Обучающие карточки по ПДД

  • Карточки-задания
  • pdf
  • 12.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проезжая часть представляет собой опасную территорию для маленьких детей. Проблемные дорожные ситуации следует заранее разобрать с ребенком, чтобы в будущем они не представляли для него опасности. Задания по правилам дорожного движения для дошкольников лучше всего изучать по картинкам. Для дошкольника это намного наглядней, чем обычный текст.
Иконка файла материала 1.pdf



ПЕШЕХОДЫ, ВОДИТЕЛИ

И ПАССАЖИРЫ

ы выходишь из дома на улицу и сразу становишься участником дорожного движения. Если ты идёшь пешком — ты пешеход, если садишься в машину или автобус (троллейбус, трамвай, едешь в метро) — ты пассажир. А если рулишь на своём велосипеде — ты водитель. У каждого из участников дорожного движения свои планы и задачи, но есть и одна общая, очень важная задача — не навредить друг другу. Поэтому каждый должен знать и выполнять правила поведения на дорогах и тротуарах и соблюдать общее правило быть взаимно вежливыми.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ

                                 — 34                                                  ВО ДВОРЕ

с

овременные дворы полны машин, которые то подъезжают, то уезжают, они часто маневрируют и двигаются задним ходом. Остерегайся таких машин! Будь внимательным, ведь            водители могут не заметить тебя среди стоящих машин, кустов и дворовых сооружений. Никогда не играй в прятки среди машин. Если под стоящую машину закатился твой мячик или забился

гляни и посмотри — нет ли едущих навстречу тебе машин.

 ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕШЕХОДА

ЫХОДЯ на улицу, будь очень внимательным, смотри по сторонам — вдруг рядом возникнет опасная для тебя ситуация.

1. Идя по тротуару не расталкивай прохожих и не балуйся. Всегда держись правой стороны. 2. Никогда не катайся на роликах, велосипеде или санках вблизи проезжей части улицы — это очень опасно!

З. Стоя на остановке общественного транспорта, веди себя спокойно, не выскакивай на дорогу.

4.       Подойдя к переходу, возьмись за руку взрослого и, переходя улицу по всем правилам, держись рядом, не убегай и не отставай — это опасно!

5.       Выучи правила дорожного движения, ведь


.?Z4L совсем скоро ты будешь самостоятельно ходить в школу, в магазин или по другим делам.

ТРОТУАР

ротуар в переводе с французского языка — это «место для шагания». Для удобства пешеходов эти дорожки между зданиями и проезжей частью улицы заасфальтированы или покрыты специальными плитками, слегка приподняты над дорогой и отделены от неё бордюром. Но на тротуар заезжают машины — уборщики улиц и те, что подвозят грузы к магазинам или жилым домам. По ним часто едут на велосипедах и скейтах. Поэтому и на тротуарах веди себя осмотрительно. Всегда придерживайся правой стороны. Зимой тротуары могут быть скользкими, и надо быть особенно осторожным, если находишься близко к проезжей части.

ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ

И НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ


проезжая часть улицы — это дорога, по которой двигается наземный транспорт: автобусы, троллейбусы, легковые автомобили, грузовики, строительная техника и т.д., а также трамваи. Движение по дорогам бывает односторонним (когда весь транспорт направляется в одну сторону) и двусторонним (когда машины едут навстречу друг другу). Широкие улицы разделены на полосы движения. На это указывает разметка (пунктирные линии) и (или) специальные знаки. Крупные дороги, чтобы отделить идущий встречный транспорт, снабжены разделительными полосами (они часто обозначены газоном), а в районе переходов — островками безопасности для пешеходов.

ПЕРЕКРЁСТОК

перекрёсток — это место пересечения дорог. Здесь всегда много машин и пешеходов, поэтому надо быть очень внимательным и держаться за руку взрослого. Перекрёстки бывают регулируемыми (со светофором или регулировщиком) и нерегулируемыми. На регулируемом перекрёстке подчиняйся сигналам светофора. Если на перекрёстке стоит регулировщик, подчиняйся только его сигналам. Если перекрёсток не регулируется, переходи по «зебре», убедившись в безопасности. Сначала посмотри налево, потом направо, потом снова налево. Движущихся машин нет? Можно идти. Будь бдительным — вдруг выскочит машина с неаккуратным водителем! Переходи дорогу только прямо, перебегать её наискосок нельзя!

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

ешеходные переходы отмечены широкими, видными издалека белыми или жёлтыми полосками и специальным знаком. Такие переходы называют «зеброй», они не всегда снабжены светофорами, по правилам водители должны притормаживать и пропускать желающих перейти дорогу. Но не все водители соблюдают правила, поэтому сам пешеход должен позаботиться о своей безопасности. В местах, где особенно много транспорта, устроены подземные или надземные переходы через улицу. Для удобства пешеходов и велосипедистов, для спуска детских и инвалидных колясок они снабжены наклонными дорожками. В переходах и на «зебре» надо вести себя спокойно: не бегай, не кричи, не лезь за ограждения.



СВЕТОФОР

с

ветофоры регулируют движение транспорта и пешеходов — подаот сигнал, кто может двигаться, а кто должен остановиться. В нашей стране светофоры показывают три сигнала: зелёный «Путь свободен, можно двигаться!», жёлтый — «Остановись и подожди!», красный — «Стой!». Если на перекрёстке установлен специальныЙ светофор для пешеходов, то люди слушаются его. «Стоящий красный человечек» командует: «Жди!», «Шагающий зелёный человечек» разрешает: «Иди!». Но прежде чем выполнять эту команду, удостоверься, что все машины остановились. Сейчас многие светофоры снабжены табло, на котором ведётся обратный отсчет времени, показываюft щий, сколько секунд осталось до смены сигнала. 0


азео

              1                 2                з                   4

             5                 6                 7                  8


                 10                                       11

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

орожные знаки помогают ориентироваться на дорогах. Знаков для водителей очень много, а для пешеходов несколько, и их надо запомнить. Знаки синего цвета информируют: «Пешеходный переход» (1) или: «Подземный переход» (2). Знак З показьвает: «Пешеходная дорожка». Знак 4 обозначает велосипедную дорожку. Если тебе нужна остановка общественного транспорта, ищи знаки 5, б, 7 или 8. Знак «Метро» (9) знает каждый. Красные запрещающие знаки видны издалека, например «Движение пешеходов запрещено» (10). А знак 1 1 предупреждает водителей: «Осторожно, дети!» Значит, близко школа или детский сад и дети могут выскочить на проезжую часть. Запомни: переходить дорогу здесь нельзя, иди до пешеходного перехода.

10


ЕСЛИ НЕТ ТРОТУАРА

И ПЕРЕХОДА

е на всех дорогах есть разметка, переходы и светофоры, и не везде сделаны тротуары вдоль дорог. Чтобы пройти вдоль такой дороги, существует обочина. Сюда сворачивают машины, которым надо остановиться, и здесь же могут пройти пешеходы. Помни: идти надо навстречу идущему транспорту, держась как можно дальше от проезжей части. Если тебе надо перейти дорогу, остановись там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны и нет поворотов. Подожди, когда все машины проедут, прислуШаЙСЯ, нет ли гула приближающейся машины, и осторожно, но быстро перейди дорогу под прямым углом.

11

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

ПАССАЖИРА

ы куда-то едешь с родителями в автомобиле. Сев в своё специальное детское автокресло (детям с семилетнего возраста можно пользоваться бустером), сразу пристегнись ремнём безопасности, даже если тебе предстоит проехать несколько метров от подъезда до детского сада или школы. Помни: водитель должен следить за дорогой и выполнять все правила движения, поэтому веди себя в машине спокойно и не капризничай. Нельзя без разрешения взрослых открывать окна, нельзя высовывать руки и голову в окно или прикасаться к дверям это опасно! Выходи из остановившейся возле тротуара или на обочине машины только с правой стороны и с разрешения взрослого.

12

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ

ТРАНСПОРТЕ

ждать общественный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай) надо на остановке, не выскакивая на дорогу. Проходи в вагон, когда вышли приехавшие пассажиры, впереди взрослого. Если мест для сидения нет, крепко держись за поручни. Помни: залезать ногами на сиденье, выСОвываться из окна, прислоняться к дверям опасно! В метро остерегайся тяжёлых стеклянных дверей: если идущий впереди их не придержит, они могут сильно тебя ударить. Стоя на эскалаторе, держись перед взрослым и не залезай рукой под движущийся поручень. Помни: ждать поезда на краю платформы очень опасно! Заходи в вагон впереди взрослого, а выходи вслед за ним.

13

ЕСЛИ ТЫ ВЕЛОСИПЕДИСТ

хочешь кататься — выучи правила безопасной езды на велосипеде. Езди только в парках, скверах, во дворах и по отгороженным от дороги тротуарам. Тебе нужны шлем и одежда со световозвращателями. Световозвращатели должны быть и на велосипеде. Первым делом научись снижать скорость, поворачивать и останавливаться. Нельзя ездить, не держась за руль или убрав ноги с педалей. Постоянно следи, чтобы рядом не было машин, и не подъезжай близко к дороге. Возле пешеходного перехода слезь с велосипеда и, переходя дорогу, веди его рядом. Не садись на раму или багажник чужого велосипеда — это опасно! Ездить со взрослым на его велосипеде можно, если позади руля у него прикреплены специальные седло и подножки.

14

ЕСЛИ ТЕМНО, ДОЖДЛИВО, скользко...

ывают моменты, когда переход через улицу особенно опасен. Поэтому на твоих вещах должны быть световозвращающие элементы (картинки, полоски, наклейки и пр.), которые в сумерки, в туман, дождь и метель издалека видны водителю в свете фар. Пешеходам следует быть осторожными во время СильныХ дождей. Стоя на перекрёстке слишком близко к проезжей части, они могут оказаться обрызганными или даже облитыми грязной водой невоспитанным водителем. А в гололёд легко соскользнуть с бордюра на дорогу или машину может занести в сторону. Поэтому лучше ждать сигнала светофора или возможности перейти на другую сторону, находясь в паре метров от проезжей части.


15

ЗАПОМНИ!

Выходи из двора или из арки осторожно! Остерегайся движущихся машин.

Играй только на закрытых площадках!

-3                     Переходи улицу только в указанном месте!

Переходя улицу, будь внимательным и не отвлекай взрослого, выключи телефон, плеер. Никогда не перебегай улицу, иди спокойно, но быстро.

Выйдя из автобуса или другого общественного транспорта, дождись, пока он отъедет, и только тогда переходи дорогу, убедившись в безопасности.

Остерегайся стоящих машин — из-за них может ВЫСКОчИТЬ машина, которая мчится на большой скорости.

Вылезай из машины, когда она полностью остановилась, и только с разрешения взрослых.

Будь осторожен на парковках — места там мало, а машин много! Ездить на тележках возле супермаркетов могут только совсем маленькие дети. Взрослье должны сами отвозить опустевшие тележки.

16