Открытое внеурочное занятие по физической культуре "Веселые старты"

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 16.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Открытое спортивное внеурочное занятие во 2 классе.docx

Открытое спортивное внеурочное занятие во 2 классе.

«ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ».

 

Подготовил: Носорев Константин Дмитриевич

учитель физкультуры

МКОУ «Ленинская СОШ с углубленным

изучением отдельных предметов»

 

Цели и задачи:

1.   Укрепление здоровья детей.

2.   Развитие у детей интереса к физической культуре, понимание значения спорта в жизни человека.

3.  Воспитание любви к физической культуре и спорту, чувства дружбы, интерес к совместному проведению досуга.

4.  Пропаганда здорового образа жизни.

 

Место проведения:  большой спортивный зал.

 

Инвентарь: обручи, цветные резиновые мячи, баскетбольные мячи, волейбольные мячи, стойки, гимнастические палки,  свисток,  кегли, секундомер.

 

Ход  мероприятия. Звучит музыка на спортивную тему. В это время в зал заходят команды участники.  

 

Вступительное слово учителя. Здравствуйте, дорогие ребята! Очень приятно видеть  вас сегодня в нашем спортивном зале. Мы начинаем самую веселую из всех спортивных и самую спортивную из всех веселых игр – «Весёлые старты» и наш спортивный зал превращается в веселый стадион. Участники соревнований будут состязаться в силе, ловкости, смекалке, быстроте.

Учитель: Сегодня мы рады приветствовать дружные команды.  В соревнованиях примут участие  3 команды по 8 человек. (Представление).

Команда№1

Название: «Сильные»

Девиз: Ни шагу назад, ни шагу на месте,
        А только вперёд и только вместе.

Команда № 2.

Название: «Смелые».

Девиз: Светить всегда, светить везде
         и помогать друзьям в беде.

Команда №3

Название«Орлята».

Девиз: «Эй, Орлёнок, набирай силёнок,

 чтоб потом стать Орлом».

Учитель: Ни одно соревнование не обходится без судей. Сегодня судить команды будут (представление членов жюри).

Итак, с командами познакомились – пора начинать соревнование!

1 эстафета. «Кенгуру».
         Каждый ребенок в команде зажимает мяч между колен и прыгает до финишной прямой, стараясь не уронить мяч. Обратно возвращается бегом.

У линии старта передает эстафету следующему касанием руки.

2 эстафета.  «Три прыжка».

Участники делятся на две команды. На расстоянии 8-10 м. от линии старта положить скакалку и обруч. После сигнала 1-ый, добежав до скакалки, берет ее в руки, делает на месте три прыжка, кладет и бежит назад. 2-ой берет обруч и делает через него три прыжка и идет чередование скакалки и обруча. Чья команда быстрее справится, та и победит.

3 эстафета. «Туда-сюда».

Участники стоят в колонне. Напротив расположены 3 обруча и стойка. В ближнем обруче лежат 2 набивных мяча. № 1 бежит к  1 обручу, берет один мяч и перекладывает во второй обруч, возвращается за вторым мячом и перекладывает его в 3 обруч, после чего оббегает стойку, возвращается своей команде и т.д. №2 перекладывает мячи в обратном порядке.

4 эстафета. «Передача меча над головой»

Участники эстафеты делятся на несколько команд. Команды встают в колонны по одному на расстоянии вытянутых рук друг от друга. Игрок, который стоит первым является капитаном. Капитан берет в руки мяч.
       По команде Старт эстафета начинается. Капитан передает поднимает мяч над головой и передает его второму участнику, который стоит за ним. Второй участник передает мяч аналогичным образом следующему частнику и так далее.
        Когда мяч получит последний участник, то он перебегает вперед команды и снова передает мяч игроку, стоящему за ним. Игра продолжается до тех пор, пока капитан, выбранный в начале игры, снова не окажется первым в колонне.

 

 

 

5 эстафета. «Ведение мяча»

У направляющих колонн в руках находится мяч.

По сигналу преподавателя направляющие начинают ведение мяча до указанной черты, выполняют бросок в стену, после чего передают мяч очередному участнику.

 

 

6 эстафета. «Переправа»

Участники строятся во встречных колоннах по одному на расстоянии 10 м одна от другой. Направляющие колонн первой группы получают по 3 деревянных дощечки, толщина и ширина которых не менее 10 см, длина - 25 см. Положив 2 дощечки (одну на линии старта, другую впереди, в шаге от первой), каждый из участников становится на дощечки обеими ногами, а третью дощечку держит в руках. По сигналу игрок, не сходя с дощечек, кладет третью дощечку перед собой и переносит на неё ногу, которая была сзади. Освободившуюся дощечку он перекладывает вперед и переносит на него ногу. Так игрок передвигается до противоположной стороны. Назад возвращается, бегом держа дощечки в руках. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету.

7 эстафета.  « Весёлая скакалка »

Игроки каждой команды строятся за общей линией старта в колонну по одному. Перед каждой колонной на расстоянии 10–12 м ставится поворотная стойка. По сигналу направляющий в колонне выбегает из-за стартовой линии и продвигается вперед, прыгая через скакалку. У поворотной стойки он складывает скакалку вдвое и перехватывает ее в одну руку. Обратно он двигается, прыгая на двух ногах и вращая скакалку под ногами горизонтально. На финише участник передает скакалку очередному игроку своей команды, а сам становится в конец своей колонны. Выигрывает команда, игроки которой точнее и раньше закончат эстафету.

8 эстафета. «Мяч через тоннель»

Команды выстраиваются колоннами лицом к стойке на расстоянии 9–14 м. У переднего в ногах мяч, с которым он бежит на скорости вокруг стойки. Возвращается в свою колонну, где его партнеры стоят, широко расставив ноги и образуя своеобразный тоннель. Игрок делает передачу сквозь этот «тоннель», последний из играющих останавливает мяч, бежит к стойке, огибая ее.

 9 эстафета «Полоса препятствий».

Для эстафеты устанавливают несколько рядов препятствий (скамейки, барьеры, гимнастические обручи, гимнастические маты, гимнастические лестницы).  Дети каждой команды стоят в колоннне по одному за общей чертой.
По сигналу первые игроки обеих команд выбегают вперед, преодолевают препятствия и возвращаются к команде, минуя эти препятствия. Прибежавший игрок, дотронувшись до руки очередного игрока, встает в конец колонны. Побеждает та команда, в которой все игроки обойдут препятствия раньше другой команды.

 

 

 

Учитель: Наши соревнования подошли к концу. Но думаем, что это только начало, небольшой шаг в сторону здоровья и хорошего настроения. Спасибо нашим командам за участие, за их мужество. Спасибо всем кто пришел сегодня на наше спортивное мероприятие – участникам, жюри, учителям, болельщикам.

Всем спасибо за вниманье!

 

Учитель: Предоставляем  слово нашему уважаемому жюри, которое подведет итог наших соревнований и наградит победителей.

Участникам вручаются грамоты.