Организация...

  • docx
  • 20.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала organizatsiya_psihologo-pedagogicheskogo_soprovozhdenie_obuchayushchihsya_s_ovz.docx

Организация системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.

 

Введение Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ориентировано на интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ) в массовую школу. Независимо от социального положения, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного его уровню развития образования.

 

Эффективная реализация включения особого ребенка в среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специального психолого-педагогического сопровождения как инклюзивного процесса в целом, так и его отдельных структурных компонентов.

 

Основная цель психолого-педагогического сопровождения в нашем учреждении - обеспечение наилучших условий для обучения, развития, воспитания и адаптации ребенка, с опорой на его индивидуальные особенности. Данная цель достигается путем создания условий для развития не только определенных личностных качеств (коммуникабельность, социально-психологическая умелость, ответственность, активность), но и личностных установок, адекватных требованиям общества, потребностям каждого конкретного человека и способных обеспечить достойное качество жизни. Прием в школу детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии, в котором указано, что ребенок может учиться в общеобразовательной школе.

 

                   C каждым годом в школу  приходит все больше детей, которые имеют отклонения от условной возрастной  нормы; это не только часто болеющие дети, но и дети с логоневрозами, дисграфией, дислексией, повышенной возбудимостью, нарушениями концентрации и удержания внимания, плохой памятью, повышенной утомляемостью, а также с гораздо более серьезными проблемами (ЗПР, аутизм, эпилепсия, ДЦП). Они нуждаются в специализированной помощи, индивидуальной программе, особом режиме.

 

В 2020 -2021 учебном году в начальной школе учатся 9 детей с ОВЗ.

 

1.     На них составляется индивидуальный маршрут развития ребенка;

2.     с ними организуются коррекционно-развивающие занятия по дополнительным программам.

3.     выявление учащихся с проблемами формирования УУД, разработка и реализация индивидуальных программ коррекционного воздействия, предоставление рекомендаций педагогам и родителям ребенка, испытывающего трудности обучения.

 

Реализация комплекса мер по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся осуществляется следующими специалистами:

1.     социальный педагог участвует в изучении обучающихся и их семей, в составлении специальных индивидуальных программ развития, индивидуальных программ реабилитации и сопровождения «трудных подростков», семей, находящихся в социально-опасном положении, осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите обучающихся, изучает социально-педагогические особенности личности и окружающей её микросреды, условия жизни, организует различные виды социально важной деятельности обучающихся, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных акций, программ и проектов, участвует в их разработке, утверждении и реализации, способствует социализации, формированию общей культуры личности ребенка, контролирует успешность освоения предметных коррекционно-развивающих программ, организует межведомственное взаимодействие по вопросам сопровождения обучающихся.

2.     медицинский работник отслеживают состояние здоровья обучающихся, опираясь на результаты медицинских карт, диспансеризации и собственные наблюдения, дает рекомендации по организации учебного и воспитательного процесса для различных категорий детей, взаимодействуют с другими медицинскими учреждениями города по различным вопросам, проводят просветительскую работу по формированию ЗОЖ, профилактике заболеваний.

 

Результаты психолого-педагогического сопровождения обучающихся заносятся в специальные индивидуальные программы развития, что позволяет отследить динамику развития каждого ребенка.

 

При необходимости комплексного, всестороннего, динамического диагностико-коррекционного сопровождения детей, у которых возникают трудности в адаптации к условиям данного образовательного учреждения в связи с отклонениями в развитии проводится заседание как школьного так и районного ПМПк. 

Деятельность консилиумов направлена на:

1.        анализ процесса выявления детей «группы риска», детей  с признаками школьной дезадаптации, неуспевающих и слабоуспевающих детей

2.        определение путей психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся с трудностями адаптации в данных образовательных условиях;

3.        отслеживание динамики развития ребенка в процессе реализации индивидуализированной коррекционно-развивающей программы, внесение необходимых изменений в эту программу;

4.        решение вопроса о необходимости принятия адекватных экстренных мер по выявленным обстоятельствам;

5.        внесение изменений в индивидуализированные коррекционно-развивающие программы при их неэффективности.

 

Исходя из всего этого, выделены следующие методы и приемы работы с обучающимся с ОВЗ:

 

1.     Индивидуально- дифференцированный подход. Дифференцированные индивидуальные задания, индивидуальные карточки( «Найди картинку со звуком в начале слова», «Составляем слова», «Деление на слоги», «Число-цифра», сканворд - словарные слова, лото и математические раскраски и т.д.).

2.     Реализация игровых приемов и ситуаций, многообразие занимательности (задачи – шутки, игра, занимательные упражнениями и т.д.)

3.     Использование заданий на развитие мелкой моторики: Штриховка, лепка (создание объемных моделей, лепка на плоскости), раскрашивание, оригами, конструирование, графические упражнения…

4.     Коллективные, групповые виды деятельности, предусматривающие взаимопомощь.( оцениваются не результат и его соответствие нормам отметок, а участие в коллективной работе, поддерживаются желание работать (лучший стимул-похвала).

5.     Использование наглядности, опорных схем, рисунков, таблиц, карт;

6.     Смена видов деятельности каждые 15–20 минут с целью предупреждения утомления

7.     Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (основные цвета: зеленый, красный). Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащегося, выявления пробелов в пройденном материале. Так же можно их использовать в начале урока, для определения готовности ребенка учиться или о его настроение в начале занятия и в конце занятия. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа всех детей, обучающегося с ОВЗ в том числе.

8.     Здоровьесберегающие технологии: Различного рода физминутки и динамические паузы

9.     Использование информационных технологий. Отдельно необходимо сказать об использовании интерактивной доски, презентации и фрагментов презентации по ходу урока. Она позволяет сделать  работу более продуктивной и эффективной. На слайдах можно разместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты; можно добавить музыкальное и голосовое сопровождение. При такой организации материала включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная.

 

Также одной из основных форм работы в системе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ занимает работа с семьей.

 

Основная цель этой работы – помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье.

           Консультации, которые будут проводиться  по индивидуальным запросам родителей, помогут решить многие вопросы и избежать ошибок в воспитании. Подобное сотрудничество с родителями поможет создавать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу и, в целом,  будет способствовать повышению  психолого-педагогической компетентности  родителей.

 

Система психолого-педагогического сопровождения в МБОУ «ТСОШ №1» носит комплексный, системный, целостный характер, обеспечивает учет индивидуальных потребностей обучающихся, своевременность и целесообразность воздействия, а также учитывает принципы активности ребенка в образовательном процессе, практической направленности и эмоционально-ценностной ориентации учебно-воспитательного процесса и принцип охраны и укрепления психического и физического здоровья ребенка.

 

Такое построение системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся в школе является достаточно эффективным. Подтверждением этого являются результаты, которые достигают наши школьники: успешная социализация, развитие положительных личностных качеств, овладение социально-бытовыми и трудовыми навыками, успешная адаптация вновь прибывших учеников, а также достаточно быстрая и эффективная коррекция их девиантного поведения.