Свекольный квас – это целительный бальзам! Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
Очищающий свекольный квас.
Свекольный квас – это целительный бальзам! Он чистит организм от шлаков. Почки
освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а
печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой
способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой
и дрожжевой.
Бездрожжевой способ является более древним, но вместе с тем и более долгим:
квас будет готов через трое пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через
сутки двое. Правда, такой квас больше всетаки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты: 500 г свёклы, 3 л воды, 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей, 100 г
сахара. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и
подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода
только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся
кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб,
сахар, дрожжи и оставить на 12 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и
охладить. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты: 1 свёкла (крупная), 2 л воды (кипячёной остуженной или
очищенной), 4 столовые ложки сахара, 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая). Очищенную
свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной
водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для
брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.