Очерк по проекту
«Наши незнаменитые земляки»
Ярцева Юлия Алексеевна (в девичестве Балукова) родилась 19 января 1937 года, в Ярославской области. Деревня Яснищи, Некрасовского района. В двух километрах от деревни находился поселок Красный Профинтерн. До революции в поселке находился крупный крахмала - паточный завод помещика Понизовкина. Рабочих завода насчитывалось более 2000 тысяч человек. Понизовкин заботился о своих рабочих, в поселке были построены не только производственные помещения, но и дома для проживания рабочих. Дом, в котором проживал помещик со своей семьей, после революции переоборудовали под школу и клуб.
Родители Алексей Иванович Балуков и Варвара Васильевна (в девичестве Борисова) родились в сельце Звенцово, Суздальского района, Владимирской области. Когда в 1929году началась повсеместная коллективизация, Алексей Иванович и Варвара Васильевна по приглашению сестер переехали в деревню Яснищи.
Здесь и родились пятеро детей семьи Балуковых. Старшая Валентина родилась в 1931 году. Сын Александр родился в 1933, но, к сожалению, в 1934 году умер. Валерий родился в 1935 году, через два года появилась на свет Юлия. В 1940 году родился сын Игорь.
Алексей Иванович по профессии столяр-краснодеревщик. В 1941 году был призван в армию. В феврале 1942 года в районе станции Окуловка, Ленинградской области, эшелон, где находился, Алексей Иванович подвергся бомбардировке. Семья получила документ, в котором Алексей Иванович числился без вести пропавшим. В дальнейшем это наложило отпечаток на отношение к детям. По словам Юлии Алексеевны, их обзывали детьми предателя, говорили о том, что ваш отец перешел к фашистам.
Мама Варвара Васильевна до войны работала в столовой завода. Во время войны продолжала работать поваром, кормила беженцев из Ленинграда, которые в большом количестве прибывали в Ярославскую область. Юлия Алексеевна вспоминает, что только благодаря тому, что мама работа в столовой они и выжили. Варвара Васильевна тайком приносила, то немногое, что оставалось после беженцев. Или дети сами приходили по очереди к маме в столовую, чтобы поесть. Здесь они увидели большие бумажные пакеты, в которых находились яичный желток и что-то похожее на современные чипсы. Как оказалось, это была гуманитарная помощь, оказанная США, по программе ленд-лиз.
Деревня Яснищи находилась всего в сорока километрах от Ярославля. Каждую ночь в небе был слышан гул самолетов. Противник пытался разбомбить мост в районе Ярославля, но это им так и не удалось. Всему местному населению было приказано в темное время суток занавешивать окна темной тканью. Чтобы при взрывах не выбивало стекла, на них клеили бумажные кресты.
По воспоминаниям Юлии Алексеевны, во время войны маму они практически не видели. Варвара Васильевна рано уходила на работу, а когда возвращалась домой, дети уже спали. Все это время с детьми находилась бабушка Мария Михайловна, мать Алексея Ивановича. Мария Михайловна умерла в 1945 году.
В конце сороковых – начале пятидесятых колхозники не имели паспортов. Для того чтобы куда-либо выехать надо было брать справку у председателя колхоза. Это становилось проблемой и для выпускников школ. Поэтому в 1951 году семья перебралась в поселок Красный Профинтерн. Перевезли дом.
Старшая сестра Валентина получила только восемь классов образования. Надо было помогать маме, растить младших. Зато остальным детям Варвара Алексеевна смогла дать образование. Старший сын Валерий закончил курсы токарей. Младший Игорь, закончив десять классов, поступил в Костромской сельскохозяйственный институт.
Юлия Алексеевна мечтала связать свою жизнь с профессией врача. После окончания школы в 1955 году, она вместе с двумя подругами поехала в Ярославль поступать на медицинский факультет. Но оказалось, что им не хватает баллов для поступления.
Тогда не заезжая домой, три подруги поехали в Кострому, попробовать поступить в Костромской сельскохозяйственный институт. Глава комиссии заявил, что поступить им не удастся. В это время действовали правила, по которым в институт принимали только тех, кто сразу же после окончания школы целенаправленно шел по данному профилю. И посоветовал поступать в Костромской финансовый техникум, где принимали всех желающих, в виду того, что в 1955 году был недобор.
Вступительными экзаменами были математика и сочинение. В 1957 году, Юлия Алексеевна закончила техникум, по специальности финансист, что предполагало быть инспектором по проверке государственных доходов. В советские времена после окончание учебных заведений на работу отправляли по распределению, и иногда приходилось ехать и работать далеко от родного дома. Конечно, каждому хотелось быть поближе к дому. Место, куда ей предложили ехать, на работу оказалось более чем в двухстах километрах от родного поселка, и Юлия Алексеевна отказалась.
Затем было предложено на выбор несколько мест, в том числе и Карелия. Недолго думая три подруги решили ехать в Карелию. Варвара Васильевна переживала за дочь, Карелия в те времена казалась очень далеко. Говорила, как ты будешь общаться с людьми, они ведь по-русски не разговаривают. Варвара Васильевна проводила дочь до Ленинграда. Дальше Юлии Алексеевне пришлось добираться самой. 1 июня 1957 года она приехала в Петрозаводск, нашла министерство и была по распределению отправлена в Пряжу. По прибытию в поселок отправилась по месту работы в РАЙФО. Директором РАЙФО в те времена был Титов Никита Иванович.
Юлия Алексеевна рассказывает, что в коллективе ее приняли хорошо. Первые четыре месяца Юлия Алексеевна проживала в Пряжинской гостинице, потом предприятие снимало ей квартиру. Через год дали собственное жилье (ныне здание этнокультурного центра). В ее должностные обязанности входила проверка государственных доходов по всем предприятиям района. Поэтому Юлии Алексеевне приходилось ездить по всем деревням района.
В 1959 году на танцах в местном клубе, Юлия Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем Ярцевым Евгением Григорьевичем, который только недавно пришел из армии. 4 июля 1960 года Евгений и Юлия поженились. 28 августа 1961 года у молодых супругов родилась дочь Елена. По воспоминаниям Юлии Алексеевны свекор, Григорий Вединеевич очень любил внучку. Приходя после работы, подолгу играл с Еленой.
В 1961 году, когда Юлия Алексеевна находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, произошла ликвидация Пряжинского района. И РАЙФО, где, она проработала четыре года, было ликвидировано.
Некоторое время Юлия Алексеевна проработала санэпидемстанции, работа ей нравилась, но начальница поставила условие, что надо получать соответствующее образование. На тот момент, имея на руках маленькую дочь, Юлия Алексеевна не смогла пойти на учебу. Далее Юлия Алексеевна работала главным бухгалтером в Госстрахе, в Пенсионном фонде, в бухгалтерии РОНО, откуда и вышла на пенсию.
С особой теплотой, Юлия Алексеевна вспоминает годы работы в Кинодирекции. В ее должностные обязанности входило, раз в месяц ездить в Петрозаводск и составлять планы работы киноустановок по деревням и селам Пряжинского района.
Мечта стать медиком не оставляла Юлию Алексеевну. И поэтому когда в Пряже открылись вечерние курсы медицинских сестер, Юлия Алексеевна их закончила. Но в медицине ей так и не пришлось поработать.
Четвертого декабря 1966 года в семье Ярцевых родился сын, которого в честь деда назвали Алексеем. Супруг Евгений Григорьевич всю жизнь проработал в Пряжинском совхозе водителем. К сожалению, в 1992 году в возрасте 54 лет Евгений Григорьевич скончался.
Юлия Алексеевна вспоминает, что в 1960-1970-х гг. в Пряже проживало около 6000 тысяч человек. Среди них подавляющее большинство было молодежи. Несмотря на то, что уже была семья и ребенок, молодые супруги часто ходили в кино и танцы в местный Дом культуры.
Очень частыми в поселке были субботники перед предстоящими первомайскими праздниками. В них принимали участие все организации поселка. Помогали строить стадион, общественную баню. Частыми были поездки в Интерпоселок на сплавы в виде шефской помощи. Или на Сямозеро помогали местным совхозам и колхозам в уборке сена.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.