Отработка заданий 7-14 в формате ОГЭ 1 вариант
Оценка 4.7

Отработка заданий 7-14 в формате ОГЭ 1 вариант

Оценка 4.7
Карточки-задания
docx
русский язык
8 кл—9 кл
31.03.2017
Отработка заданий 7-14 в формате ОГЭ 1 вариант
Практическое задание для отработки заданий в формате ОГЭ, данный материал помогает отработать наиболее трудные случаи в решении заданий с 7 -14. Преподаватель может использовать не все задания , вводить материал постепенно . Данный материал можно использовать как в 8 классе, так и в 9.Практическое задание для отработки заданий в формате ОГЭ, данный материал помогает отработать наиболее трудные случаи в решении заданий с 7 -14. Преподаватель может использовать не все задания , вводить материал постепенно . Данный материал можно использовать как в 8 классе, так и в 9.
Отработка задания 7.-14 1 вариантdocx.docx

Отработка задания 7-14в формате ОГЭ. Вариант 1

1.За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «книж­ный ма­га­зин» (пред­ло­же­ние 5), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

2. За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «в хру­сталь­ной вазе» (пред­ло­же­ние 1), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

3. За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «удивлённо огля­ну­лись», по­стро­ен­ное на ос­но­ве при­мы­ка­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

4. Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 11.

(11)О душе те­перь не ду­ма­ют, толь­ко для брюха и живут.

5. Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 14.

14)Три окна на де­вя­том этаже над квар­ти­рой Хло­по­то­вых были не­уют­но темны.

6. Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 44.

(44)И как-то сразу же про­па­ли все белые пятна.

7. Среди пред­ло­же­ний 1–6 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ны­ми со­гла­со­ван­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(1)Сколь­ко ма­лень­кий Коля пом­нил себя в войну, он все­гда был го­лод­ным. (2)Чер­но­во­ло­сый, взъеро­шен­ный, с про­сту­па­ю­щи­ми рёбрыш­ка­ми, он был похож на ма­лень­ко­го ис­ху­да­ло­го вол­чон­ка, и его вва­лив­ши­е­ся глаза по­сто­ян­но ис­ка­ли до­бы­чу.

(3)Когда война под­хо­ди­ла к концу, мать по­се­я­ла на ого­ро­де по­лос­ку пше­ни­цы. (4)Со­брав пер­вый уро­жай, ба­буш­ка на ра­до­стях ис­пек­ла два коржа ве­ли­чи­ной с под­сол­нух. (5)Коржи были па­ху­чие, ру­мя­ные. (6)Они све­ти­лись, как два ма­лень­ких по­со­лен­ных солн­ца.

8. Среди пред­ло­же­ний 4—8 най­ди­те пред­ло­же­ние с од­но­род­ны­ми обособ­лен­ны­ми об­сто­я­тель­ства­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

– (4)Нет... скуч­но, – ска­зал Во­ло­дя, ле­ни­во по­ва­лив­шись на траву и пережёвывая ли­сто­чек, – вечно в Ро­бин­зо­на! (5)Ежели не­пре­мен­но хо­ти­те, так да­вай­те лучше бе­се­доч­ку стро­ить.

 (6)Во­ло­дя за­мет­но важ­ни­чал: долж­но быть, он гор­дил­ся тем, что при­е­хал на охот­ни­чьей ло­ша­ди, и при­тво­рял­ся, что очень устал. (7)Может быть, и то, что у него уже было много здра­во­го смыс­ла и слиш­ком мало силы во­об­ра­же­ния, чтобы впол­не на­сла­ждать­ся игрою в Ро­бин­зо­на. (8)Игра эта со­сто­я­ла в пред­став­ле­нии сцен из Ро­бин­зо­на, ко­то­ро­го мы чи­та­ли не­за­дол­го перед этим.

9. Среди пред­ло­же­ний 9—14 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным при­ло­же­ни­ем. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(9)Ле­ни­во бе­се­дуя со своей по­лу­сон­ной со­ве­стью, он и сам было за­дре­мал и даже забыл, что у него в кар­ма­не лежит чужой те­ле­фон. (10)Оч­нуть­ся его за­ста­вил зво­нок – то­нень­кий писк, ко­то­рый из­да­ва­ли тще­душ­ные ди­на­ми­ки. (11)Лес­нев­ский по­смот­рел на те­ле­фон и до­ждал­ся, когда он смолк­нет. (12)Раз­бу­жен­ная со­весть за­поз­да­ло за­вор­ча­ла, что не нужно брать чу­жо­го, но в эту ми­ну­ту по­слы­шал­ся новый зво­нок. (13)Писк ещё тонь­ше, ещё жа­лоб­нее. (14)Лес­нев­ский, по­ви­ну­ясь не то без­от­чет­но­му лю­бо­пыт­ству, не то бла­го­род­но­му по­ры­ву, решил от­ве­тить зво­нив­ше­му. 

10. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном слове.

 Но вы, (1) ко­неч­но, (2) за­ез­жай­те не­дель­ки через три-че­ты­ре, (3) я за­про­шу наш де­пар­та­мент, (4) потом за­яв­ка уйдёт в архив, (5) зна­е­те, (6) всё те­перь не так про­сто...

11. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном слове.

 

И гла­ди­ла она и гла­ди­ла Алек­сея по хо­лод­ной руке и, (1) ви­ди­мо, (2) до­би­лась-таки сво­е­го. Рука по­ро­зо­ве­ла, (3) стала тёплой, (4) и од­на­ж­ды Пря­хин по­смот­рел на тётю Груню осо­знан­но и за­пла­кал.

12. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном слове.

 — Как ты ду­ма­ешь, (1) куда он мог деть­ся?— Ну что я могу ду­мать, (2) — усмех­нул­ся отец. — Может, (3) пошёл кот по­гу­лять, (4) вот и всё. А может, (5) украл кто-ни­будь? Есть такие под­ле­цы...

14. Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 4. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.

 (4)Ни­ко­лай при­мо­стил­ся на стуле возле стен­ки, и, пока Ва­лен­тин объ­яс­нял цель их ви­зи­та, маль­чик огля­дел­ся.

15. Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 41. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.

(41)Ду­ма­ет, если мы дети, так мы и по­сто­ять за себя не су­ме­ем!

16. Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 11. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.

 (11)3нала тётя Груня, что сво­е­го до­би­лась, что те­перь вы­жи­вет этот сол­дат, по­то­му что боль свою по­бе­дил, и ещё за­пла­ка­ла она от­то­го, что муж её и сын с фрон­та давно ве­сточ­ки не шлют и, может, вот так же, как этот бе­до­ла­га Алек­сей Пря­хин, в гос­пи­та­ле где-ни­будь ма­ют­ся, вот так же стра­дая и му­ча­ясь...

17. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифру(-ы), обо­зна­ча­ю­щую(-ие) за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

 Во­об­ще шкаф книж­ный,(1) но он ис­поль­зу­ет­ся од­но­вре­мен­но под бельё и под по­су­ду. Дру­го­го шкафа у них нет.

Миша вы­та­щил книги,(2) подмёл полку са­пож­ной щёткой,(3) по­крыл га­зе­той «Эко­но­ми­че­ская жизнь». Затем усел­ся на полу и,(4) раз­би­рая имев­ши­е­ся в его рас­по­ря­же­нии бо­гат­ства,(5) начал их в по­ряд­ке уста­нав­ли­вать. Пер­вы­ми он по­ста­вил два тома эн­цик­ло­пе­дии Брок­гау­за и Ефро­на. Это самые цен­ные книги. Если иметь все во­семь­де­сят два тома,(6) то и в школу хо­дить не надо: вы­учил весь — вот и по­лу­чил выс­шее об­ра­зо­ва­ние.

18. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

 Я рада,(1) что это ока­зал­ся не ты,(2) Ки­рю­ша. Но,(3) стало быть,(4) кто-то дру­гой из твоих од­но­класс­ни­ков,(5) таких оди­на­ко­во хо­ро­ших и милых в дет­стве,(6) ка­ки­ми я вас помню,(7) ока­зал­ся се­год­ня вором и пре­да­те­лем…

19. В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ной свя­зью.

— Вот ви­дишь! Она не по­ни­ма­ет,(1) а мы долж­ны,(2) да?!

— Ки­рилл,(3) до­ро­гой мой,(4) — мед­лен­но ска­зал отец. — Че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния — это ведь не рынок,(5)

где тор­гов­ля и обмен то­ва­ра­ми: ты мне дал столь­ко,(6) а я тебе за это столь­ко... Нель­зя так ме­рить: ты про­явил столь­ко по­ни­ма­ния,(7) и я тебе буду от­ме­рять рав­ную дозу.

20. Среди пред­ло­же­ний 1—7 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(1)Ста­рень­кий двух­этаж­ный дом с об­луп­лен­ной шту­ка­тур­кой стоял на краю го­ро­да. (2)Над две­рью ви­се­ла синяя с бе­лы­ми бук­ва­ми вы­вес­ка: «Го­род­ской дом ребёнка». (3)Ва­лен­тин, а за ним и Коля вошли в одну из ком­нат, где си­де­ла жен­щи­на-на­чаль­ни­ца.(4)Ни­ко­лай при­мо­стил­ся на стуле возле стен­ки, и, пока Ва­лен­тин объ­яс­нял цель их ви­зи­та, маль­чик огля­дел­ся. (5)Ком­на­та, в ко­то­рой вдоль стен сто­я­ли шкафы с не­пло­хи­ми иг­руш­ка­ми, сразу видно, ино­стран­но­го про­из­вод­ства, и на сте­нах ви­се­ли раз­но­цвет­ные ка­лен­да­ри и пла­ка­ты, была про­стор­ной и свет­лой. (6)3а спи­ной у дет­ской на­чаль­ни­цы не­гром­ко гудел фин­ский хо­ло­диль­ник, а на окнах ко­лы­ха­лись ро­зо­вые за­на­вес­ки из кра­си­вой ткани.— (7)Вы зна­е­те, — за­го­во­ри­ла на­чаль­ни­ца, — мы у себя до­ку­мен­ты не хра­ним, всё пе­ре­даётся даль­ше, в дет­ский дом, в ин­тер­нат. (8)У тебя что со­хра­ни­лось, — спро­си­ла, об­ра­ща­ясь к Коле, — мет­ри­ка1, это ясно, а ещё что?

21. Среди пред­ло­же­ний 15—21 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с по­сле­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

 (15)На­ста­ли не­при­ят­ные дни ожи­да­ния рас­пла­ты.— (16)Ста­ру­ха обя­за­тель­но по­жа­лу­ет­ся, — го­во­рил Лёвка. — (17)Вот злю­щая какая! (18)По­до­жди... я ей устрою штуку! (19)Будет она знать...

(20)Лёвка по­ка­зал на Мур­лыш­ку, ко­то­ро­го лю­би­ли все со­се­ди, по­то­му что он ни­ко­му не до­став­лял хло­пот, а це­лы­ми днями мирно спал за окном, под­толк­нул Серёжу и за­шеп­тал что-то на ухо то­ва­ри­щу.— (21)Да, хо­ро­шо бы, — ска­зал Серёжа.

22. Среди пред­ло­же­ний 1—4 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с од­но­род­ным и по­сле­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(1)Она воз­ник­ла перед взгля­дом Алек­сея как-то ве­че­ром, в час бе­ше­но­го при­сту­па его боли, и мимо не про­шла, за­дер­жа­лась. (2)Это уж потом узнал Пря­хин, что ра­бо­та­ет тётя Груня не са­ни­тар­кой, не мед­сест­рой, а вахтёршей, сидит при входе, а после смены об­хо­дит гос­пи­таль­ные па­ла­ты, чтобы кому во­дич­ки по­дать, кому по­до­ткнуть хо­лод­ное су­кон­ное оде­яль­це, хотя никто её об этом не про­сил. (3)Толь­ко разве надо про­сить, когда война, когда люди нуж­да­ют­ся в со­стра­да­нии боль­ше, чем в хлебе? (4)И не­гра­мот­ная ста­ру­ха бро­ди­ла ве­че­ра­ми между коек, взби­вая по­душ­ки, кладя ком­прес­сы на жаром пы­шу­щие лбы и при­го­ва­ри­вая, при­го­ва­ри­вая какие-то сло­веч­ки, то ли уба­ю­ки­вая ими, то ли сказ­ку какую вол­шеб­ную рас­ска­зы­вая.

23. Среди пред­ло­же­ний 25—29 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с бес­со­юз­ной и со­юз­ной со­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(25)Он по­сто­ял в ко­ри­до­ре и уже хотел ухо­дить, но вдруг пошёл не к вы­хо­ду, а вдоль по ко­ри­до­ру, за­стлан­но­му крас­ной до­рож­кой. (26)Дет­ский писк ста­но­вил­ся внят­нее, отчётли­вее, и Коля от­крыл белую дверь: в боль­шой и свет­лой ком­на­те вдоль стен сто­я­ли ря­да­ми де­ре­вян­ные кро­ват­ки, а в них ле­жа­ли мла­ден­цы. (27)Взрос­лых нигде не было видно. (28)Ни­ко­лай дви­нул­ся между ря­да­ми, осмат­ри­вая лица со­всем ма­лень­ких людей, гля­дев­ших на него кто с удив­ле­ни­ем, кто с без­раз­ли­чи­ем, как вдруг за спи­ной услы­шал чей-то голос:

— (29)Вы как тут ока­за­лись?!

24. Среди пред­ло­же­ний 46—52 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с бес­со­юз­ной и со­юз­ной под­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(46)И ре­бя­та не вы­дер­жа­ли.— (47)Надо найти ста­руш­ку, ко­то­рой мы от­да­ли кота, — ре­ши­ли они.(48)Но легко ска­зать «найти», а где её сы­щешь те­перь, когда столь­ко дней про­шло.

(49)Не­ожи­дан­но им по­вез­ло: они уви­де­ли её на го­род­ском рынке и опро­ме­тью бро­си­лись к по­жи­лой жен­щи­не, ко­то­рая даже ис­пу­га­лась:

— (50)Да чего вам от меня на­доб­но-то?

— (51)Ко­ти­ка ры­же­го, ба­буш­ка! (52)Пом­ни­те, мы от­да­ли вам на улице.

25. Среди пред­ло­же­ний 7—12 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с со­юз­ной со­чи­ни­тель­ной и под­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

 (7)И гла­ди­ла она и гла­ди­ла Алек­сея по хо­лод­ной руке и, ви­ди­мо, до­би­лась-таки сво­е­го. (8)Рука по­ро­зо­ве­ла, стала тёплой, и од­на­ж­ды Пря­хин по­смот­рел на тётю Груню осо­знан­но и за­пла­кал. (9)И она за­пла­ка­ла тоже. (10)Толь­ко её слёзы лёгкие были. (11)3нала тётя Груня, что сво­е­го до­би­лась, что те­перь вы­жи­вет этот сол­дат, по­то­му что боль свою по­бе­дил, и ещё за­пла­ка­ла она от­то­го, что муж её и сын с фрон­та давно ве­сточ­ки не шлют и, может, вот так же, как этот бе­до­ла­га Алек­сей Пря­хин, в гос­пи­та­ле где-ни­будь ма­ют­ся, вот так же стра­дая и му­ча­ясь... (12)Как же могла она, мать и жена, не хо­дить в па­ла­ты после де­жур­ства, как могла не при­го­ва­ри­вать своих лас­ко­вых слов, как могла не по­мочь Алек­сею?


 

Отработка задания 7-14в формате

Отработка задания 7-14в формате

И гла­ди­ла она и гла­ди­ла Алек­сея по хо­лод­ной руке и, (1) ви­ди­мо, (2) до­би­лась-таки сво­е­го

И гла­ди­ла она и гла­ди­ла Алек­сея по хо­лод­ной руке и, (1) ви­ди­мо, (2) до­би­лась-таки сво­е­го

Среди пред­ло­же­ний 15—21 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с по­сле­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных

Среди пред­ло­же­ний 15—21 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с по­сле­до­ва­тель­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017