Организация деятельности по профилактике девиантного поведения
среди несовершеннолетних в Костанайском районе построена в соответствии с нормативно-правовыми документами, а также областным Межведомственным планом мероприятий по профилактике суицида, правонарушений среди несовершеннолетних и насилия в отношении детей на 2019-2021 годы, Планом совместных мероприятий по профилактике правонарушений и детского дорожно-транспортного травматизма (на основе утверждены районные Планы).
Регламентируют деятельность организаций образования приказы по району:
- «О проведении мероприятий по предупреждению суицидального поведения учащихся» от 27 августа 2019 года № 718;
- «Об организации работы по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних» от 27 августа 2019 года № 714;
- «О создании психологической службы» от 27 августа 2019 года № 716.
Методистами сектора воспитательной работы ежегодно осуществляется мониторинг, включающий изучение деятельности школ по профилактике девиантного поведения, формированию правовых знаний с дальнейшим рассмотрением на всех уровнях управления и принятием управленческих решений .
Вопросы профилактики девиантного поведения также рассматриваются на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Костанайского района.
Количественный состав ответственных за профилактический процесс следующий:
2 методиста, 1 педагог – психолог сектора воспитательной работы отдела образования
49- заместителей директора по воспитательной работе (27 – стаж работы до 3 лет в должности зам по ВР; 7 – от 4 до 7 лет; 15 – от 8 и более)
38 – социальных педагогов (29 – стаж работы до 3 лет в должности социального педагога; 6 – от 4 до 7 лет; 3 – от 8 и более)
34 – психолога (14 – стаж работы до 3 лет в должности психолога; 7 – от 4 до 7 лет; 13 – от 8 и более)
561 – классный руководитель (156 – стаж работы до 3 лет в должности кл. руководителя; 201 – от 4 до 7 лет; 204 – от 8 и более)
В целях формирования у учащихся организаций образования навыков законопослушного поведения, повышения уровня правового сознания обучающихся, педагогов и родителей издан приказ «О проведении занятий правового всеобуча» № 715 от 27 августа 2019 года, утверждены: Положение об организации правового всеобуча для всех категорий участников образовательного процесса организаций образования Костанайского района, единое календарно – тематическое планирование занятий по правовому всеобучу.
С целью отслеживания качества усвоения учащимися изученного материала на основании приказа организации образования должны проводить диагностику уровня правовых знаний в конце каждой учебной четверти.
В соответствии с планом работы ГУ «Отдел образования» акимата Костанайского района в организациях образования Костанайского района ежегодно проводятся:
1.месячник гражданского правосознания
2.республиканская информационная кампании «Детство без жесткости и насилия»;
3.республиканская акция «16 дней без насилия в отношении женщин»;
4.декада «Права ребёнка – права человека»;
5.занятия правового всеобуча (еженедельно)
В системе профилактики подростковой преступности и работы с трудными детьми большую роль играет потенциал неправительственных организаций, которые осуществляют свою деятельность в рамках государственного социального заказа:
- с целью предупреждения аутодеструктивного поведения подростков, формирования их жизненных установок в 2018 году в рамках государственного социального заказа отдела образования было реализовано 2 проекта: «Формирование ценностного отношения к жизни», «Обучение навыкам саморегуляции своего состояния» на общую сумму 445 000 тенге. В рамках реализации данного проекта психологами ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» в октябре – декабре 2018 года с учащимися были проведены встречи - тренинги в 26 средних школах района (общее число участников – 1 811 подростков старших классов).
В 2019 году был реализован проект «Оказание социально-психологической помощи и формирование правовой культуры среди несовершеннолетних» на общую сумму 600 т.т. В рамках проекта организованы встречи, тренинги, семинары, родительские собрания с учащимися старших классов, родителями, педагогами.
Проведение выше перечисленных мероприятий направленно на формирование правовой культуры у несовершеннолетних детей, оказанием им социально-психологической помощи, профилактику правонарушений среди детей и подростков.
В 2020 году в рамках государственного социального заказа запланирована реализация проекта ресурсный центр психологической поддержки семьи «Внутрисемейные коммуникации как фактор развития личности» (сумма – 4 млн. тенге, срок реализации 2 года. )
Данный проект будет направлен на оказание психологической помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семейное консультирование, профилактику суицидального поведения среди детей и подростков, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, а также на профилактику вредных привычек, половое воспитание.
Успешность профилактики правонарушений безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних заключается в качественной организации учебного процесса, в организации досуга в каникулярное и внеурочное время, а также в постоянном контроле и мониторинге.
Охват детей дополнительным образованием в районе составляет 100 %. Дополнительное образование района представлено 5 организациями: детская музыкальная школа (4 филиала: с.Мичурино, с. Заречное, с. Владимировка, с. Озёрное, охват 233), дом детского творчества (31 отделение из них: в 24 средних и 7 основных школах района, охват 3035), детско-юношеская спортивная школа (охват 735), спортивная школа гольфа (охват 188), детско – юношеская спортивная школа по национальным видам спорта(охват 300) с общим охватом 4491 детей и подростков, что составляет 48% от общего числа обучающихся 1-11классов.
В кружках и секциях общеобразовательных школ занято 52% или 4873 обучающихся.
Занятия в организациях дополнительного образования, в кружках и секциях организаций образования доступны каждому желающему ребёнку /подростку, в том числе и «группы риска».
В летний период была продолжена работа, направленная на профилактику аутодеструктивного поведения, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних:
-организована работа площадок социально – психологического сопровождения, летних школ правовых знаний, отрядов юных помощников полиции и т.д. (42 площадки, с охватом 882 ученика «группы риска», ГЮП МПС ОВД, ВШК, из неблагополучных семей, с высоким уровнем тревожности);
-в детском оздоровительном лагере «Болашақ» прошла широкомасштабная Акция по профилактике суицидального, девиантного поведения и употребления психоактивных веществ под девизом «Я выбираю жизнь!» и «Я выбираю трезвость!», с охватом более 270 человек. Организаторы акции ОО «Юные лидеры Қостаная»; в рамках проекта, направленного на профилактику правонарушений в молодежной среде по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района специалисты Ассоциации психологов Костанайской области провели тренинги «Жить в мире с собой и другими» и «Подросток и конфликт»;
- с целью проведения спортивных соревнований и мероприятий, направленных на профилактику девиантного поведения, соблюдения техники безопасности, правил дорожного движения были осуществлены выезды в 16 школ района. В организации и проведении мероприятий были задействованы сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Костанайского района, учителя физической культуры центральных школ п. Затобольск, с. Заречного, заместители директора по ВР, руководитель военно - патриотического клуба «Олимп», психологи средних школ.
В сентябре 2019 года методистами сектора воспитательной работы разработана автоматизированная информационная система учёта детей, содержащая сведения по несовершеннолетним, состоящим на всех видах профилактического учета, неблагополучным, малообеспеченным, многодетным семьям, а также сведения по детям, проживающим с отчимами, сожителями, мачехами.
В организациях образования района осуществляется деятельность по выявлению несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. Имеется банк данных на учащихся, состоящих на различных видах учета, определены наставники из числа педагогов, ведутся дневники индивидуальной работы. Учащихся, состоящих на учете в правоохранительных органах 18, учащихся, состоящих на внутришкольном учете – 27.
В целях повышения эффективности воспитательной работы в течение 2019 года были проведены 9 районных семинаров с приглашением практикующих психологов Костанайской области и РК.
Также в рамках государственного социального заказа были проведены 2 обучающихся семинара «Профилактика и коррекция негативных эмоциональных состояний и суицидального поведения детей и подростков»; «Формирование стрессоустойчивости учащихся как средство психологической поддержки» на общую сумму 267 800 тенге;
Прошли курсы повышения квалификации:
- в центре педагогического мастерства, «Өрлеу» , в г. Нур – Султан -11 психологов, 5 социальных педагогов.
С целью повышения профессиональной компетенции, раскрытия творческого потенциала в районе на ежегодной основе проводятся профессиональные конкурсы:
- районный конкурс «Лучший психолог 2019»
- районный заочный конкурс «Лучшая организация работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- районный конкурс «Лучший классный руководитель»
Также принимаем участие в областных, республиканских конкурсах:
- областной конкурс Психолог года 2019 – два призовых места (3 место – Майкольская СШ, 3 место СШ им. К. Каримова)
- областной заочный конкурс профессионального мастерства «Методический вернисаж» на лучшую программу психолого – педагогического мастерства- 2 место психолог ШГ им. Н. Наушабаева г. Тобыл;
- областной конкурс «Талантливый учитель – талантливым детям» - 3 место психолог Совхозной СШ, на республиканском этапе - 3 место;
- Республиканский очный конкурс «Лучшая авторская программа» - 1 место Базаркина И.В., психолог Александровской СШ, программа психологического сопровождения подготовки к ЕНТ «Формула успеха»;
- дистанционная Республиканская олимпиада по предмету психология – 1, 2, 3 места
Для размещения информационно - разъяснительного материала по правовым вопросам, вопросам психологического сопровождения, информации о проведённых мероприятиях, телефоны доверия на сайте отдела образования созданы рубрики «Правовой вестник», «Воспитательный одел» «Психологическая служба». Также районные методические объединения заместителей директора по ВР и психологов создали единую электронную почту с логином и паролем, где обмениваются материалами, документацией, делятся опытом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.