Организация работы по профилактике правонарушений и безнадзорности в КГУ
«Береговая средняя школа отдела образования акимата района Беимбета Майлина»
В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной дезадаптация детей и подростков. Ослабевает воспитательный и нравственный потенциал семьи, снижается ответственность родителей (законных представителей) за содержание и воспитание детей. Растет количество безнадзорных подростков. И как следствие бродяжничество, нежелание учиться, пропуски уроков, безусловно, таким детям необходима педагогическая реабилитация.
Перед образовательным учреждением стоит задача организации действенной системы мер по профилактике отклонений в развитии личности и поведении детей и подростков, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Работа с различными группами учащихся, наблюдение за их поведением в коллективе, условиями проживания в семье, родительски-детскими отношениями позволили выявить следующие факторы «риска»:
· неблагополучие в семье (в том числе недостаточная забота о ребенке со стороны родителей, конфликты в семье);
· экономическая и социальная незащищённость;
· педагогическая запущенность ребенка (плохая успеваемость, отсутствие интереса к обучению);
· влияние дурной компании, окружения, социума;
· отчужденность детей от семьи, школы и общества;
· частые случаи раннего антисоциального поведения.
Принимая во внимание выше изложенное и то, что ребенок, в виду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и защите, школа определяет главную цель профилактической работы: создание условий для совершенствования существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снижение тенденции роста противоправных деяний, сокращение числа правонарушений, преступлений, совершенных учащимися образовательного учреждения, реализация государственных гарантий прав граждан на получение ими основного общего образования.
Задачи:
1. Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования.
2. Оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, либо проблемы в обучении.
3. Выявление семей, находящихся в социально опасном положении и оказание им помощи в обучении и воспитании детей.
4. Обеспечение внеурочной и каникулярной занятости учащихся и привлечение несовершеннолетних к участию в социально-значимой деятельности.
5. Реализация системы мер, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, воспитание здорового образа жизни.
6. Обеспечение успешной адаптации ребенка к школе и преемственности при переходе от одной ступени образования к другой.
В школе создаются условия для нормального воспитания и развития личности ребенка. Разработан и ведётся утверждённый ежегодный план работы.
С целью организации работы по предупреждению асоциальных явлений в образовательной среде школа руководствуется следующими нормативными документами:
- Конвенция о правах ребёнка;
- Закон «Об образовании»;
- Положение о формировании, ведении и использовании единого областного банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении и порядок взаимодействия органов и учреждении системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних по выявлению, учёту и организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении
- Межведомственный план по снижению уровня преступлений на территории района Беимбета Майлина;
- План работы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений; план совместных мероприятий по профилактике правонарушений с участковым инспектором.
Ежегодный мониторинг и анализ социального состава семей учащихся позволяет утверждать, что в нашей школе обучаются дети в основном из семей рабочих и служащих со средним специальным образованием, доходы большинства семей сравнительно невысокие (25 % детей из малообеспеченных семей)
В любой школе, в том числе и нашей, есть дети, живущие в хронически проблемных семьях. Иногда семейный кризис и неблагополучие достигают такого уровня, что остаётся только один выход – изъять ребёнка из такой семьи. К сожалению, есть случаи, когда школа была вынуждена выступать с ходатайством о лишении родительских прав.
На основании данных социальных паспортов класса создается банк данных учащихся
Также в школе систематически проводятся классные часы, тематика которых разнообразна:
Устный журнал: «Спасибо, не курю!»;
Уроки права (8 - 11 классы);
«Ваши права, дети!»
«О правах играя» (1-4 классы);
«Права ребёнка в новом веке» (5-6 классы) и др.
Спортивный праздник с многодетными семьями «Вместе дружною семьёй – мама, папа, я
Оформлены информационные стенды Уголок права; «Ваши права, дети!», «Мир профессий: дороги, которые мы выбираем», «Государственные символы РК», «Правила дорожного движения», «Если тебе сложно - просто позвони!»
В результате проведённых мероприятий уменьшилось количество правонарушений среди несовершеннолетних:
· уменьшилось бродяжничество детей в вечернее время суток;
· повысился уровень правовых знаний;
· появилось стремление вести здоровый образ жизни.
Проводится целенаправленная работа по выявлению детей, не посещающих школу без уважительных причин и вовлечение их в образовательный процесс. В школе ведется ежедневный контроль над посещаемостью, проводится большая работа, обеспечивающая коррекцию поведения (беседа с учащимися, родителями, посещение учащихся на дому, контроль над поведением, успеваемостью).
Единый классный час «Вредные привычки и их последствия» (1-4классы);
«Привычки и здоровье» (5-6 классы);
«Я выбираю жизнь! А ты?» (7-8 классы);
«Алкоголизм - это ужасно!» (9-11 классы)
· библиотечная выставка,
· конкурсы…
Буклеты «Я выбираю жизнь! А ты?», которые впоследствии дети распространяют на территории;
плакатов «Мой прекрасный мир», «Выбери здоровый образ жизни», «Курить, здоровью вредить»
· дни здоровья, час здоровья.
Учащиеся активно участвуют во всех мероприятиях, что, несомненно, повышает эффективность формирования навыков здорового образа жизни. Позитивную роль играет физкультурно-оздоровительная работа, реализуемая через уроки и внеклассные мероприятия (спортивные секции, соревнования.
Среди них заметно уменьшилось число курящих, нет токсикоманов и наркоманов, а также зависимых от алкоголя. На школьных дискотеках ребята не курят и не употребляют алкоголь. Курить сигареты среди подростков становится не престижным.
С целью правового просвещения школьников, формирования навыков законопослушного поведения, навыков здорового образа жизни согласно «Плану в школе проведены и будут проводиться следующие мероприятия:
- классные часы по пропаганде безопасности дорожного движения; здорового образа жизни; беседы: «Меры наказания несовершеннолетних за совершение противоправных поступков, «Последствия оскорбления и драки», «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних», «Правонарушение, проступок, преступление» и др.,
- рейды в семьи «группы риска»,
- профилактические беседы с учащимися и их родителями
-родительские собрания «Жестокое обращение с детьми», «Ответственность родителей за воспитание детей»,
Наиболее интересными по мнению учащихся являются темы: «О дружбе», «О правильном поведении», «Конфликт или компромисс?», «Красота и здоровье», «Моя внешность», «О вреде курения и алкоголя», «Нет безвредного табака», «Как преодолеть отрицательные чувства?», «Поговорим об ответственности», «Моё настроение», «Чувства, которые мы переживаем», «Как развивать память», «Экзамены без стресса», «Близкие отношения и риск».
Таким образом, в образовательном учреждении реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение прав граждан на получение основного общего образования. И все же, остается актуальной задача повышения эффективности профилактической работы с учащимися, усиления роли Совета профилактики, педагогического коллектива образовательного учреждения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.