Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал.(народная мудрость)
Кукла является неотделимой частью нашей жизни. Кто-то играет в куклы в детстве, вырастая, забывает о любимой игрушке, для других кукла превращается в хобби, а кто-то сам придумывает куклы, создавая уникальные объекты искусства. В любом случае, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с куклой.На неё не влияет время, она по прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.кукла не рождается сама:её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. А вот все ли мы знаем историю такой привычной вещи?
Изготовление куклы не требует жёсткой системы выкроек и лекал.
Единый технологический процесс всегда даёт индивидуальный
результат. Куклы подобны, но неодинаковы.
Куклы без лица, но они не бездушны. В каждой проявляется
индивидуальность, характер исполнителя.
Такие куклы в ДОУ это:
Средство для знакомства с традиционным семейным укладом;
Средство для изучения народного костюма;
Средство для знакомства с годовым циклом народных праздников
В чём ценность?
Цель:
Формирование духовно-нравственной личности ребенка с активной жизненной позицией и творческим потенциалом способного к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми через включение в культуру собственного народа, его традиций и обрядов.
Задачи:
Познакомить с обрядовыми куклами, техникой их изготовления.Способствовать развитию творческих способностей детей, совершенствовать ручную умелость через изготовление предметов народного творчества.Воспитывать у детей чувства патриотизма, любовь и уважение к истории своей Родины и народу через знакомство с народными традициями.
Новизна проекта:
Использование образа «Куклы» в формировании у детей нравственно-патриотического воспитания через включение в культуру собственного народа, его традиций и обрядов.Создание экспозиции «Обрядовые куклы» в мини музее ДОУ.
Ожидаемые результаты:
Повышение уровня нравственно- патриотического воспитания детей, их субъективности в истории собственного народа, его традиций и обрядовАктивизация жизненной позиции участников педагогического процесса. При получении положительных результатов, что уже подтверждает промежуточный мониторинг всех участников воспитательно-образовательного процесса, планирую создать методическое пособие по данной теме.
Имеют представление о России, как о стране.Имеют представление о народных промыслах, истории русского костюма.Имеют представления об истории культуры и некоторых традициях, обрядах.Испытывают интерес к кукле как к носителю народной культуры.Имеют представления о разных видах кукол.Используют в активном словаре такие понятия как: куклы-обереги, игровые куклы, обрядовые.Владеют разными технологиями изготовления кукол (мотанки-закрутки, куватки, из тканевых квадратов и т.д.)Читать готовую схему складывания кукол.
Кукла “на выхвалку” являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить приданое старшим сёстрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что – то и для своего приданого.
кукла "на выхвалку"
параскева
обереговые
Звали куклу в честь любимой святой всех рукодельниц — Параскевой. В основе куклы — крестик из палочек, лоскуток красивой ткани — платье, на «голове» наперсток, а все иголочки втыкают в платье с приговоркой: «Обереги, матушка Параскева, от сглазу-призору».
толстушка-
костромушка
Эта куколка - оберег от одиночества. Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.
день ночь
В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "День и Ночь" Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь.
обрядовые куклы
пеленашка
Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой. Кукла была легка в изготовлении, для неё использовались куски ношеной, чаще домотканой одежды. Спеленутая кукла могла быть использована детьми в играх.
С рождественскими обрядами была связана необычная кукла "Коза". Выполнялась данная кукла на крестообразной основе, а лицо, рога и борода были сделаны из лыка. "Коза" была наряжена в красивое платье и имела на себе обрядовые предметы: колокольчики, бусы, серьги, колечки и мешочки с травами. Данная кукла использовалась в обрядах колядования.
кукла Коза
В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.
кукла Масленица
зернушка
Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном.
кубышка-травница
Кубышку-Травницу называют еще куколкой-хозяюшкой, потому что делает её хозяйка или старшая женщина в семье. Куколка наполнена душистыми травами, которые хозяйка подбирает по своему желанию.
десятиручка
кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли.
берестушка
Широкое распространение на Севере России имела кукла — берестушка, кукла была изготовлена из бересты, свёрнутой в трубочку. Внутрь вкладывалась молитва (или заговор). Это был сильный оберег. Как правило, эту куклу делала для ребёнка и дарила ему родная бабушка (поэтому её иногда называли "бабушкина кукла").
кукла-веник
помогала хозяйке "вымести сор из избы". Конечно, это был не материальный мусор, а сор, из-за которого происходили ссоры, разлад в доме. Изготавливалась она, как правило, из трав, соломы, лыка. Одежда куклы состояла из сарафанчика и платочка.
Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце.
кукла Неразлучники
Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербному воскресению, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год таких кукол делали новых).
пасхальная кукла
На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла "Купавка".
кукла купавка
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.