Макеевка, 2021
Бондаренко С.А, музыкальный руководитель МДОУ № 33
Описание опыта работы Театральный кружок «Юный актер» как средство развития творческих способностей дошкольников
Краткое содержание
Театральная деятельность ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов. Способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенций.
Занятия в театральном кружке – это труд, но труд интересный и весёлый, а спектакль – это праздник, эмоциональный всплеск, восторг от пережитых эмоций. Работа над спектаклем объединяет детей, развивает чувства партнёрства, взаимовыручки. Расширение круга общения создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое особенное место, стать полноценным членом сообщества.
\
ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРУЖОК «ЮНЫЙ АКТЕР»
КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ
Описание опыта работы
Бондаренко Светлана Александровна,
музыкальный руководитель МДОУ № 33
«Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет
развитие духовного мира детей…»
(Б. М. Теплов)
Обоснование актуальности опыта
В соответствии с целевыми ориентирами, которые обозначены в Государственном образовательном стандарте дошкольного образования, ребенок, на этапе завершения дошкольного образования, должен обладать развитым воображением, проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, активно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Все эти личностные характеристики особенно ярко развиваются в театрализованной деятельности.
В Конвенции ООН о правах ребёнка говорится, что образование ребёнка, должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме.
Театрализованная деятельность является одним из самых доступных видов искусства для детей дошкольного возраста. Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей. Театральная деятельность близка и понятна ребёнку, она является неисчерпаемым источником эмоциональных открытий. Всякую свою выдумку, впечатления из окружающей жизни, ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театрализация является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Если ребенок умеет анализировать, сравнивать, наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта. Такой ребенок может быть одаренным и в других сферах: художественной, музыкальной, сфере социальных отношений (лидерство), психомоторной (спорт), творческой, где его будет отличать высокая способность к созданию новых идей.
Именно театрализованная деятельность является уникальным средством развития художественно-творческих способностей детей. Решение задач, направленных на развитие художественно-творческих способностей, требует определения иной технологии, использования театральных методик и их комбинаций в целостном педагогическом процессе.
Характеристика основной идеи опыта, ее инновационной и практической значимости
Театральная деятельность ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов. Способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенций. Театральная деятельность не только развивает психические функции личности ребенка, художественные способности, но и общечеловеческую универсальную способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области. К тому же для ребенка театрализованное представление - это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.
Цель опыта работы: развитие творческой самостоятельности, эстетического вкуса в передаче образа. Воспитание любви к театру и театральной деятельности.
Задачи опыта работы:
1. Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров).
2. Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность свободно держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации и т. д.).
3. Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной деятельности с другими видами в едином педагогическом процессе
4. Способствовать самореализации каждого ребенка и созданию благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека.
5. Обеспечить достаточную материальную базу (изготовление декораций, пошив костюмов, изготовление кукол к разным видам театра-теневой, настольный, пальчиковый, кукольный, рукавичек, фланелеграфа, ложек, марионеток, подбор сценариев к постановкам театральных представлений, мероприятий музыкально-эстетического плана, подбор музыкального материала).
6. Создать единое педагогическое пространство ДОУ и семьи.
Концептуальные и теоретические основы опыта.
Детское творчество – одна из актуальных проблем дошкольной педагогики и детской психологии. Ее исследовали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Л. И. Венгер, Н. А. Ветлугина, Б. М. Теплов, О. М. Дьяченко, А. И. Волков и многие др.
По мнению исследователей Т.Н.Дороновой, А.И.Бурениной, Н.Ф.Сорокиной, Л.Г.Миланович, М.Д.Маханевой и др., театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального, художественно-эстетического развития и восприятия детей. Она является неисчерпаемым источником развития эмоций и чувств, средством приобщения ребенка к общечеловеческим ценностям, выполняет психотерапевтическую функцию.
В работах современных педагогов Л.В. Артемовой «Театрализованные игры дошкольников», Т.Н. Дороновой «Играем в театр», М.Д.Маханевой «Театрализованные занятия в детском саду» рассмотрены особенности организации театрализованной деятельности детей в дошкольном возрасте, определены содержание и задачи работы в разных возрастных группах, выделены основные принципы организации театрализованной деятельности, предложена методика работы, выявлены особенности проведения театрализованных занятий, разработаны сценарии, пособия, конспекты занятий.
Таким образом, огромное значение театральной игровой деятельности для развития психики и личности ребёнка даёт основание утверждать, что этому виду игровой деятельности должно уделяться особое внимание в дошкольном образовательном процессе. Ученые единодушны во мнении, что театр является одним из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры.
Технологичность опыта
Дошкольный возраст – важный этап в развитии личности ребёнка. Несмотря на то, что все дети разные – по характеру, по темпераменту, по способностям, всех их связывают общечеловеческие черты: стремление к познанию окружающего мира, стремление к свободе, к самовыражению. Как бы ни был одарён ребёнок, от природы, в нём всегда заложены возможности самосовершенствования, творческого и познавательного потенциала. Детское творчество - одна из актуальных проблем дошкольной педагогики и детской психологии.
К сожалению, театрализованная деятельность не входит в систему организованного обучения детей в детском саду. В связи с этим на протяжении многих лет в нашем дошкольном учреждении действует театральный кружок «Юный актер».
При построении работы кружка «Юный актер» учитывались следующие принципы:
¾ принцип создания развивающей среды – создание в МДОУ № 33 условий, которые будут способствовать творческому развитию детей;
¾ принцип психологической комфортности – создание атмосферы безусловного принятия каждого ребенка;
¾ принцип активности и свободы самовыражения – создание условий, способствующих постижению и преобразованию своих возможностей;
¾ принцип наглядности – имеет особо важное значение в обучении дошкольников, потому что мышление носит наглядно – образный характер;
¾ принцип индивидуального подхода к детям – организация работы с детьми с учетом их индивидуальных особенностей;
¾ принцип преемственности взаимодействия взрослых с ребенком в условиях дошкольного учреждения и в семье.
Для выполнения поставленных задач используются такие методы и приемы обучения:
¾ игровая деятельность;
¾ моделирование;
¾ использование произведений художественной литературы;
¾ наглядность;
¾ беседа – обсуждение;
¾ проблемные ситуации;
¾ наблюдения;
¾ музыкальный пейзаж и др.
Кружок «Юный актер» - организуется в свободное от занятий время, во второй половине дня, один раз в неделю. Работа кружка позволяет получить ребенку не только базовое дошкольное образование, но и развить индивидуальные способности, проявить творческий потенциал и укрепить здоровье.
Для успешной работы с детьми был разработан перспективный план кружка «Юный актер», который состоит из шести разделов:
1. Знакомство с художественной литературой
Задачи: развивать интерес к художественной, познавательной литературе. Пополнять литературный багаж сказками, рассказами, стихотворениями и др. Формировать умение воспринимать наиболее яркие выразительные средства литературного произведения в связи с его содержанием: прием иносказания, фантастические превращения; афористичность языка, употребление поговорок, вставных песенок, повторов, прием преувеличения. Продолжать совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях (эмоциональность исполнения, естественность поведения, умение интонацией, жестом, мимикой передать свое отношение к содержанию литературной фразы). Продолжать учить пересказывать эмоционально, передавать интонационно разнообразно, в зависимости от смысла содержания произведения, характеры персонажей, выражать собственное отношение к героям и их поступкам.
2. Театральная игра
Задачи: учить детей ориентироваться в пространстве; строить диалог с партнёром на заданную тему; запоминать слова героев спектаклей, развивать зрительное и слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение.
3. Ритмопластика
Задачи: развивать умение произвольно реагировать на команду или музыкальный сигнал, готовность действовать согласованно, развивать координацию движения, учить запоминать заданные позы и образно передавать их.
4. Культура и техника речи
Задачи: развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию, чёткую дикцию, разнообразную интонацию речи; учить сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы; произносить скороговорки и стихи, пополнять словарный запас.
5.Основы театральной культуры
Задачи: овладение детьми элементарными знаниями и понятиями, профессиональной терминологией театрального искусства. Основные темы раздела: особенности театрального искусства; виды театрального искусства; рождение спектакля; театр снаружи и изнутри; культура зрителя.
6.Работа над спектаклем
Задачи: учить сочинять этюды по сказкам, развивать навыки действий с воображаемыми предметами, развивать умение пользоваться интонациями, выражающими разнообразные эмоциональные состояния (грустно, радостно, сердито, удивлённо, восхищённо, жалобно и т. д.).
Работа в кружке строиться по трем направлениям: дети, родители, педагоги.
Работа с детьми
Работа с детьми планируется 1 раз в неделю (в
пятницу), во второй половине дня, в 16.00, состав детей от 10 до 14 человек.
Дети вовлекаются по желанию.
Для организации работы с детьми в театрализованном кружке «Юный актер» широко используются:
¾ разные
виды театров: настольный театр, пальчиковый театр, плоскостной театр, театр
марионеток, театр перчаток и др.
¾ сюжетные картинки по сказкам;
¾ дидактические игры: лото «Сказки», «Мои любимые сказки»,
¾ игры: «Кинооператоры», «Театральные режиссеры», «Мимика в рисунках», «Этюды на выразительность жестов».
¾ раскраски
по мотивам сказок;
¾ беседы по сказкам;
¾ прослушивания отрывков музыкальных произведений;
¾ музыкально-двигательные этюды;
¾ пантомимы;
¾ импровизации;
¾ упражнения для дикции: скороговорки, артикуляционная гимнастика, дыхательные упражнения;
¾ игры – драматизации, хороводы, инсценировки стихов и песен;
¾ практическое пособие Развивайка «В мире музыки и театра»
Практическое пособие Развивайка «В мире музыки и театра» содержит игровые задания, направленные на развитие мышления, произвольного внимания, памяти, воображения. Вместе с мальчиком Развивайкой малыши знакомятся с разными видами искусства: музыка, театр. Работа с пособием способствует становлению жизненной компетентности ребенка.
Ценность данного пособия заключается в том, что оно обеспечивает комплексный подход в вопросах формирования жизненной компетентности старших дошкольников. В практическом пособии продумано, что целесообразно показать и о чём рассказать детям.
Такая разнообразная деятельность способствует развитию
детской фантазии, воображения, памяти, всех видов творчества (музыкально –
игрового, танцевального, художественно – речевого, сценического), которые
необходимы для работы в постановке музыкально – театрализованных
представлений.
Работа с педагогами
Работа с педагогами дошкольного учреждения строится в тесном контакте. Педагоги помогают детям в разучивании стихов, развитии пластики, изготовлении атрибутов к играм и сценкам.
Используются следующие формы работы с педагогами:
¾ творческая мастерская;
¾ театральная гостиная;
¾ консультации;
¾ проведение праздников, досугов и развлечений на основе театрализованной деятельности и др
Работа
с родителями
Используются следующие формы работы с родителями:
¾ консультации
¾ мастер-классы
¾ проведение праздников, досугов и развлечений
¾ подготовлены памятки и буклеты и др
Многие из родителей участвуют в создании декораций к детским спектаклям, изготавливают вместе с ребятами костюмы, помогают в заучивании текстов ролей.
Совместная творческая деятельность детей и взрослых не только создает условия для приобретения новых знаний, умений и навыков, развития способностей и детского творчества, но и позволяет ребенку вступать в контакты с детьми и взрослыми. Такой союз педагогов, детей и родителей способствует интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.
Занятия в театральном кружке – это труд, но труд интересный и весёлый, а спектакль – это праздник, эмоциональный всплеск, восторг от пережитых эмоций. Работа над спектаклем объединяет детей, развивает чувства партнёрства, взаимовыручки, помогает перешагнуть через «я стесняюсь», поверить в себя. Расширение круга общения создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое особенное место, стать полноценным членом сообщества. Таким образом, подобная организация театрализованной деятельности способствует самореализации каждого ребенка и взаимообогащению всех, так как взрослые и дети выступают здесь как равноправные партнеры взаимодействия.
Результативность опыта
Анализ результатов кружковой деятельности, проводимой в МДОУ №33, подтвердил ее эффективность:
¾ повысился уровень речевого развития и речевого этикета детей;
¾ дети умеют читать стихи, легко и с выражением пересказывают небольшие произведения, выполняют роли в драматизациях сказок, произведений.
¾ могут выступать перед публикой (родителями, сверстниками). Легко и с желанием участвуют в творческой деятельности.
¾ понимают эмоциональное состояние своего партнера и передают свое. Создают творческий образ, отличающийся оригинальностью, гибкостью и подвижностью.
¾ развита интеллектуальная и литературная способность, выразительно передают образы героев сказок.
¾ повысился эмоциональный контакт с семьями воспитанников.
А самое главное достижение работы кружка «Юный актер» – создание благоприятной дружеской атмосферы в детском коллективе, установление контакта между педагогом воспитанниками и родителями, наполнение детей яркими впечатлениями.
Перспективы использования опыта
Педагогический опыт может быть применен, воспроизведен и творчески дополнен любым педагогом в его практической деятельности в том случае, если этот опыт представляет для него профессиональный интерес.
Данный педагогический опыт предназначен для педагогов дошкольного учреждения, имеющих разный уровень педагогического мастерства.
Предложенный педагогический опыт работы можно реализовать с детьми от 5 до 7 лет в совместной и свободной деятельности.
Родителям, если желают расширять представление дошкольников об окружающей действительности.
Список использованной литературы
1. Артёмова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. М.: Просвещение, 1991г.
2. Антипина А. Е. Театрализованная деятельность в детском саду. М.: ТЦ - Сфера, 2003г.
3. Сорокина Н.Ф. Играем в кукольный театр. М.:Аркти,2002г.
4. Маханёва, М. Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошк. учреждений. – Москва : ТЦ «Сфера», 2001. – 128 с.
5. Толченов О.А. Сценарии игровых и театрализованных представлений для детей разного возраста: Нескучалия. - М.:ВЛАДОС, 2001.
6. Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 4-5 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.