в ванну, колонн 9 и 11, мостовой конструкции 10,
датчиков 4 и 12 контроля уровней сыворотки и молока в ванне,
запорного клапана 13 для спуска сырного зерна в смеси с
сывороткой, центробежного насоса 14 для перекачки сырного зерна и
лестницы 3.
Оборудование для обработки сырного сгустка
Между наружным и внутренним дном установлен барботер. Пар
подводится от заводской сети через патрубок диаметром 25 мм.
Слив воды из рубашки – через патрубок диаметром 50 мм в
нижнем днище.
Охлаждающая вода подводится через патрубок диаметром 32
мм, выступающий за наружное днище. Вода через
перфорированную трубу, являющуюся бортом ванны, стекает
между двумя боковыми стенками, омывая при этом внутреннюю
ванну.
Клапан 9 для спуска из ванны зерна в смеси с сывороткой
расположен со стороны, противоположной подводящим
патрубкам воды, пара, слива воды из рубашки.
Контроль за наполнением емкостей молоком осуществляется
визуально при помощи мерной линейки 5, а у ванны марки В2-
ОСВ-10 – автоматически, для этого на боковой стенке ванны
вмонтирован датчик контроля верхнего уровня молока 12.
Оборудование для обработки сырного сгустка
После окончания разрезки сгустка и частичной постановки сырного
зерна отбирают нужное количество сыворотки. Отбор сыворотки из
сыродельной ванны марки Д7-ОСА-1 проводится через патрубок,
вваренный в боковую стенку ванны, трехходовой кран и сито,
навешенное на борт ванны, при остановленном инструменте. Отбор
сыворотки из сыродельных ванн марок В2-ОСВ-5 и В2-ОСВ-10
осуществляется через устройство для отбора сыворотки при
работающем режуще-вымешивающем инструменте. После отбора
сыворотки выполняют второе нагревание при вращающемся
инструменте и
подсушивают зерно,
после чего
прекращают подачу
пара, и сырное зерно
в смеси с сывороткой
при наклонном
положении ванны
перекачивают
насосом или
самотеком в
формовочные
устройства или на
отделители сыворотки.
Оборудование для обработки сырного сгустка
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СЫРОДЕЛЬНЫХ ВАНН
Д7ОСА1
2
В2ОСВ5
3
В2ОСВ10
4
Показатель
1
Вместимость ванны,
м3:
геометрическая
рабочая
Частота вращения
режуще
вымешивающего
инструмента, мин–1
3,1
2,5
4,5…29
5,8
5,0
2…20
10,9
10,0
2…20
1,6
Мощность
электродвигателя, кВт
0,6/0,7/1/1,3
1,6
Тип режуще
вымешивающего
инструмента
у н и в е р с а л ь н ы й
Оборудование для обработки сырного сгустка
1
2
3
4
Число режуще
вымешивающего
инструмента
Потребная масса пара на
1 кг молока
(при давлении 5 Па), кг
2
0,108
Потребная масса воздуха
на 1 варку
(при давлении 5 Па), м3
Потребный объем воды,
м3:
на мойку ванны и
инструмента
на технологический
процесс
–
0,3
0,5
2
0,05
0,9
0,5
0,9
2
0,04
0,2
0,8
1,4
Габаритные размеры, мм 3900´1600´2050 6200´2130´2300
6260´3720´2815
Масса, кг
1550
3850
4800
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.