Общешкольная линейка

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Общешкольная линейка.docx

 Общешкольная линейка

"Спешите делать добро", посвященная Дню духовного согласия

Цель: воспитание толерантности, милосердия, любви к ближнему; научить учащихся различать добро и зло.

Оформление: плакат с заповедью из библии "Возлюби ближнего твоего, как самого себя."

1 ведущий:

Добру и милосердию, любви к ближнему и всепрощению учит нас наша вера. Вера у каждого народа своя. В мире много наций и народностей и у каждого из них своя религия.

2 ведущий:

Казахстан многонациональное государство,  здесь много наций и много религий.  Но все религии объединяет одно, они учат быть добрым, почитать и уважать старших, заботиться о младших, искоренять свои пороки.

1 ведущий:

Этому учит нас и ислам, и христианство, и буддизм. В каждой религии это озвучено по-разному. В библии, например, это 10 заповедей, которые должен соблюдать каждый христианин:

1 ученик

Не делай кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли  - не поклоняйся им и не служи им.

2 ученик
Не призноси  имени Господа, бога твоего, наспрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит его имя напрасно.

3 ученик

Помни день субботний, что бы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой -  воскресенье- Господу богу твоему.

4 ученик

Почитай отца и мать твою, что бы продлить дни твои на земле, которую бог дает тебе.

5 ученик

Не убивай.

1 ученик

 Не прелюбодействуй

2 ученик

Не кради

3 ученик

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

4 ученик

Не желай дома ближнего твоего; Не желай жены ближнего твоего, не раба его, не рабыня его, не вола его, ни осла его - ничего, что у ближнего твоего.

5 ученик

Усмири гордыню свою.

2 ведущий:

Эти правила были написаны давно. Время другое, другие люди, другие принципы, другие нравы. Сейчас нарушен главный закон жизни. Человек создан по образу и подобию творца. А чем занимался создатель? Из небытия создал Землю, небо, всех живущих и дышащих. Вот и сегодня : если человек что-то строит , созидает, то он душевно здоров. Если разрушает- то, безусловно, болен. Построить, как и разрушить можно не только здание, но и атмосферу- "погоду"в коллективе и дома. В древности с разрушителями жизни и спокойствия разбирались быстро и без затей: дурную голову с шеи- прочь!

1 ведущий:

12 век... Подьячий Григорий Катошихин пишет в своей книге:

- Кто замахнется бить отца и мать, хоть и не ударит - казнь!

- А за ругань, поносные слова бьют кнутом и вырезают язык!

- Женщин за богохульство сжигают живьем!

- За погубленных детей живьем закапывают в землю по грудь и отаптывают ногами!

2 ведущий:

Сегодня тоже на земле много зла и насилия. Добро и зло сражаются  друг с другом в душе у каждого из нас. Мы должны следовать жизненным правилам: говорить друг другу добрые слова, совершать добрые поступки, прислушиваться к добрым советам.

Внеклассное мероприятие 
8 «А» класс 
"День Духовного согласия" 
Цель: 
- активизировать познавательный интерес у ребят к истории своего государства, развивать общий кругозор. 
- способствовать формированию у детей понятий «Независимость», «Шанырак», чувства гордости за свою страну, причастность к судьбе своей страны. 
- воспитывать уважительное отношение к прошлому Казахстана и толерантное отношение друг к другу, к культурным ценностям других народов. 

Форма: Беседа, дискуссия, игра, экскурсия. 

Стратегии: Мозговой штурм. 

Оформление: государственная символика, эпиграф урока, пословицы и поговорки о Родине, брошюры экскурсионного маршрута, религиозные достопримечательности нашего города. 

Оборудование: Физическая карта РК. Государственный гимн РК (аудиозапись), сопровождение слайдами, музыкальные заставки. 

Подготовительная работа: подборка подходящего материала для изготовления брошюр экскурсии в религиозные учреждения города, беседа с учащимися о правилах поведения в религиозных учреждениях, отбор материала для проведения игры. 

Ожидаемый результат: 
1. Учащиеся узнают, какие преобразования произошли в государстве на пути к обретению независимости. 
2. Результаты мероприятия дадут возможность выявить творческие навыки учащихся, умение выражать свою точку зрения и по необходимости отстаивать ее. 
3. Учащиеся расширят кругозор о религиозных достопримечательностях своего города. 

Ход мероприятия: 
I. Вступительное слово учителя 
(в торжественной обстановке звучит гимн РК, дети вместе с учителем исполняют гимн) 
Учитель: 
- В качестве эпиграфа к сегодняшнему мероприятию я взяла следующие строчки: 
Казахи мы и русские, карелы и корейцы, 
Мы черные, и русые, и смуглые, и белые. 
В Казахстане — на земле родной, 
Живем мы все большой и дружной семьей. 

Казахстан 16 декабря 1991 года стал независимым государством. До этого счастливого дня казахский народ в своей истории пережил немало трудностей и страданий. Триста лет он был лишен независимости. Около 200 лет он был под гнетом царской России. А 75 лет, будучи в составе Советского Союза, был полностью лишен самостоятельности. 
Сегодня Казахстан является островком мира, стабильности и спокойствия и развивается именно благодаря труду, взаимному доверию и дружбе более чем 130 народов и 45 религиозных конфессий. И основополагающая роль в этом принадлежит нашему Президенту – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву! 
Мы живем в общем доме, под единым шаныраком. 

- Ребята, а что такое шанырак? (ответы учащихся) 
Шанырак — это верхняя часть юрты, от которой в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Появление образа шанырака уходит в далекое прошлое. Шанырак символизирует отчий дом, а в более широком смысле, всю вселенную. Образ шанырака — это образ общего дома, всех людей… 

Звонкая песнь чабана молодого, Сад, виноград возле дома родного. 

Учитель: 
Родина... Это слово знакомо и дорого каждому человеку. И для каждого она имеет свой смысл, свое значение. Что это слово значит для каждого из вас? (каждый ребенок дает свое пояснение) 

- Да, конечно, Родина — место, где мы родились, где живем, это дома, леса, поля, которые окружают нас. Очень точно такое место называют малой родиной. У каждого человека своя маленькая Родина. 
А Республика Казахстан — это общая Родина для всех, кто живет на этой земле. Человек не может жить без родины. Очень хорошо говорят об этом народные пословицы. 
«Человек без родины, словно соловей без песни». 
( Ребята продолжают и приводят свои пословицы.) 

II. Учащиеся выполняют задание письменно (небольшой рассказ о своей Родине), отвечая на вопросы: 
- Как называется ваша малая Родина? 
- Что вы можете о ней рассказать? 

III. Учитель проводит игру «Хронолет». 
Суть игры: на бумажных самолетиках написана основная дата. Запускает его учитель. До кого самолетик долетит, тот учащийся и называет событие, которое произошло в том или ином году. 
Даты: 1 декабря 1991 год (Первые выборы Первого Президента РК) 
10 декабря 1991 год (Присяга Первого Президента РК) 
16 декабря 1991 год (Принят Закон о Государственной Независимости РК) 
15 ноября 1993 год (Принята национальная валюта - тенге) 
6 января 2006 год (Утверждение нового гимна РК) 
4 июня 1992 год (Принят Флаг и Герб РК) 
18 октября 1992 год (День духовного согласия РК) 
28 января 1993 год (Принята Первая Конституция РК) 
30 августа 1995 год (Принята Вторая ныне действующая Конституция РК) 
10 декабря 1997 год (Акмола – столица нашего государства) 
6 мая 1998 год (Указ о переименовании Акмолы в Астану) 
Январь-февраль 2011 год (7-е зимние Азиатские игры) 
IV. Беседа о празднике дня духовного согласия. 
Учитель: 
- Замечательно, вы справились с заданием!!! 
- Откуда берет свое начало праздник «День духовного согласия» и что он означает – вот о чем мы сейчас поговорим. 
Уже в первый год существования Казахстана как суверенного светского и демократического государства в октябре 1992 года в Алматы под патронажем Президента Н.А.Назарбаева был проведён Первый Всемирный Конгресс Духовного Согласия. Конгресс собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений. 
«За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» – эти принципы стали основополагающими для работы Конгресса Духовного Согласия и учреждённого на нём Международного общественного фонда. 
В принятом Манифесте участники I Конгресса призвали объявить 18 октября Днём Духовного Согласия – днём моратория на конфликты и столкновения, днём поиска примирения, установления взаимопонимания между людьми, днём милосердия и помощи ближнему. С тех пор в Казахстане 18 октября ежегодно отмечается как День Духовного Согласия – социально значимая дата. Непосредственными организаторами праздника выступают Ассамблея народа Казахстана, Международный фонд «Конгресс Духовного Согласия» и Международная ассоциация «Мир через культуру». Полную поддержку оказывают все государственные органы РК и в первую очередь Комитет по делам религий Министерства юстиции. 

«Все в мире боится времени, только время боится пирамид», — так говорили древние египтяне и строили свои загадочные пирамиды, увековечивая имена фараонов во времени и пространстве. У нас тоже множество архитектурных построек, подобных которым нет в мире. К примеру, дворец мира и согласия в Астане, где проводятся съезды представителей различных мировых и национальных религий. Внутри него разместился музей культуры, университет цивилизаций, оперный театр на 1500 мест. А поддерживают все это великолепие 4 мощные опоры — символические руки мира. Это своего рода демонстрация религиозной толерантности, доброй воли Казахстана. Автор уникального проекта — прославленный британский архитектор Норман Фостер. 
В нашем городе – в городе Усть-Каменогорске есть тоже необычные архитектурные сооружения, которые поражают своей необычайной красотой и величием. К примеру, наша новая мечеть - которая по праву признана самой большой в Восточно-Казахстанской области и третьей в Казахстане после мечетей «Хазрет Султан» и «Нур Астана», которую мы сегодня посетим в ознакомительной экскурсии. 

Для будущего процветания нашей страны необходимы стабильность внутри государства, дружба и согласие между народами, населяющими её. Конечно, основой вашей жизненной позиции в будущем должны явиться все ваши знания, приобретаемые в школе, в жизни... 
V. Проведения инструктажа экскурсионной поездки в религиозные учреждения города Усть-Каменогорска. 
VI. Ознакомительная экскурсия в Андреевский кафедральный собор и главную мечеть города Усть-Каменогорска.