Особенности спортивной тренировки девочек и девушек

  • docx
  • 29.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности спортивной тренировки девочек и девушек.docx

Особенности спортивной тренировки девочек и девушек. В практике спорта издавна существуют определенные различия в методике тренировочных занятий для женского и мужского контингентов, которые обусловлены социально-психологическими факторами и анатомо-физиологическими особенностями женского организма. На этапе набора девочек в группы начальной подготовки свои особенности.

В процессе начальной тренировки, когда девочки выполняют значи­тельное количество ОРУ или монотонный бег в мед­ленном и среднем темпе, нужно напоминать ученицам о пользе этих движений для организма женщины. Ведь именно хорошо развитые мышцы туловища, живота, бедер позволяют женщине довольно легко переносить роды и сохра­нять после них хорошую стройную фигуру.

Сложность в работе с девочками состоит в характере обще­ния на тренировочных занятиях: более восприимчивы к каждому слову, к каждому оттенку фразы тренера.

У девочек и девушек часто наблюдается отрицательная реакция на обстановку соревнований (обладают большой эмоциональной возбудимостью, повышенной чувстви­тельностью, что способствует появлению срывов в достижении результатов). В целом же девочки и девушки более дисциплинированны и работоспособны, проявляют на занятиях собранность, прилежание и эмоциональность.

Биологический аспект составляет основные анатомо-физиологические осо­бенности женского организма и его возрастные изменения. Природа наделила женщину отличительными чертами, связанными с функ­цией материнства, чем обусловливается формирование ряда особенностей ее телосложения и что накладывает известное своеобразие на деятельность мно­гих органов и систем ее организма в разные периоды жизни.

Возрастные периоды в жизни женщины характеризуются рядом морфоло­гических и функциональных особенностей. Специального внимания в женском организме, заслуживает периодич­ность ряда физиологических функций, соответствующая менструальному циклу (отмечается повышенная вос­приимчивость к холоду, к кожно-механическим раздражениям, явления двигательного, беспокойства: усиленная жестикуляция, нарушается координация движений, способность к сохранению равновесия, возникает угло­ватость движений., легко форми­руются рефлексы самосохранения, боязни). В связи с этим период полового созревания очень невыгоден для обучения новым упражнениям.

Одной из задач рациональных занятий ФУ деву­шек и женщин является содействие нормальному функционированию всех органов и систем организма во все фазы МЦ.

Девушки и женщины всех возрастов не должны допускаться к участию в соревнованиях в менструальную и предменструальную фазы. Нагрузки в занятиях снижаются, исключаются прыжки и соскоки. В эти дни могут участвовать в соревнованиях лишь те, кто имеет младшие спортивные разряды, но с разрешения врача и при хорошем самочув­ствии. В тренировочных занятиях с ними проводится постепенная систематиче­ская подготовка к выполнению обычных спортивных нагрузок во все фазы ОМЦ.

У растущего женского организма от 4 до 20 лет четко прослеживаются четыре периода биологической потребности в движениях: 4-7 лет - акселерационный период; 8 лет - период «школьного» снижения; 9-13 — период био­логического оптимума; 14-20 лет - период двигательного дефицита (И. Янкаускас, Э. Логвинов).

Перечисленное может существенно влиять на содержание учебно-трениро­вочных занятий:

- для девочек и девушек характерным является стремление к ритму, правильному распределению движений по времени;

 - с детского возраста склонны к плавным и закругленным движениям;

- женские   суставы   обладают   значительной   амплитудой   движения,   обусловленной   легкой   растяжимостью  связок;   сверхгибкость   у  девочек   как     фактор спортивного успеха требует внимательного к себе отношения;

- особенности женской моторики следует учитывать в тренировочном процессе для того, чтобы, опираясь   на  них,  достичь  высоких   результатов   во   всестороннем   физическом
развитии и повышении спортивного мастерства женщин-спортсменок.