Особенность архитектуры города Краснодара 4"Д"МБОУ СОШ №78 Поздняк Ярослава

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В нашем городе очень много красивейших старинных зданий выполненных в различных архитектурных стилях. Некоторые из них признаны памятниками архитектуры и находятся под охраной государства, а некоторые находятся в упадке и постепенно разрушаются либо перестраиваются новыми владельцами и теряют свой первоначальный вид.
Иконка файла материала История архитектуры города Краснодар.pptx
ПРОЕКТ По Кубановедению на тему: «История архитектуры города Краснодар» выполнила ученица 4 «Д» класса СОШ №78 Поздняк Ярослава
Столицей кубанского казачества, с момента вручения город Екатериной Второй, Жалованной Екатеринодар - нынешний Краснодар. Грамоты В архитектуре этого города присутствуют почти все известные стили: барокко и поздний модерн, а также классицизм. Его жители называли свой город "маленьким Парижем" за красоту сооружений и зданий. стал Многие сохранившиеся до наших времен постройки служат достойным украшением Краснодара. особняки Жемчужины архитектуры Краснодара – это прежде всего шикарные купцов, промышленников и предпринимателей конца 19-го - начала 20- го века. Они служили отражением статуса их владельцев. Также интерес вызывают гостиницы, магазины и доходные дома, представляющие собой настоящие произведения искусства. зажиточных горожан,
Особняк братьев Богарсуковых объединенный с «Гранд- отелем» мадам Губкиной: в настоящее время - Историко- археологический музей имени Фелицына – это одно из самых красивых зданий центра Краснодара, построено в стиле барокко. Время создания: 1888 – 1901 гг. Адрес: ул. Гимназическая, 67. Гостиница построена купцом Поликарпом Губкиным. После Гражданской войны отель превратился в зернохранилище, а чуть позже в тюрьму и камеру пыток. После революции здесь располагался штаб Добровольческой Армии, армейская санитарная часть, отдел ЧК, службы Крайисполкома и даже Дом пионеров. В начале 60-х его передали музею.
Дом Фотиади: сейчас Здание творческого объединения «Премьера»: Время создания: 1912 г.Адрес: ул. Ленина, 53. Особняк принадлежал известному предпринимателю – Христофору Фотиади. Он был владельцем крупной обувной фабрики, также занимался недвижимостью, скупал земли и строил домовладения. Обувь от Фотиади на екатеринодарском рынке ничуть не уступала известным зарубежным брендами. Памятник архитектуры XX века выполнен в популярным в то время стиле - модерн. Во время Гражданской войны в особняке проживал лидер Белого движения главнокомандующий Антон Деникин. Позже здесь разместили детский туберкулёзный санаторий.
Гостиница «Централь»: сейчас отделение Сбербанка России: Время создания: конец XIX века (примерно 1800 г.).Адрес: ул. Красная, 58. Зелёное здание на углу улиц Красной и Гимназической – бывшая первоклассная гостиница города. Она принадлежала всё тем же братьям Богарсуковым. Она была построена в конце 19-го века и дважды перестраивалась – сперва после пожара, а позже в целях модернизации. Во время Великой Отечественной войны немцы, покидая Краснодар, заминировали здание, но взорвать его не успели.
Особняк Рубежанского: сейчас здание Торгово- промышленной палаты Краснодарского края. Время создания: 1908 г.Адрес: ул. Коммунаров, 8. Дом принадлежал одному из богатейших людей Екатеринодара – купцу Василию Рубежанскому. Он владел недвижимостью, занимался мебельным бизнесом, имел свою мастерскую и магазин.
Дом Шарданова: сейчас Краснодарский художественный музей имени Коваленко. Время создания: 1905 г.Адрес: ул. Красная, 13. Двухэтажный кирпичный особняк Батыр-Бека Шарданова – инженера путей сообщения. Шарданов был состоятельным человеком. Он работал начальником 15-й дистанции Владикавказской железной дороги, имел земли, которые сдавал в аренду. Купив земельный участок на Красной с ветхим домиком, он превратил его в роскошный особняк.
Особняк любви: сейчас жилой дом на улице Пушкина. Время создания: 1910 г. Адрес: ул. Пушкина, 61. Дом, построенный в мавританском стиле, принадлежал кубанскому архитектору Ивану Рымаревич-Альтманскому. Существует легенда, что он построил этот дом в память о своей возлюбленной – девушке из грузинской семьи, которой родители не позволили выйти замуж за архитектора. Они увезли ее на родину, где девушка умерла. История дома печальна, так же как печальна судьба его владельца. После революции архитектор был репрессирован, а его дом превращен в многоквартирник.
В нашем городе очень много красивейших старинных зданий выполненных в различных архитектурных стилях. Некоторые из них признаны памятниками архитектуры и находятся под охраной государства, а некоторые находятся в упадке и постепенно разрушаются либо перестраиваются новыми владельцами и теряют свой первоначальный вид.