Психическое здоровье
Зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
Нравственное здоровье
Определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, то есть жизни в определённом человеческом обществе.
Правильное питание
Важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия.
Это, значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду- строительные материалы и топливо для нормальной работы нашего организма.
Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создаёт условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».
Пища – горючее для организма.Она состоит из многих компонентов. Одни служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и для замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и при том в нужном количестве.
Основной принцип питания
Умеренность, основная тенденция – сведение суточного рациона к рациональному, адекватному минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима – разнообразие стола.
Правила питания
Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе)
Из- за стола выходить с ощущением лёгкого голода.
Не нарушать основных элементов режима питания
Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Разнообразить меню.
Ограничивать себя в рафинированной пище, особенно в сладких блюдах. сократить употребление соли до 4-6 г в сутки.
Пища усваивается ,если есть аппетит, нормально работает желудочно-кишечный тракт, правильно протекает обмен веществ и сохранена регулирующая деятельность центральной нервной и эндокринной систем.
Аппетит
Это и инстинкт, и привычка (условный рефлекс на время, обстановку и т.д.
Как инстинкт аппетит – это чувство натурального голода, но поскольку на него накладываются привычки, то они и диктуют приём пищи.
Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, вырабатываемого привычкой(может быть и у сытого человека под влиянием свойств пищи: вкуса, запаха, алкоголя и т.д.)
Режим приёма пищи
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения от сна и менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну
Интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 4-5 часов.
Не рекомендуется принимать пищу при физической или умственной усталости, в этом случае следует отдохнуть.
Принимать пищу лучше в одни и те же часы. Это поддерживает выработанные условные рефлексы, улучшает аппетит и усвоение пищи, особенно перед сном, способствует проявлению различных заболеваний, ожирению.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.