Работа на железной дороге — ответственное и почетное дело. Российские железные дороги — целая империя со своими станциями и полустанками, машинистами и проводниками, бригадирами поездов и начальниками станций. Так это выглядит для простого обывателя.
Но за внешней стороной скрывается титаническая работа техников, операторов, диспетчеров, путевых рабочих
и мастеров депо —
именно они
координируют
движение
пассажирских
и грузовых потоков
на железной дороге,
следят за
безопасностью,
обеспечивают
своевременное
отправление
составов.
Краткое описание: железнодорожником называют человека, который задействован в сфере
железнодорожного транспорта. Различают такие виды деятельности как путевой обходчик, машинист локомотива, поездной диспетчер, часовой на станции, механик СЦБ - это все включает в себя профессия железнодорожника. Насколько многообразна и сложная работа железных дорог, так и эта профессия включает у себя много разных деятельных процессов.
Профессия железнодорожник
История профессии: Как и много других профессий, профессия железнодорожник имеет историю своего возникновения. Императора Николая І считают основоположником железнодорожного дела. Ведь именно за его правление в 1837 году была открыта первая железнодорожная дорога от Царского Села до Санкт-Петербурга. Впоследствии она была продолжена еще и до Павловска. Не принимая во внимание, что многие люди в это время считали эту дорогу просо царской прихотью, она стала точкой опоры для развития всего железнодорожного транспорта. И соответственно с открытием первой железнодорожной дороги родилась данная профессия.
Социальная значимость профессии в обществе: От середины восемнадцатого века и до наших дней протяжность железнодорожных дорог увеличилась с 30 до 80 тысяч километров. За этим показателем Российская Федерация занимает сейчас второе место в мире. Это свидетельствует о значении такого вида перевозки как железнодорожном, а, следовательно, и чрезвычайно важной является профессия железнодорожник. Без железнодорожных дорог нельзя представить современную жизнь, ведь они соединяют разные города, страны. Стоит отметить, что передвижение железнодорожным транспортом является самым безопасным, сравнительно с авиатранспортом и автомобилями.
Массовость и уникальность профессии: профессия железнодорожник включает в себя самые разнообразные обязанности - от таких высококвалифицированных, как машинист,
сотрудник ведомства РЖД, начальник железнодорожного участка по
тяжелому труду, в случае ремонта и укладывания железнодорожного
полотна. Соответственно и оплата разных видов деятельности
происходит по-разному. Все зависит от квалификации, уровня
профессиональных навыков, ответственности. Кроме приличной
заработной платы, работники-железнодорожники награждаются
путевками в детские санатории, бесплатным проездом на поездах.
Электромеханик СЦБ
Осмотрщик
Проводник
Путеец
Машинист
Диспетчер
Кассир
Любая поездка начинается с выбора маршрута и покупки билета. И вот тут без кассира, одного из самых важных работников на железных дорогах, не обойтись. Кассир не только продает билеты пассажирам, но ещё и занимается оформлением и проверкой документов. В его обязанности входит учет, если работа связана с грузами, в частности он ведет кассовую книгу.
За этими вполне обыденными для железнодорожника словами скрывается высокая степень ответственности, прежде всего материальной. Сегодня среди обязанностей билетного кассира основные – распределение мест и продажа билетов, полный контроль пассажирооборота
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.