Данный мастер-класс " Печем печенье" проведен родителями воспитанников с целью знакомства с профессией кондитера и приготовления печенья из слоеного теста. Познакомить детей с правилами приготовления печенья, процессом раскатывания слоеного теста , изготовления из него различных форм и последующего его выпекания.Печем печенье
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №26 «Кораблик»
Мастеркласс «Печем печенье»
Провели:
Ахтямов
а Л.З., воспитатель
высшей
квалификационной
категор
ии.
Рагимов
а Т.Н., воспитатель
первой
квалификационнойкатегор
ии.
гБердск 2017г
Мастеркласс «Печем печенье» с целью
знакомства с профессией кондитера и
приготовления печенья из слоеного теста
Цель: формировать у детей знания о профессии поваракондитера, правилах
приготовления печенья из слоеного теста, познакомить с процессом раскатывания
теста, изготовления различных форм и его выпеканием.
Задачи:
1. Познакомить с правилами работы кондитера
2. Учить готовить печенье из теста (раскатывать тесто скалкой, создавать форму).
3. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
4. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно
относиться к делу.
5. Доставить радость от необычной деятельности и угощения мамам, укреплять
проявление добрых чувств и отношений.
6. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Предварительная работа:
Экскурсиязанятие «Наши повара» , беседы о профессиях: повара, повара
кондитера, отгадывание загадок и чтение стихов о поваре.
Дидактические игры: «Угадай на вкус», «Угадай профессию»,«Сравни по форме»,
«Угадай по описанию», , «Придумай форму печенья»
Сюжетно ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Дочки матери», «У нас сегодня
День рождения!».
Рисование на темы: «Укрась печенье»
Материалы и оборудование: миска, ложка, скалка, противень для духовки, фартуки
и шапочки для детей.
Практическая часть: практическую часть ведёт родительница. Она рассказывает и
показывает, как приготовить вкусное печенье. В приготовлении принимают участие
дети старшей и подготовительной группы.
Организация детей: дети надевают фартуки и шапочки, закатывают рукава, моют
руки и занимают рабочие места, на столах находится: готовое слоеное дрожжевоетесто, просеянная мука, сахар,корица, растительное масло, противень для духового
шкафа.
ХОД:
Повар :Я предлагаю вам сегодня испечь самостоятельно печенье и порадовать
сладкой выпечкой друг друга. Готовым печеньем можно угостить наших любимых
мамочек.
1. Предварительно посыпав на стол муки, раскатываем готовое тесто в
тоненький пласт.
2. Нарезаем лист теста на квадратики и раскатываем..3. Промазываем маслом пласт и посыпаем его корицей с сахаром4.Затем скручиваем пласт в трубочку, складываем пополам и режем по середине,
а когда развернем, то получится слоеное сердечко.
5. На смазанный растительным маслом противень раскладываем готовые формы
печенья .6. Осталось испечь его в духовом шкафу кухни детского сада в течение 20 минут
7. Коллектив юных поваровкондитеров принимавших участие в приготовлении
вкусняшек с мамами.
6. Готовые изделия! Результат совместного творчества. Пора пить чай!
Мы печенье налепили,
Кто какое хочет.
Раскатали скалкой
Тесто на кружочки.
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!
Вы старались, все трудились, печь печенье научились!