Организация работы военно – патриотического воспитания.
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава нашего государства Н.А. Назарбаев инициировал уникальные проекты, направленные на модернизацию общественного сознания казахстанского народа. В статье большое внимание уделено направлениям, по которым необходимо воспитывать конкурентоспособное поколение казахстанцев. Одно из таких направлений - формирование патриотизма.
Патриотическое воспитание молодежи - это часть государственной молодежной политики страны. Быть патриотом своей страны - всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся. Сегодня страна ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и экономической интеграции. Закрепив достижения 25 лет независимости, Казахстан намерен в третьем десятилетии XXI века уверенно продвигаться к цели - войти в число 30 развитых стран мира.
Военно-патриотическое воспитание молодежи в Республике Казахстан является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Через военно-патриотическое воспитание у молодого поколения происходит развитие и становление личностных качеств, необходимого для защиты Отечества. В свою очередь, это требует создания системы военно-патриотического воспитания граждан и определения путей ее развития, в свете основных положений Стратегии развития государства «Казахстан-2050», а также базовых ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру».
Воспитывать патриота - значит формировать человека, которому присущи любовь к Родине, стремление к её процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция. Решать эту сложную и важную задачу призваны в первую очередь Вооруженные Силы, органы исполнительной власти Республики Казахстан и общественные организации.
Наши Вооруженные Силы постоянно пополняются молодежью, которая в короткие сроки должна овладеть воинской службой для того, чтобы добросовестно выполнять требования воинских уставов и активно участвовать в многогранной общественной жизни подразделения.
3 Военно-патриотическая работа в образовательных учреждениях Министерства науки и образования Республики Казахстан
Овладение теорией и практикой военно-патриотического воспитания учащихся, всесторонняя подготовка их к воинской службе, к выполнению своего долга к достойному служению Отечеству - одна из задач педагогического коллектива учебного заведения, военно-патриотической работы в школе.
Создание системы военно-патриотической работы в школе предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения, направленные на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества.
Система военно-патриотической работы в общеобразовательных школах Казахстана включает: военно-патриотические клубы, кружки, секции, специализированные классы «Жас сарбаз» в общеобразовательных школах и средне-специальных учебных заведениях.
Специализированные (кадетские) классы «Жас сарбаз».
Воспитанники кадетских классов более приспособлены к жизни, они наравне с основными предметами изучают азы воинской специальности, ментальную арифметику, бальные танцы, верховую езду, приемы рукопашного боя, иностранные языки, этику и т.д. Как правило, воспитанники этих классов, являются отличниками учебы
Также кадетские классы являются важной социально-педагогической основой для организации досуга молодежи.
Ведущую роль в патриотическом воспитании учащихся играет военно-патриотические клубы в общеобразовательных школах Республики Казахстан.
Военно-патриотический клуб работает в тесном контакте с местными органами управления образования, района, методическим объединением преподавателей - организаторов начальной военной подготовки.
Основу военно-патриотического клуба составляют юнармейцы (мальчики и девочки, зачисленные в клуб). Они объединены в взвода и отделения. Каждое отделение имеет командира отделения из числа жас сарбазцев, каждый взвод имеет командира взвода из числа жас сарбазцев-старшеклассников. Возглавляет клуб руководитель клуба.
3.5 Специализированный класс «Жас Сарбаз»
Специализированный класс «Жас Сарбаз» организационно входит в состав общеобразовательной школы и является ее структурной единицей, имеющей учебный план общего образования, учебный план, учебную программу дополнительного образования для специализированных классов и внутреннюю организацию деятельности в соответствии с локальными актами общеобразовательной школы, регламентирующими деятельность класса.
Специализированный класс «Жас Сарбаз» реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, а также дополнительные образовательные программы, с целью развития у воспитанников «Жас Сарбаз» правовой, военно-прикладной, физической и эстетической подготовки, военно-патриотической направленности также морально-нравственных ценностей: любви к Родине, выработки высокого сознания общественного и воинского долга, дисциплинированности, чувства гордости за принадлежность к семье «Жас Сарбаз», стремления добросовестно выполнять служебные обязанности на любой государственной службе в будущем.
Специализированный класс может иметь установленный профиль (общевойсковой специализированный класс, помощников полиции, специализированный класс спасателей и т.п.).
Зачисление в специализированный класс осуществляется в соответствии с порядком приема в специализированный класс общеобразовательного учреждения на основании письменного заявления родителей (законных представителей) и представления перечня установленных документов. Отношения общеобразовательного учреждения и родителей (законных представителей) обучающихся в специализированном классе строятся на договорной основе.
Количество обучающихся в специализированном классе определяется в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и не должно превышать 25 человек.
Обучающиеся специализированного класса носят форму установленного образца и имеют специальную символику (значок, шеврон).
За обучающимися специализированного класса сохраняется право перехода для обучения в соответствующий общеобразовательный класс на основании письменного заявления родителей (законных представителей).
Выпуск из специализированного класса осуществляется по решению педагогического совета после освоения в полном объеме основной общеобразовательной программы.
Допускается исключение (перевод в другие классы) обучающегося специализированного класса в случае грубого нарушения правил внутреннего распорядка или систематического несоблюдения Устава специализированного класса.
Образовательный процесс, осуществляемый на основе государственного стандарта образования для обучающихся специализированных классах проводится на общих основаниях, определенных локальными актами школы.
Организация образовательного процесса в специализированном классе регламентируется расписанием учебных занятий и расписанием внеурочной деятельности обучающихся.
Обучение в специализированном классе осуществляется с момента зачисления до освоения в полном объеме основной общеобразовательной программы основного общего образования либо среднего (полного) общего образования.
Обучение учащихся специализированного класса осуществляется педагогическими работниками общеобразовательного учреждения. Для преподавания профильных учебных предметов администрация школы может привлекать специалистов других образовательных учреждений и профильных учреждений и организаций.
Для осуществления воспитательного процесса может быть введена ставка воспитателя, педагога дополнительного образования.
Обучение воспитанников специализированного класса «Жас Сарбаз» по дополнительным образовательным программам военно-патриотической направленности разрабатываемым общеобразовательной школой с учетом обязательного компонента и компонента по выбору, проводится с целью ранней профессиональной ориентации, подготовки их к осознанному выбору профессии военной и гражданской направленности, получения ими знаний навыков и умений, необходимых для дальнейшего успешного обучения в системе учреждений высшего, среднего профессионального образования.
Выпускникам общеобразовательного учреждения, окончившим специализированный класс и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы государственного образца о соответствующем уровне образования, также свидетельство об окончании специализированного класса.
Специализированный класс может иметь свои символы и атрибутику: знамя специализированного класса, эмблему, установленную форменное обмундирование.
Регистрируется при областных (городских) региональных военно-патриотических центрах.
Управление специализированным классом строится на принципах самоуправления. Формой самоуправления является собрание воспитанников специализированного класса Порядок выборов органов самоуправления специализированного класса определяется локальным актом общеобразовательного учреждения.
Управление специализированными классами осуществляется в соответствии с Уставом школы и Правилами внутреннего распорядка специализированных классов, а также другими локальными актами, регламентирующими организацию образовательного процесса, в том числе в специализированных классах.
3.6 Военно-патриотический клуб
Военно-патриотический клуб (далее - Клуб) - общее наименование некоммерческих общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к службе в вооруженных силах, пропагандой здорового образа жизни и т.п.
Деятельность клубов осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами «Об образовании», «О воинской службе и статусе военнослужащих», «Об общественных объединениях», Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 12 июля 2017 года №347 «Об утверждении Правил начальной военной подготовки» и другими нормативными правовыми актами.
Клуб создается при образовательных учреждениях, общественных организациях, местных органах управления, воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Своей деятельностью военно-патриотические клубы объединяет школьников, студентов, работающую молодежь в возрасте от 10 до 27 лет.
Целью клуба является содействие патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности гражданина Республики Казахстан, его лидерских качеств.
Клуб определяет профиль своей деятельности, планирует работу и составляет учебные программы. При этом проводит военно-спортивные и юнармейские игры, соревнования, экскурсии, походы, показательные выступления, летние лагеря и сборы, выставки и т.п. Оказывает шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов, семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Клубы может иметь свои эмблему и девиз. Внешний вид и содержание эмблемы и девиза разрабатываются общим собранием руководителей клубов.
Деятельность клубов обеспечивается за счет средств:
выделяемых из бюджетов различных уровней соответствующими органами исполнительной власти в рамках государственных программ поддержки детских и молодежных общественных объединений и в соответствии с действующим законодательством.
полученных от взносов, собственной хозяйственной деятельности, спонсоров, а также других привлеченных средств.
Использование клуба учебно-материальной базы воинских частей, военно-учебных заведений, а также передача клубу снятых с производства, списанных и неиспользуемых в войсках военного имущества, обмундирования, техники осуществляется по договоренности с командованием воинских частей в соответствии с действующим законодательством.
Учебно-материальная база образовательных учреждений, организаций, осуществляющих подготовку молодежи к воинской службе, может использоваться клубом в реализации уставных задач на договорной основе в установленном порядке.
Определения
В настоящей методической рекомендации применяют следующие термины с соответствующими определениями.
Воинская служба – особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан.
Военно-патриотическое воспитание - это составная часть патриотического воспитания учащихся, представляющая собой целенаправленный управляемый процесс их личностного развития на основе боевых традиций своего народа, формирования их готовности к выполнению задач по обеспечению защиты Отечества и овладению необходимыми для этого знаниями, навыками и умениями.
Военно-патриотический клуб – общее наименование некоммерческих общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к службе в вооруженных силах, пропагандой здорового образа жизни и т. п.
Военная подготовка по дополнительным образовательным программам - комплекс мероприятий, проводимых организациями образования, реализующие образовательные программы общего среднего образования, в целях обучения основам воинской службы и формирования представления о Вооруженных Силах других войск и воинских формированиях Республики Казахстан.
Военно-прикладные виды спорта (упражнения) - собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей.
Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу.
Воспитанники – граждане Республики Казахстан, обучающиеся в организациях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с дополнительными образовательными программами по военной подготовке.
Дополнительное образование – процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов.
Допризывники - начиная с 15-летнего возраста, проходящие подготовку к воинской службе до приписки к призывному участку.
Кружок – группа лиц с общими интересами, объединившихся для совместной деятельности, совместных занятий.
Общеобразовательная школа – учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, а также образовательные программы дополнительного образования обучающихся и воспитанников
Патриотизм - это исторически сложившаяся и развивающаяся категория социальной педагогики; отражающая устойчивое положительное отношение людей к своему Отечеству, проявляющееся в деятельности на его благо, в реализации которого с единых позиций участвуют и государство, и общество.
Патриотическое воспитание - скоординированный совместный процесс деятельности государственных и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Подготовка граждан к воинской службе – это комплекс обязательных мероприятий, проводимых государственными органами с гражданами допризывных и призывных возрастов в целях их обучения основам воинской службы, а также с военнообязанными в целях подготовки и переподготовки по военно-техническим и другим военным специальностям для прохождения воинской службы.
Специализированный класс «Жас Сарбаз» – это класс, реализующий программы общего среднего образования с дополнительными образовательными программами по основам военного дела и безопасности жизнедеятельности.
Учебно-полевой сбор - заключительным этапом военной подготовки, проводимый в целях отработки практических вопросов.
Обозначения и сокращения
В настоящей методической рекомендации используются следующие обозначения и сокращения:
ВС РК – Вооруженные Силы Республики Казахстан;
МО РК – Министерство обороны Республики Казахстан;
МОН РК – Министерство образования и науки Республики Казахстан;
Минздрав РК – Министерство здравоохранения Республики Казахстан;
ПС КНБ РК – Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;
НВП – начальная военная подготовка;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.