Образовательный квест по технологии приготовления пищи по теме : Приготовление блюд из макаронных изделий". Можно использовать данную разработку при организации сесйного досуга
Оценка 4.9

Образовательный квест по технологии приготовления пищи по теме : Приготовление блюд из макаронных изделий". Можно использовать данную разработку при организации сесйного досуга

Оценка 4.9
Домашнее обучение +1
doc
технология
11 кл +1
20.05.2020
Образовательный квест по технологии приготовления пищи по теме : Приготовление блюд из макаронных изделий". Можно  использовать данную разработку  при организации сесйного досуга
КВЕСТ 2.doc

Уважаемые участники образовательного КВЕСТА «Люблю я макароны»!

            Сегодня мы    совершим  необычное  путешествие от Востока до Запада, изучая  историю  появления макаронных изделий  и способы приготовления блюд из пасты (макаронных изделий).

 Игра проходит в 2 этапа:

  • теоретический (игра)
  • практический  (приготовление блюда)

 Как  и у любой игры есть цель, правила и результат.

Для игры  на первом этапе необходимо:

  1. Распечатать игровое поле (с пропущенными  окнами информации).
  2. Подготовить  карточки с изображениями  и  напечатанными текстами.
  3. Собрать команду (Играть можно в составе от3 до 6 человек)
  4. Изучить правила игры

Для практической работы (2 этап игры) необходимы продукты:

1.      Макаронные изделия (на ваш выбор)

2.      Масло подсолнечное или сливочное  (2 ст. ложки)

3.      Сыр твердый и другие съедобные добавки

Правила игры:

1.Перед вами игровое поле с пропущенными окнами информации из истории появления  макаронных изделий в кулинарии.

2. Каждый игрок   в порядке  очереди   вытягивает  листок с информацией,  прочитывает ее вслух и пытается найти карточку-картинку, которая  отвечает  тексту информации.

3.Цель игры- закрыть все окна игрового поля  карточками –картинками  после прочтения текста.

4. На игровом поле выстроена  историческая последовательность  появления макаронных изделий, поэтому нельзя ее нарушать (есть окна- подсказки)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

В ходе игры, кому-то из участников повезет, потому, что вытянутая  тестовая информация, соответствующая карточке-картинке  уже   размещена на поле.   

 

Для второго практического этапа игры необходимо: 

1.                  расставить  последовательность этапов  работы, соединяя  цифру и букву. Например: 1-В; и т.д.;

2.                  Отметить те буквы, где условия  отваривания  макаронных изделий  не нарушены знаком

3.Нарушенные правила приготовления исправить,   сформулировав  правильный ответ

 

Буква

Содержание работы

Буква

 Условия и правила работы

А

Определить вид макаронных изделий

А

Каждый вид макаронных изделий имеет свою форму и размер, поэтому  время варки макаронных изделий различно

Б

Налить в кастрюлю воды 1-2 литра

Б

Количество воды не зависит от количества  веса макаронных изделий  

В

Взвесить  макароны

В

Взвешивание необходимо для точного определения количества воды.

Г

Опустить макароны в воду

Г

Вода должна закипеть

Д

Закрыть  кастрюлю  крышкой

Д

При закрытой крышке увеличивается температура кипения воды,  а время варки уменьшается

Е

Промыть макароны

Е

Промываем под струей холодной воды

Ж

Добавить соль

Ж

Соль  кладем в кипящую воду

З

Варить макароны  6 минут

З

Для каждого вида изделий свое время варки

И

Добавить   сливочное масло в готовые макароны

И

Масло необходимо для  повышения калорийности блюда

К

Готовые макароны подать на стол

К

Макароны подаем на стол, разложив по тарелкам

 

Готовые макаронные изделия можно подать с тертым сыром, овощами, травами или ароматическими добавками трав, а также с соусом. 

 

 

Материалы для  проведения игры:

Карточки с  текстом информации для первого этапа игры

 

 

 

Князь Григорий Александрович Потемкин, заботясь о крестьянах, говорил так: «Нужны гораздо большие  запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается.  На юге потребно  бы  возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться  или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется…голод -не тетка: сварят и съедят за милу душу. Станут на Руси потом говорить: « что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним»

 

 

Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.

 

 

 Спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой

 

 

 

Ах, эти соблазнительные формы, восхительные изгибы, стройные фигурки. Вот уже много веков им слагают оды в рецептах, изобретают новые сорта, вносят разнообразие с помощью натуральных добавок из шпината, томатов, чернил каракатицы, придавая цвет от оранжевого до абсолютно черного. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о макаронах, легко и непринужденно завоевавших сердца и желудки большинства жителей планеты Земля.

 

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Источник: https://fishki.net/1914885-istorija-makaron.html © Fishki.net

 

 

 В ходе раскопок на месте неолитического поселения в долине реки Хуанхэ китайские археологи наткнулись на остатки весьма несвежей пищи. В плотно закрытой глиняной чаше лежала недоеденная лапша. Древние макароны прекрасно сохранились. Они были желтоватого цвета, довольно тонкие и длинные – без малого полметра – и напоминали столь любимую жителями Поднебесной лапшу "ламянь". Однако методом радиоуглеродного анализа исследователи выяснили, что сварена она была еще в каменном веке – приблизительно 4 тыс. лет назад.

Источник: https://fishki.net/1914885-istorija-makaron.html © Fishki.net

 

 

Самое главное для производства вкусной пасты - это правильное сырье. В Италии законодательно запрещено для производства пасты использовать любые не твердые сорта пшеницы. Собственно, это и есть тот секрет, благодаря которому итальянскую пасту нельзя назвать вредной пищей. По сравнению с макаронами из обычной хлебопекарной муки паста менее калорийна, в ней больше белка и она правильно усваивается. А ещё в итальянской пасте высокое содержание клетчатки, которая относится к сложным углеводам. Она снижает уровень холестерина в крови, не нарушает выработку инсулина и не провоцирует резкие скачки сахара в крови, как быстрые углеводы.

  

Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу "изобрели" по случаю свадьбы Альфонса д'Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами "как длинные светлые волосы Лукреции".

 

 

Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс то макарон полностью автоматизирован.

 

 

Потребность высушивать макароны,   пришла с увеличением торговли и морских перевозок, которая последовала за возникновением Морских Республик в Венеции, Генуе, Пизе и Амальфи. Нужно было продовольствие, которое могло быть запасено на корабле для длительных рейсов. Моряки из Амальфи во время частых посещений Сицилии перенимали искусство высушивания макарон и распространяли его в области вокруг Неаполитанского залива.

 

 

Ма́рко По́ло (итал. Marco Polo; 15 сентября[2] 1254, Венеция — 8 января 1324, там же[3]) — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления и вплоть до настоящего времени, она служит ценным источником знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. 

 

 

 

 

 

 

 Поле ответов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 


Скачано с www.znanio.ru

Уважаемые участники образовательного

Уважаемые участники образовательного

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В ходе игры, кому-то из участников повезет, потому, что вытянутая тестовая информация, соответствующая карточке-картинке уже размещена на поле

В ходе игры, кому-то из участников повезет, потому, что вытянутая тестовая информация, соответствующая карточке-картинке уже размещена на поле

Материалы для проведения игры:

Материалы для проведения игры:

Ах, эти соблазнительные формы, восхительные изгибы, стройные фигурки

Ах, эти соблазнительные формы, восхительные изгибы, стройные фигурки

Самое главное для производства вкусной пасты - это правильное сырье

Самое главное для производства вкусной пасты - это правильное сырье

Поле ответов 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поле ответов 1 2 3 4 5 6 7 8 9

10 11 12

10 11 12
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.05.2020