лучшедома
Операция «Киндертранспорт»

Операция «Киндертранспорт»

Презентации учебные
ppt
история
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Киндертранспорт.ppt

Операция «Киндертранспорт»

Подготовили ученицы 10 «Б» класса
Кучеренко Анна, Киселёва Ангелина

Операция «Киндертранспорт»

Операция «Киндертранспорт» (нем:- «Детский транспорт») — спасательная операция, которая состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Её суть заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями, из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига.

Политика

15 ноября 1938 года, через 5 дней после событий «Хрустальной ночи», в Германии и Австрии, делегация британских еврейских лидеров обратилась лично к Премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену. Среди прочего, они просили британское правительство о разрешении временного ввоза в страну еврейских детей без родителей и других сопровождающих.

2 декабря 1938 г. Первые беженцы в Англии.

2 декабря 1938 г.
Агент «Киндертранспорта» встречает беженцев.

1939 г.
Временные документы для беженцев «Киндертранспорта»

2 декабря 1938 г.
8-летняя беженка Йозефа Салмон в Харвиче.

2 декабря 1938 года. Макс Унгер прибывает в лагерь для беженцев.

Организация и управление

25 ноября британские граждане услышали по радио BBC призыв от Херберта Сэмюэла временно взять на попечение еврейских детей. Вскоре поступило около 500 предложений, а волонтёры RCM начали посещать потенциальные приёмные дома и составлять отчёты об условиях проживания.

В качестве транспорта, для перевозки детей, выступали грузовые поезда и судна

«Всемирная еврейская организация помощи»

«Всемирная еврейская организация помощи» («Центральный британский фонд немецких евреев») сыграла решающую роль в претворении в жизнь программы «Киндертранспорт». Записи о каждом прибывшем в Великобританию через «Киндертранспорт» ребенке сохраняются в ее архивах и по сей день.

Из воспоминаний Боба Кирк

«В этом транспорте было около 200 детей, и мы все, мягко говоря, немного нервничали. Мы были обеспокоены, взволнованы, большинство из нас верило, что мы отправляемся в приключение, и что, конечно, наши родители приедут, как только они получат свои документы. У меня не было ни семейных фотографий, ни памятных вещей. Мои родители так не хотели, чтобы это выглядело как расставание, что они не положили ничего, что могло бы указать на то, что мы больше не увидимся».

Из воспоминаний Боба Кирк

«Я никогда не чувствовал себя виноватым в том, что выжил. Я чувствовал огромную благодарность родителям за их мужество. Все родители, которые позволили своим детям уехать, проявили огромную храбрость».

В конце 1940-х годов он встретил Энн Кирк, еще одну еврейскую беженку из Германии

Из воспоминаний Энн Кирк

«Все вокруг нас были в слезах, – вспоминает она, – но мой отец пытался шутить об этом. Я отправлялась в большое приключение. Какой прекрасный шанс для маленькой девочки. Затем они, должно быть, запрыгнули в такси, чтобы добраться до следующей станции, и там они махали руками, это последнее, что я о них помню».

1938 г. - 1940 г.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)