"Откуда пришла книга"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Наглядно-дидактический материал с целью развития познавательной активности у детей младшего школьного возраста
Иконка файла материала ОТКУДА ПРИШЛА КНИГА.pptx

«ОТКУДА КНИГА
К НАМ ПРИШЛА?»

Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита, Не человек, а рассказывает.

ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ

Книга

Здравствуйте дорогие ребята!
Это мудрая Сова. А мудрая, потому что очень много читаю
и многим интересуюсь. Свои знания она берет из книг.
Путь создания книги очень не прост, сейчас я расскажу Вам,
какой путь она проделала, прежде чем попала к нам в руки.

Однажды вечером отец вернулся с работы и принес сыну новую книгу . Сын долго рассматривал картинки. На одной из них было нарисовано дерево, а рядом с ним- дом, ложка, шкаф, книги, шахматы. -А что нарисовано на этой картинке?- не понял Сережа.

Как Вы думаете, что общего между
нарисованными предметами?
Почему книги находятся
вместе со всеми остальными предметами?
Не догадываетесь?

-Из дерева?- удивился Сережа. –
Неужели эта книга сделана из дерева?

-Все это делают из дерева, - объяснил папа.

Конечно, книги не растут на деревьях.- Ответил отец.
-И все-таки, жизнь любой книги начинается в лесу.

Рано по утру лесорубы шагают в лесную чащу. Там за оврагом участок тайги, где топором помечены деревья. Их надо спилить. Жужжит в умелых руках бензопила (пила с мотором на бензине) и одно за другим падают деревья. -Как же из деревьев сделать книжку?- Задумывается Сережа. -Не торопись, сынок. От дерева до книги длинный путь.

-Вот по лесной дороге на помощь лесорубу спешит трактор. Обхватит деревья железными канатами вздрогнет, запыхтит лесной вездеход
и потянет тяжёлую ношу к реке.

-Река- самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины, плывут по ней брёвна в низ по течению. Кажется будто вся река запружена лесом. Порой брёвна сталкиваются, цепляются друг за друга. Образуют заторы ( место на реке где
собираются много бревен и дальше они не проходят).

-А чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики (рабочие, которые сплавляют лес по реке). Они подплывают на моторных лодках к месту затора, длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепленные бревна. И вот они снова продолжают свой путь
по голубой широкой дороге.

-А куда идут эти деревья?- не терпится Сережа. -Голубая дорога приведет стволы на бумажный комбинат. - Значит, из них будут делать бумагу?
-Бумагу, кивнул отец, - только это дело непростое.

-Вот брёвна зашагали из цеха в цех. Деревья там распиливают, измельчают в опилки и, даже, варят, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто.

-Тесто? А что с ним делать? -То же самое, что с любым тестом на кухне: месить и разливать по формам. Но на комбинате это делают не мамы и бабушки, а машины. Они разливают, раскатывают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и скатывается в огромные бумажные рулоны. Бумага завертывается в трубу для хранения.

Бумага готова!

Вы узнали, какой длинный путь проходит бумага пока попадет на прилавки магазинов. Чей труд вложен в подготовку каждого листочка бумаги? Какие людей вы запомнили? (Лесорубы, сплавщики).

Вот Вы и узнали, какой длинный путь проходит бумага пока попадет на прилавки магазинов. Чей труд вложен в подготовку каждого листочка бумаги? Какие профессии людей вы запомнили? (Лесорубы, сплавщики).
Но создание бумаги, это еще не книга.
Что же нужно для того чтобы мы смогли прочитать книгу?

- Ее нужно написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего для этого нужны способности , талант, а кроме того, нужно много ездить и много видеть. Труд писателя считается самым сложным. Недаром на обложке каждой книги, большой или малой стоит фамилия автора.

А как из рулона книгу сделать?

-А как из рулона сделать книгу?-
не унимался сын.

ПИСАТЕЛЬ

-Папа, а ведь ты совсем забыл про картинки. -Да, ты прав, что за книга без картинок. А по другому их называют иллюстрации. Над этим работают художники-иллюстраторы. Они делают книги яркими и красочными.

Владимир Григорьевич
Сутеев

Леонид Викторович
Владимирский

ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР

-Значит книга готова?- спросил Сережа.
-Еще нет,- ответил отец. -Как же ? Писатель написал, художник нарисовал. -Все это верно, но книга одна. Все хотят ее прочесть. Как сделать так, чтобы книг стало много? Книги печатают в типографии. Это фабрика книг. В типографии много цехов. В одном цехе готовят бумагу, в другом краски. И в каждом цехе машины.

-В печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками. Все листы нужно сложить в тетради, правильно подобрать их, одна за другой, переплести перелетом (чтобы не разлетелись странички) и последняя машина наденет обложку.

-И вот когда книгу уже «одели» в обложку, она наконец-то попадает на прилавки книжных магазинов, а затем уже к читателю.

Теперь, мой юный друг, ты знаешь какой нелегкий путь проходит книга, прежде чем попадет к нам в руки. А уж коль она к нам попала, мы должны обращаться с ней очень бережно!

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С КНИГОЙ:

Не читайте книгу во время еды-ее можно испачкать.

Не кладите в книгу ручек, карандашей и других толстых предметов,
от этого рвется переплет книги.

Не загибайте углов на странице книги-углы отрываются, портятся.
Сделайте закладку для книги.

Не рвите страницы, не рисуйте и не пишите в книге.
Для этого есть обычная бумага.

Не перегибай книгу-от этого вырываются страницы.




Книга твой друг, без нее, как без рук.

«Книга твой друг, без нее, как без рук»
Читайте как можно больше!
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Мудрая Сова