Уважаемые участники образовательного КВЕСТА «Люблю я макароны»!
Сегодня мы совершим необычное путешествие от Востока до Запада, изучая историю появления макаронных изделий и способы приготовления блюд из пасты (макаронных изделий).
Игра проходит в 2 этапа:
Как и у любой игры есть цель, правила и результат.
Для игры на первом этапе необходимо:
Для практической работы (2 этап игры) необходимы продукты:
1. Макаронные изделия (на ваш выбор)
2. Масло подсолнечное или сливочное (2 ст. ложки)
3. Сыр твердый и другие съедобные добавки
Правила игры:
1.Перед вами игровое поле с пропущенными окнами информации из истории появления макаронных изделий в кулинарии.
2. Каждый игрок в порядке очереди вытягивает листок с информацией, прочитывает ее вслух и пытается найти карточку-картинку, которая отвечает тексту информации.
3.Цель игры- закрыть все окна игрового поля карточками –картинками после прочтения текста.
4. На игровом поле выстроена историческая последовательность появления макаронных изделий, поэтому нельзя ее нарушать (есть окна- подсказки)
1 |
|
|
4 |
|
6 |
|
|
|
10 |
|
12 |
В ходе игры, кому-то из участников повезет, потому, что вытянутая тестовая информация, соответствующая карточке-картинке уже размещена на поле.
Для второго практического этапа игры необходимо:
1. расставить последовательность этапов работы, соединяя цифру и букву. Например: 1-В; и т.д.;
2.
Отметить те буквы,
где условия отваривания макаронных изделий не нарушены знаком
3.Нарушенные правила приготовления исправить, сформулировав правильный ответ
Буква |
Содержание работы |
Буква |
Условия и правила работы |
А |
Определить вид макаронных изделий |
А |
Каждый вид макаронных изделий имеет свою форму и размер, поэтому время варки макаронных изделий различно |
Б |
Налить в кастрюлю воды 1-2 литра |
Б |
Количество воды не зависит от количества веса макаронных изделий |
В |
Взвесить макароны |
В |
Взвешивание необходимо для точного определения количества воды. |
Г |
Опустить макароны в воду |
Г |
Вода должна закипеть |
Д |
Закрыть кастрюлю крышкой |
Д |
При закрытой крышке увеличивается температура кипения воды, а время варки уменьшается |
Е |
Промыть макароны |
Е |
Промываем под струей холодной воды |
Ж |
Добавить соль |
Ж |
Соль кладем в кипящую воду |
З |
Варить макароны 6 минут |
З |
Для каждого вида изделий свое время варки |
И |
Добавить сливочное масло в готовые макароны |
И |
Масло необходимо для повышения калорийности блюда |
К |
Готовые макароны подать на стол |
К |
Макароны подаем на стол, разложив по тарелкам |
Готовые макаронные изделия можно подать с тертым сыром, овощами, травами или ароматическими добавками трав, а также с соусом.
Материалы для проведения игры:
Карточки с текстом информации для первого этапа игры
|
|
Князь Григорий Александрович Потемкин, заботясь о крестьянах, говорил так: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется…голод -не тетка: сварят и съедят за милу душу. Станут на Руси потом говорить: « что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним»
|
Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.
|
Спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой.
|
Ах,
эти соблазнительные формы, восхительные изгибы, стройные фигурки. Вот уже
много веков им слагают оды в рецептах, изобретают новые сорта, вносят
разнообразие с помощью натуральных добавок из шпината, томатов, чернил
каракатицы, придавая цвет от оранжевого до абсолютно черного. Нетрудно
догадаться, что речь пойдет о макаронах, легко и непринужденно завоевавших
сердца и желудки большинства жителей планеты Земля. |
Существуют
легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших
их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в
Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко
сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что
он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев
есть макароны "такие же как у нас".
|
В ходе раскопок
на месте неолитического поселения в долине реки Хуанхэ китайские археологи
наткнулись на остатки весьма несвежей пищи. В плотно закрытой глиняной чаше
лежала недоеденная лапша. Древние макароны прекрасно сохранились. Они были
желтоватого цвета, довольно тонкие и длинные – без малого полметра – и
напоминали столь любимую жителями Поднебесной лапшу
"ламянь". Однако методом радиоуглеродного анализа исследователи
выяснили, что сварена она была еще в каменном веке – приблизительно 4 тыс. лет
назад.
|
Самое главное для производства вкусной пасты - это правильное сырье. В Италии законодательно запрещено для производства пасты использовать любые не твердые сорта пшеницы. Собственно, это и есть тот секрет, благодаря которому итальянскую пасту нельзя назвать вредной пищей. По сравнению с макаронами из обычной хлебопекарной муки паста менее калорийна, в ней больше белка и она правильно усваивается. А ещё в итальянской пасте высокое содержание клетчатки, которая относится к сложным углеводам. Она снижает уровень холестерина в крови, не нарушает выработку инсулина и не провоцирует резкие скачки сахара в крови, как быстрые углеводы. |
Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу "изобрели" по случаю свадьбы Альфонса д'Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами "как длинные светлые волосы Лукреции".
|
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс то макарон полностью автоматизирован.
|
Потребность высушивать макароны, пришла с увеличением торговли и морских перевозок, которая последовала за возникновением Морских Республик в Венеции, Генуе, Пизе и Амальфи. Нужно было продовольствие, которое могло быть запасено на корабле для длительных рейсов. Моряки из Амальфи во время частых посещений Сицилии перенимали искусство высушивания макарон и распространяли его в области вокруг Неаполитанского залива.
|
Ма́рко По́ло (итал. Marco Polo; 15 сентября[2] 1254, Венеция — 8 января 1324, там же[3]) — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления и вплоть до настоящего времени, она служит ценным источником знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. |
Поле ответов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.