Конспект занятия «Игры и эксперименты, как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста»
мастер-класс
Цель: развитие экологического воспитания детей через опытно - экспериментальную деятельность.
Задачи:
Образовательные:
- изучить особенности познавательной активности через игровую деятельность, экологические игры;
Развивающие:
развивать навыки исследовательской деятельности, любознательность, анализирующее восприятие.
развивать речевую активность: умение выражать в речи результаты действий, делать выводы, обобщения.
Воспитательные:
- воспитывать экологическую грамотность дошкольника.
Оборудование:
Игрушка утенок, маленькое насекомое, литровая банка, пищевая пленка, скотч, цветы из бумаги, 2-банки пол-литровые, 1 – литровая, ложка, тарелочки, спички.
Уважаемые коллеги, сегодня в игровой форме на основе сказки я хочу представить вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами.
Группа участников мастер-класса поучаствует в проведении опытов, обсудит результаты и обоснует свои выводы. Я приглашаю на свое занятие 6 человек.
Давайте мы сейчас с вами вернемся в детство и побудем какое-то время детьми.
Организационный момент
Воспитатель: Ребята, поднимите правую руку те, у кого сегодня хорошее настроение и левую у кого плохое. Протяните свои ладошки и поделитесь хорошим настроением друг с другом.
Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по сказке «Путешествие утенка или мир за забором».
На одном птичьем дворе совсем недавно у мамы-утки вылупились утята. Все детки были послушные, всегда ходили за мамой-уткой, только один был уж очень любопытный, везде совал свой нос.
Однажды ему захотелось узнать, что же там за забором птичьего двора и он пошел открывать мир.
Выйдя за забор, он отправился по тропинке и вдруг он заметил на земле маленькое насекомое. Ему захотелось разглядеть его поближе.
Воспитатель: Ребята, как можно это сделать?
Ответы детей: (Предположения детей, лупа, телескоп, увеличительное стекло)
Воспитатель:-Но у утёнка и у нас их с собой нет, я предлагаю сделать вот что.
Опыт №1.
Посадите насекомое в банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды.
Воспитатель: Что вы видите?
Они увеличились?
А каких еще насекомых вы знаете?
Вывод: если смотреть на воду сквозь пищевую пленку, то получим эффект увеличительного стекла. Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь банку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скотчем.
Опыт №2 Потом он увидел, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.
Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом, и бросьте в нее виноградинку.
Что происходит? Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.
Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».
Вывод:У рыбы есть плавательный пузырь, когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь, объем уменьшается, рыба опускается вниз. А надо подняться на поверхность – мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается и рыба всплывает.)
Физминутка «Прогулка по лесу»
Дети по лесу гуляли,
За природой наблюдали,
Вверх на солнце посмотрели,
И их лучики согрели.
Бабочки летали,
Крыльями махали.
На нос села пчела.
Посмотрите вниз друзья.
Мы листочки приподняли,
В ладошку ягоды набрали.
Хорошо мы погуляли!
И немножечко устали.
В пруду утенокУтенок так внимательно наблюдал за цветами, что не заметил, как пошел дождик. Прошло немного времени, и дождь закончился, снова появилось солнце и утенок увидел, как распускаются эти прекрасные цветы.
Воспитатель:-А какие растения ещё растут в озере
Дети: (камыши, водоросли, трава)
Опыт № 3
А теперь возьмите цветы и загните лепестки к середине, опустите кувшинки на воду, налитую в тарелке. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Почему так происходит?
Вывод: Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Воспитатель: Потом утенок увидел на небе яркую звезду и эта звезда указала утенку путь домой . Ведь звезды всегда указывали путь путешественникам. Давайте проведем опыт со спичками и посмотрим, что у нас получится.
Опыт № 4
Посмотрите на предметы на столе. (На столе у вас есть спички надломите спичку посередине, но не сломайте), разложите их так как показано на картинке. Если капнуть несколько капель воды на сгибы спичек, они выпрямятся и образуют звезду.
Вывод: Волокна дерева впитывают воду, «толстеют» и не могут сгибаться – выпрямляются.
Утенок так внимательно наблюдал за звездами, что не заметил, как уснул. Так закончилось путешествие любопытного утенка. Утенку очень понравилось гулять и познавать этот огромный и интересный окружающий мир. И теперь на многие вопросы он знал ответы:
1. Почему через банку с водой можно рассмотреть предмет?
Почему рыбы не тонут
3. Почему же распускаются кувшинки?
4. Как можно сделать звезду?
Итог:
Воспитатель: А наше путешествие ребята, подошло к концу.
Что показалось вам более интересным С кем мы сегодня путешествовали, что нового вы узнали? Что вам запомнилось больше всего?
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рады приветствовать Вас на мастер – классе на тему «Игра и эксперименты, как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста».
Экологическое образование занимает все более широкое место в развитии и воспитании детей дошкольного возраста. Целью экологического образования дошкольников является формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе во всем её разнообразии, к людям, охраняющим её, отношение к себе как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от окружающей среды.
«Экологическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование у ребенка эмоционального, бережного отношения к объектам живой природы, способности видеть её красоту, а не детальное знание особенностей каждого вида животного»
- развивается познавательная активность,
- появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности;
- расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о живой природе, о взаимосвязях происходящих в ней; об объектах неживой природы (воде, воздухе, солнце и т. д.) и их свойствах; о свойствах различных материалов (резине, железе, бумаге, стекле и др., о применении их человеком в своей деятельности.
- появляются навыки планирования своей деятельности, умения выдвигать гипотезы и подтверждать предположения, делать выводы.
- развиваются качества личности: самостоятельность, инициативность, креативность, познавательная активность и целеустремленность.
Я очень хочу видеть своих детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникшие проблемы, самостоятельными, инициативными, любящими свою природу и родной край.
И поэтому в работе я придерживаюсь своего педагогического кредо:
“Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь”.
В своей работе с дошкольниками я руководствуюсь мудрым советом “Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал” (В. А. Сухомлинский).
Для этого необходимо уделять больше внимания проведению с детьми наблюдений и экспериментов с объектами живой и неживой природы. Поэтому в своей работе я руководствуюсь методом познания закономерностей и явлений окружающего мира – методом экспериментирования, который давно занял прочное место в системе образования.
Уважаемые коллеги! Прошу Вас высказать свое мнение по поводу увиденного и услышанного сегодня мастер – класса.
1. Ваши впечатления, что нового для себя вы узнали, что возможно будете применять в своей работе с дошкольниками?
2. Все ли вам было понятно в содержании мастер – класса?
3. Полезна ли была вам информация мастер – класса?
Спасибо за внимание и участие в мастер – классе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.